Новости

02.05.2016 08:43
Рубрика: Экономика

Россия ратифицировала соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом

Россия ратифицировала соглашение и протоколы о свободной торговле между Вьетнамом и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С документом об этом можно познакомиться на официальном интернет-портале правовой информации. Он знаменателен еще и тем, что это первый международный договор о зоне свободной торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.

Соглашение было подписано еще 29 мая 2015 года. За это время в России прошла большая  ярмарка вьетнамских товаров, ведущие компании этой страны продемонстрировали, что они могут предоставить российским покупателям и бизнесу.

Ранее в интервью "Российской газете" заместитель председателя Международной ассоциации вьетнамских предпринимателей Ле Чыонг Шон подробно рассказал о планируемых поставках. Это фрукты, морепродукты, лекарства, кофе. Есть большой потенциал для развития совместного туристического бизнеса.

А в самом Вьетнаме спросом пользуется наше оборудование и продукция металлургии. И "не дожидаясь соглашения о свободной торговле, у нас уже работают совместные предприятия по сборке КамАЗа", заметил тогда Шон. Это направление тоже планировали развивать.

Соглашение предусматривает снижение ввозных таможенных пошлин, а также обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность. Есть раздел о сотрудничестве в электронной торговле.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Экономика ВЭД Экономика Макроэкономика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)