Выставки мая: советские плакаты, путешествие по Африке и русский космос

"РГ" выбрала пять наиболее интересных выставок мая. "Манеж" покажет советские киноплакаты и коллекцию графики Роберта Фалька из частного собрания. ГМИИ им. А.С.Пушкина пригласит москвичей в путешествие по африканскому континенту, а на Арх Москве расскажут, как сделать городское пространство более удобным.

Кто нарисовал "Морозко"?

Как выглядели афиши к культовым советским фильмам "Белое солнце пустыни", "Бриллиантовая рука", "Война и мир", "Полосатый рейс", "Чучело"? Вспоминается с трудом. Чтобы ответить на этот вопрос, а заодно узнать об истории отечественного киноплаката, нужно идти в ЦВЗ "Манеж", где 13 мая откроется выставка "История советского кино в киноплакате. 1919−1991". Гостям представят более 300 произведений знаменитых художников-графиков − Владимира (1899−1982) и Георгия (1900−1933) Стенбергов, Михаила Хазановского (1912−1990), Бориса Зеленского (1914−1984), Мирона Лукьянова (1936−2007), Василия Островского (1936−2012) и многих других. Это афиши 1920-х годов в стиле конструктивизма, редкие работы времен Великой Отечественной войны, плакаты к знаменитым советским фильмам "оттепели" и позднесоветского периода 1970−1990-х.

По киноплакату можно изучать историю изобразительного искусства. Первый киноплакат зрители увидели в 1908 году, когда на экраны вышел первый отечественный игровой фильм производства ателье Александра Дранкова "Стенька Разин". В 1920-е годы эстетика монтажного кино потребовала от киноплаката нового изобразительного языка. Им стал авангард. На выставке будет представлена одна из знаковых работ этого периода − афиша братьев Стенбергов к классике отечественного немого кино "Девушка с коробкой" (режиссер Б. Барнет, 1927).

В конце 30-х годов плакат начал тяготеть к схематичности. Киноплакаты военных лет − свидетельства истории, напечатанные в одну-две краски на простой бумаге. Как и кино, они напоминали о доме, о любимых, о том, во имя чего стоило побеждать.

Киноплакаты "оттепели" метафоричны и символичны по своему содержанию. А самый пик расцвета киноплаката пришелся на 60-90-е годы.

Сюрреалистические комбинации, иносказания, аллегории, символичность - все средства, наработанные в этом жанре за предыдущие десятилетия, были использованы для создания плакатов.

Женщина достойна уважения

Искусство африканского континента представят в ГМИИ им.А.С.Пушкина 17 мая. Выставка "Река Конго. Искусство Центральной Африки", подготовленная парижским музеем на набережной Бранли, более подробно расскажет о культуре народов, населяющих территории шести стран: южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Демократической Республики Конго, а также части Анголы. Прежде всего все эти страны объединяет общая языковая группа - банту. Куратор выставки - Франсуа Нейт - философ, этнолог, историк искусства и археолог, член бельгийской Королевской академии, монах бенедиктинского монастыря Святого Андрея (Оттиньи-Лувен-ла-Нёв, Бельгия), почетный профессор Католического университета в Лувене.

На выставке - несколько разделов. Здесь можно будет увидеть традиционные африканские маски, созданные народами, живущими в тропических лесах Центральной Африки. Самые интересные - маски духов-защитников народа фанг, имеющие изображения лиц с двух, а в некоторых случаях и с четырех сторон. Еще один раздел посвящен изображениям предков. Несмотря на определенные различия в ритуалах, многие народы африканского региона сохраняют черепа и кости почитаемых воинов, вождей, пра-матерей и женщин, достойных особого уважения. Останки помещаются в специальные короба и корзины - реликварии. Также принято создавать тотемы опасных предков и людей, умерших насильственной смертью, чтобы предотвратить влияние их негативной энергии.

Отдельный раздел будет посвящен образу женщины в африканской культуре. По представлениям местных жителей, именно женщина соединяет землю и звездный небосвод, является связующим звеном между людьми и потусторонними силами, а также духами самых почитаемых предков.

Также на выставку стоит идти, чтобы увидеть ткани народности куба, которые находились в личной коллекции художника Анри Матисса, а также разнообразные виды африканского холодного оружия, которые в искусности исполнения не уступают европейским образцам, и домашнюю утварь.

Мы не можем жить без космоса

В Мультимедиа Арт музее 18 мая откроется проект "Русский космос", приуроченный к 55-ой годовщине первого полета человека в космос. Выставка получилась всеобъемлющей: она соединяет в одном пространстве работы художников русского авангарда, работы на тему космоса российских художников от "хрущевской оттепели" и до сегодняшнего дня, чертежи, макеты, рисунки ученых и философов начала ХХ века, фотографии, артефакты, имеющие непосредственное отношение к полетам. Помимо рисунков Константина Циолковского, в экспозиции будут представлены работы Александра Родченко, Владимира Татлина, Ильи Чашника, а также произведения современных авторов: Павла Пепперштейна, Ильи и Эмилии Кабаковых, Константина Батынкова, Тимура Новикова, группы "Синие носы", Сергея Шутова, Марго Трушиной, Ивана Михайлова и других. Центральным экспонатом станет спускаемый аппарат "Восток-1" Юрия Гагарина, который специально для этого впервые покинет территорию музея Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Идеи будущего извечно доминировали в России над понятием настоящего. Космизм - важнейший из советских мифов, до сих пор не потерял своей актуальности. В начале XXI века все мифы были разрушены, но мечта о космосе все-таки осталась. Галактические дыры становятся темой рисунков одного из лидеров российского современного искусства Павла Пепперштейна. А гуру зарубежного и российского современного искусства Илья и Эмилия Кабаковы создали свой вариант космической мифологии - серию "Центр космической энергии" (2003). Кстати, эта работа вступает в диалог с рисунками Константина Циолковского "Альбом космических путешествий" (1933), выполненными к культовому фильму "Космический рейс" (1935). Эта лента стала источником вдохновения для режиссеров Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.

Какой город самый уютный?

XXI Международная выставка архитектуры и дизайна Арх Москва пройдет в Центральном доме художника с 18 по 22 мая параллельно с 5 Московской биеннале архитектуры. Арх Москва - это площадка, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах создания качественной городской среды. Как будут выглядеть города будущего? Как создать умную и экологически чистую среду для проживания? Каковы последние тенденции в урбанистике? Какой город мира самый удобный? Выставка в 21-й раз ответит на все эти вопросы.

Кстати, на Арх Москве можно не только узнать о мировых тенденциях, но и присмотреться к идеям обустройства пространства, которые легко можно воплотить у себя дома. Для этого будут работать разделы: "Экстерьерные и интерьерные решения", "Свет в архитектуре", "Дизайн бюро".

Кроме того, стоит заглянуть на выставку "Приметы городов", которая будет работать в рамках Арх Москвы. Куратор проекта Юлия Зинкевич решила, избегая маршрутов туристических справочников, посмотреть на города, расположенные в разных частях карты России, вглядеться в их особые приметы и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой - архитектура, фестивали, клубы-рестораны, музеи, стрит-арт. Например, в Нижнем Новгороде сложилось необычное художественное направление - пронзительный стрит-арт на потемневших стенах старых деревянных домов. По этим местам уже водят экскурсии. Или, например, мало кто знает, что у Нижнего есть своя башня Шухова, такая же, как на московской Шаболовке.

Калининград по следам Томаса Манна, Владивосток Осипа Мандельштама, Воронеж Ивана Бунина и Андрея Платонова. Рассказы о "приметах городов" в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях.

Картины под звуки джаза

В ЦВЗ "Манеж" 26 мая откроется фестиваль "Традиции и современность". Проект объединит декоративно-прикладное искусство, живопись, графику, скульптуру из 50 стран мира и 60 регионов России. Фестиваль, проводящийся под эгидой ЮНЕСКО, и проходивший в 2014-15 гг. в Португалии, теперь снова добрался до России.

На фестивале можно будет увидеть самобытные произведения, отражающие не только национальные традиции, но и всю палитру мирового искусства, тенденции и направления современной культуры.

В этом году на фестивале будет работать спецпроект "Искусство стран Содружества Независимых Государств", в рамках которого покажут работы художников Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины. Самая большая делегация художников приедет из Азербайджана. Также стоит обратить внимание на проекты "Куклы как произведения искусства" и "Города-герои Великой отечественной войны. Севастополь".

И, конечно, на фестиваль просто обязательно нужно идти, чтобы увидеть большую коллекцию графики Роберта Фалька из галереи Мамонтова, работы Анатолия Зверева, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного из частных собраний.

Откроют фестиваль солисты Большого театра. А ходить по залам проекта гости будут под аккомпанемент Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Кстати

Не пропустите - именно в мае пройдет традиционная городская акция "Ночь музеев - 2016". Она запланирована в ночь с 21 на 22 мая. Столичный опыт проведения "Ночи музеев" переняли в десятках российских городов. В акции участвуют федеральные, ведомственные музеи и частные площадки. В эту ночь музеи будут работать бесплатно и допоздна и предложат посетителям специальную программу семинаров, лекций, мастер-классов, шоу, перфомансов, литературных чтений. Для удобного перемещения между музеями в Москве, к примеру, изменятся маршруты общественного транспорта.

Подробная программа проекта будет известна в середине мая.