Новости

02.05.2016 00:05
Рубрика: В мире

Спустя два года после трагедии в Одессе до сих пор никто не осужден

Одесса, которую предали

Весной трудно выглядеть плохо - вот и Одесса, принаряженная свежей зеленью, солнечная, в обрамлении синего неба и Черного моря хороша. Да не та. Улицы зияют пустыми табличками названий. Городская власть меняет имена. Чтобы уже до конца распрощаться с советским прошлым. Я иду по Приморке, бывшей Пионерской. Теперь такой улицы здесь больше нет. Как не будет улицы Октябрьской Революции, переулка Щорса и Стахановского и улицы Коминтерна. Местные жители на вопрос, а какой теперь будет у них адрес, машут руками. Ленинградское шоссе станет Киевским, а парк Ленинского Комсомола лишится скульптуры вождя мирового пролетариата и обретет название Савицкого парка.

Так же просто хотелось бы власти вытравить память о втором мая 2014 года. Но молчаливым и грозным напоминанием стоит на площади огромное обожженное здание Дома профсоюзов. Не снести его, не перекрасить в радостный оранжевый цвет. И люди все несут до сих пор сюда цветы. Второе число каждого месяца здесь траур. И это каждое второе число не вырвать из календаря никакой власти.

Не перекроить историю по-своему и сторонникам майдана, которые для острастки время от времени показывают зубы. В преддверии годовщины событий в городе растет напряжение. В день памяти 2 апреля на площади прогремел взрыв. Позже объяснили, что это взорвалась петарда в руке одного из пикетчиков. На всех местных каналах показали окровавленную руку. Дескать, пострадавший сам виноват. Но прогремело именно здесь и именно в этот день.

- Неонацисты совершили теракт против родственников погибших 2 мая, - рассказывает коренной одессит Александр А. - Взрывчатку вставили в лампаду. Взрыв произошел приблизительно в 16.40 по местному времени. К счастью, никто не погиб.

В обычные дни обыватели стараются пройти участок пути по площади быстро и незаметно. Потому что никогда не знают, где громыхнет в следующий раз. Дом профсоюзов так же, как и год назад, огорожен высоким забором и так же обезображен следами пожара. "Вещественное доказательство" - объяснили мне. Нельзя пока ни трогать, ни ремонтировать. Между тем с торцов здания входят и выходят клерки - в неповрежденных офисах работают комитеты профсоюзов. Центральная часть закрыта, и, по словам главы федерации профсоюзов Одесской области Вячеслава Буратынского, на ремонт потребуется не менее семи миллионов гривен. Здание 1958 года постройки является памятником культурного наследия Одессы, поэтому восстановление отдельных его уникальных элементов, например дверей и лестниц, обойдется недешево.

Я пытаюсь достучаться до своих прежних, по первому своему визиту год назад, знакомых. Хорошая дружелюбная пара, живущая в районе бульвара Жванецкого. Но теперь от них ни слуху ни духу. Трубку не берут. Уехал из страны и парень Артем, в Одессе он работал журналистом.

Но другие журналисты остались. Я спрашиваю у Надежды Мельниченко - ее газета достаточно независимо подает информацию про митинги, акции, судебный процесс: "Вас за это не прессингуют?" - "Бывает по-всякому, - отвечает она. - Но мы уже привыкли". Надежда организовала проект "Фонд помощи политзаключенным Одессы и их семьям". Занимаются обеспечением ребят передачами, медикаментами, помогают материально семьям тех, кто сидит, и тех, кто погиб 2 мая. Существует проект исключительно на пожертвования обычных людей, в большинстве своем одесситов.

Благодаря собранным деньгам удалось внести залог в 97 тысяч 440 гривен и выпустить на свободу одного из антимайдановцев, Козырева, томившегося в тюрьме полтора года. Таким же способом освободили семерых харьковчан (похожие с Одессой события были в апреле 2014-го в Харькове) с общей суммой залога почти на миллион гривен. К сожалению, для "второмайцев" залог не предусмотрен. В СИЗО продолжают сидеть пять из 20 фигурантов дела, все пророссийские активисты.

Алексей Томов (фамилия изменена) каждый год в день своего рождения идет на Аллею Славы - ее еще не переименовали, и вряд ли одесситы позволят это сделать - к памятнику Неизвестному матросу. День рождения у Алексея 10 апреля, именно в этот день в 1944 году освободили Одессу от фашистских оккупантов. И он отмечает оба своих самых главных праздника у памятника. К воротам российского посольства одесситы принесли цветы - в знак сопереживания трагедии в ростовском аэропорту, где разбился пассажирский лайнер. Спустя несколько дней сюда же пришли правые - устроили митинг в защиту Надежды Савченко, получившую по приговору свои 22 года заключения, и забросали здание яйцами. Грязно-желтые подтеки соседствовали с красными гвоздиками.

Обыватели стараются пройти участок пути по площади мимо Дома профсоюзов быстро и незаметно

У здания прокуратуры тоже движение. Автомобильные покрышки, мусорный бак. Здесь протестуют сначала против возвращения бывшего прокурора Одесской области Николая Стоянова на свое место. Потом - против назначения нового прокурора. Вряд ли баррикады из покрышек возводят простые одесситы. Кому-то просто очень надо подогревать обстановку. Двухнедельный прокурорский майдан завершился с отставкой Стоянова. Но тут же организовали мэрский майдан, на Думской возле мэрии теперь тоже палатки и шины...

- Эти так называемые "патриоты" такие балаганы устраивают. Мэр им не нравится, они его считают сепаратистом и ватником, - комментирует Надежда Мельниченко. - Интересно, за счет чего живут эти люди, которые имеют возможность дни напролет там просиживать штаны...

Между тем Одесса проводит большой туристический форум. Она очень хочет вернуть себе имидж праздной и беззаботной жемчужины у моря, ждет туристов и рада им. Но в отелях, одни названия которых вызвали бы в иное время ностальгические переживания - "Одесский дворик", "Шаланда", "Дерибас" - полно свободных мест. Персонал по-европейски выхолен и сдержан, но горничная разговорилась: "В основном приезжают украинцы из других областей - Чернигов, Львов, Киев. Есть немцы, поляки, прибалты, но немного...". У памятника Дюку, где открывается прекрасный вид на порт, стоят пустые экскурсионные трамвайчики. А Дом профсоюзов стал местной достопримечательностью.

По следам преступления

Спустя 24 месяца после страшных событий 2 мая 2014 года на Куликовом поле, когда погибли 48 человек и 170 пострадали, никаких результатов расследования до сих пор нет. В первоначальной версии специальной следственной комиссии в Киеве была озвучена просто кощунственная причина: дескать, в большом количестве жертв, возникших при пожаре, виноват... ветер. - "Порывы ветра изменили процессы газообмена. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать и образовалась ловушка, повлекшая смерть людей", - докладывал член комиссии Александр Балинский. Такая версия подверглась столь бурной критике с обеих сторон, что о ней поспешили забыть. Менять пришлось и трактовку о "российском следе".

Спустя практически полтора года Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Одесской области наконец изъяло записи с камер внешнего наблюдения отделения банка "Аркада", которое находилось в торцевом крыле на первом этаже Дома профсоюзов.

Спустя почти два года в разыскной базе Национальной полиции Украины появилось объявление в розыск бывшего главного пожарного Одессы - начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, сына экс-мэра Владимира Боделана. Вот кто ответственен за то, что спасатели не прибыли на вызовы к горящему Дому профсоюзов. Объявленный год назад в розыск бывший начальник милиции Одесской области Петр Луцюк так до сих пор и не найден. Луцюку инкриминируют в том числе и то, что он не ввел в действие оперативный план "Волна", специально разработанный для предотвращения массовых беспорядков. Также с тех пор в розыске и бывший заместитель Луцюка Дмитрий Фучеджи. Говорят, он давно покинул территорию Украины. Будь Фучеджи задержан в первые дни после событий 2 мая, он бы не успел скрыться и расследование могло пойти иначе.

Прямая речь

Люди боятся говорить

Второго апреля в Берлине собрались сотни неравнодушных людей. На площади было многолюдно - выступали ораторы, требовавшие справедливого расследования трагедии, спорили туристы из Америки, Болгарии, Швейцарии, Англии и России, скандировали лозунг "Фашизм не пройдет". Организует митинги, не давая заснуть Европе, коренной одессит, бывший депутат Одесского облсовета, а теперь координатор объединения "Боротьба" Олег Музыка.

- Я живу в Одессе тридцать лет, - рассказывает он. - И верю, что многие из одесситов испытывают те же чувства, что и я. До последнего не выходил из Дома профсоюзов: искал младшего брата. Переворачивал обугленные тела и понял, что бояться нужно живых, а не мертвых. Только 4 мая узнал, что мой брат жив. Он находился в госпитале - выпал с третьего этажа. У него нет части руки, переломаны ребра, разбиты кости.

Мы созваниваемся с Олегом. Он сообщает, что уже спустя месяц ему пришлось покинуть город. Тогда в Одессе царила такая атмосфера, что все более-менее здравомыслящие ее жители либо скрывались, либо уезжали. Либо молчали. Не любят откровенничать всегда словоохотливые южане и сегодня. Чуть переходишь границы ничего не значащего разговора - и настороженный взгляд. А ты кто? А ты - за кого? Мир в Одессе стал черным и белым.

- В расследовании 2 мая очевидным является факт, что высшие милицейские и эсбэушные чиновники саботируют процесс расследования. У нас, желающих добиться правды и наказания виновников, есть единственный вариант - до конца бороться против действующей власти, - говорит Олег. - Я не боюсь ничего. После того как меня внесли в список на уничтожение на сайте "метелык" - мне посыпались десятки писем с поддержкой, люди хотят предупредить меня об опасности. Но я считаю, что обращать внимание на такого рода "черные списки" не стоит, потому что кто грозит - тот не опасен. Это истерика, предсмертная агония сегодняшней власти. Они пытаются запугать всех, кто мыслит по-другому и имеет смелость сказать об этом.

- Олег, что-то изменилось за эти два года?

- Два губернатора поменялись, выборы прошли, гривна упала, руководство многих учреждений изменилось.

- А в расследовании дела?

- В расследовании дела не наблюдается никаких изменений. Все так же убийцы и организаторы майской бойни ходят на свободе. Все так же те, кто выжил и спасся 2 мая, сидят в тюрьмах. Все так же происходит следственный саботаж, дело пытаются замять и спустить на тормозах.

- Есть ли осужденные?

- Пока нет, идет следствие.

- Долго ли еще оно будет продолжаться?

- Очень долго. Оно не закончится даже после смены власти, просто в следствии произойдет поворот.

- Что изменилось в самой Одессе? Сохраняется ли противостояние?

- В Одессе все также царит страх. Многие рядовые националисты искренне возмущены, что им не досталось "хлебных" мест, "бонусов" от их активности. Их возмущает, что ними воспользовались и выбросили. Вот они и вымещают свою злобу и ненависть на тех, кто все также приходит на Куликово поле.

Горожане приходят на Куликово поле почтить память жертв "Одесской Хатыни". Фото: REUTERS/ GLEB GARANICH

Войска входят в город

В преддверии второй годовщины трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе напряженность в городе растет с каждым часом.

На фоне тревожных сообщений с Украины Россия выступила в Совете Безопасности ООН с инициативой принять заявление с призывом расследовать события 2 мая 2014 года, когда десятки мирных граждан были сожжены заживо радикальными националистами. "Мы распространили очень простой проект заявления, в котором подчеркивается необходимость выполнения Минских договоренностей, а также содержится призыв к расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда 48 человек были сожжены", - рассказал журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Заявление Совбеза ООН может быть принято уже сегодня. Оно не накладывает юридических обязательств на Киев. Но встретит ли инициатива Москвы поддержку международного сообщества или нет, продемонстрирует отношение к радикальным настроениям на Украине, которые спустя два года после событий в Доме профсоюзов, к сожалению, никуда не исчезли. Совместное заявление тем более важно, потому что из Одессы в последние дни приходят сообщения о стягивании в город радикалов, активизации боевиков из батальонов "Айдар" и "Азов", а также присутствии в городе представителей запрещенной в России группировки "Правый сектор". Украинские журналисты обнародовали фотографии из Одессы, на которых видно, как бойцы батальонов размещают военную технику - бронированные машины и автобусы с личным составом. Экстремистские призывы стали появляться и на пространстве Интернета. Так, украинский неофашист, лидер "Братства" (деятельность организации также запрещена на территории России) Дмитрий Корчинский выступил с призывом сжечь мэрию Одессы.

Стоит отметить, что украинское правосудие до сих пор не отличалось интересом к расследованию трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Видимо, есть другие заботы. К примеру, накануне стало известно, что суд Киева по ходатайству главной военной прокуратуры Украины выдал разрешение на арест командующего Черноморским флотом Российской Федерации адмирала Александра Витко. Ордер на арест командующего Черноморским флотом РФ в Киеве объяснили тем, что "обвиняемый" в указанный срок не явился в прокуратуру. Напомним, что весной 2014 года Витко принимал активное участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Это и стало для Киева поводом возбудить уголовное дело. В свою очередь, Минобороны России назвало действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. Кроме того, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий Генпрокуратуры Украины.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники