Новости

01.05.2016 14:05
Рубрика: Спорт

Сборная России по баскетболу приблизилась к снятию дисквалификации

Мужская сборная России по баскетболу близка к снятию временного отстранения на участие в отборочном цикле чемпионата Европы 2017. Об этом прямо свидетельствует информация, обнародованная на официальном сайте континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа).
 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Исполнительный комитет ФИБА-Европа по итогам своего заседания в Париже в официальном пресс-релизе выразил удовлетворение тем, как 14 национальных федераций, включая Российскую федерацию баскетбола (РФБ), отреагировали на нежелание ФИБА-Европа по поводу сотрудничества стран с организацией Euroleague Commercial Assets (ЕСА), проводящей самые значимые континентальные клубные турниры.

Напомним, что ФИБА-Европа выступает категорически против участия клубов стран Старого Света во втором по значимости Кубке Европы, проводимом ECA. Вместо этого командам предлагается заявиться на участие в новой Лиге чемпионов под эгидой ФИБА-Европа. Ранее на восемь стран (Россия, Испания, государства бывшей союзной Югославии) была наложена временная дисквалификация в отношении участия мужских сборных в официальных турнирах. Ближайший из них - чемпионат Европы 2017 и отборочный цикл к нему, стартующий в конце августа 2016-го. Еще шести национальным федерациям было предложено представить доказательства отсутствия сотрудничества с ЕСА в плане возможного участия клубов в Кубке Европы 2016/17.

20 апреля в Москве прошло экстренное заседание с участием руководства РФБ, Единой лиги, представителей Минспорта РФ и Олимпийского комитета России по поводу выработки позиции в отношениях с ФИБА. Президент РФБ Андрей Кириленко по итогам "саммита" озвучил решение федерации: "Российские клубы, которые подадут заявку на участие в Кубке Европы 2016/17, будут дисквалифицированы из чемпионата страны".
Чемпионат России по договору проводится в рамках Единой лиги. Кириленко допустил даже разрыв соглашения с Единой лигой, если наши участники этого турнира будут соревноваться в Кубке Европы.

Решение Кириленко одобрил почетный президент Единой лиги, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов: "Кириленко все сделал правильно. Его главная задача в этой ситуации - защитить интересы национальной сборной. Но все же диктат ФИБА-Европа в данном вопросе - абсолютно неприемлем".

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники