Новости

02.05.2016 18:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Наживались на детях

В Челябинске завершено расследование грандизной аферы по продаже детских товаров. Задержаны трое мошенников, которые обвиняются в причинении ущерба нескольким десяткам жителей России и ближнего зарубежья на сумму более миллиона рублей.

Как установило следствие, семейная пара челябинцев вместе с общей знакомой размещали на сайте Avito и других торговых интернет-площадках объявления о продаже детских колясок, одежды и игрушек, убеждая потенциальных покупателей перечислить деньги на их банковские карты.

Сначала женщины под вымышленными именами представлялись мамами подросших малышей, желающими со скидкой продать ставшие ненужными вещи, отправляли заинтересовавшимся в покупке семьям фотографии товаров известных брендов. А когда кто-то из жертв попадал на крючок, обещали отправить понравившийся товар посылкой, воспользовавшись услугами одной из транспортных компаний. Дальше в дело вступал мужчина, отвечающий за техническую сторону "проекта".

- Для создания видимости реальности сделок злоумышленники действительно отправляли покупателям посылки, которые по массе соответствовали заказанным вещам, - сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Челябинска Александр Чернецкий. - После того, как транспортные компании оформляли на них накладные, преступники подтверждали ими отправку товара и просили покупателей его оплатить. Как правило, квитанции развеивали последние сомнения, и люди добровольно перечисляли мошенникам оговоренные денежные средства - от 10 до 30 тысяч рублей. Однако в посылках находили лишь старые газеты и бутылки с водой.

В полиции установили, что меньше, чем за полтора года аферисты путем злоупотребления доверием обманули 70 семей в разных уголках страны заработали более 1,2 миллиона рублей. Деньги тратили на развлечения, алкоголь и наркотики. Ни один из псевдоторговцев официально не работал.

Действия задержанных квалифицированы по статье о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), предусматривающей наказание на срок до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, отметили в ГУ МВД региона.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск