Новости

02.05.2016 11:00
Рубрика: Культура

Война как учитель

Какие фильмы выходят ко Дню Победы - в прокате и на ТВ

Учитель жизни

Еще до начала кинотеатрального проката НТВ покажет военную драму "Я - учитель" (8 мая в 19:15). В новой картине режиссера Сергея Мокрицкого, известного по фильму "Битва за Севастополь", действие разворачивается в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Существовать в непростых военных условиях сельскому учителю Павлу Зубову (Александр Ковтунец) помогает любовь и семья, вера в свой долг - учить детей, и неважно, при какой власти. Но жизнь в корне меняется, и Павлу приходится вернуться в реальный мир, где идёт война.

О съемках рассказывает Александр Ковтунец: "Мы искали особенное место, которое бы напоминало Палестину, чтобы показать человека до понимания вечной жизни и после. И крымские пейзажи подошли как нельзя лучше. Фильм выполнен в сероватых тонах, ведь идет война. Но будет и несколько моментов, где мы покажем совсем другую реальность".

Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль в "Битве за Севастополь" Мокрицкого, снялась и в его новой картине. Андрей Смоляков сыграл предателя - бывшего советского офицера, попавшего в плен и надевшего немецкую форму. Роль немецкого офицера Ханса Рудольфа Кунса играет швейцарский актер Филипп Рейнхардт. Для Рейнхардта это уже четвертый российский фильм, в котором он исполняет роль нациста.

Математик берется за ружье

Премьера четырехсерийной военной драмы "Старое ружье" - на Первом канале 04 и 05 мая в 21:35. 1941 год. Петр, сельский учитель, уверен, что если вести себя тихо и не перечить властям, тебя не тронут. Но вскоре в село входят немцы. Оккупанты вводят комендантский час и под угрозой расстрела приказывают жителям сдать оружие и боеприпасы. А вскоре в семье Петра случается трагедия. И миролюбивый учитель математики берет в руки старое ружье. В картине режиссера Кирилла Белевича главные роли сыграли Тимофей Трибунцев и Ирина Пегова.

- Выбор Ирины Пеговой и Тимофея Трибунцева на главные роли не был очевидным, - говорит режиссер Кирилл Белевич. - Сценарий предполагал совершенно иные типажи: худенький Тима Трибунцев далек от образа 2-метрового "Капитана Америка", а безумно обаятельная Ирина Пегова - совсем не "миссис Смит". Они, скорее, характерные актеры. Однако пробы убедили, что именно Ирина и Тимофей идеально подходят. В фильме также сыграли пять немецких актеров, которых мы искали по всему миру. В результате на съемки актеры прилетали к нам из разных стран: Туре Рифенштайн - из США, Юлиан Мау - из Австрии, Ёшуа Гроте, Бастиан Зирих, Фитц Ван Том - из Германии.

Друга - на расстрел

Телевизионная премьера фильма Евгения Никишова "Дорога на Берлин" на Первом канале 8 мая в 21:20. Фильм снят по мотивам повести Эммануила Казакевича "Двое в степи" и военному дневнику Константина Симонова.

Лето 1942 года. В степях Придонья идут тяжелые затяжные бои с немцами. 20-летнего лейтенанта Огаркова посылают в дивизию с приказом о передислокации. Всю ночь плутая в степи, лейтенант не выполняет приказ, из-за чего дивизия попадает в окружение. Огаркову выносится приговор - расстрел. Но до утверждения указа еще есть время. Обстановка меняется. И вот бредут по степи конвоир-казах Джурабаев и молодой осужденный Огарков, на равных участвуя в случайных боях. Прикрываются одной шинелью, едят из одного котелка. Между ними возникает молчаливая дружба. Но один ведет другого на расстрел, и конвоир одержим мыслью довести осужденного до штаба. В ролях: Юрий Борисов, Амир Абдыкалыков, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик, Артем Алексеев.

Вальс войны: от деда к внучке

К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на НТВ - документальный фильм тележурналиста Елизаветы Листовой "Севастопольский вальс". Эфир - 9 мая, в 12:30. Это фильм о Севастополе 1941-42 годов, периода второй обороны города. Эти дни называют "обороной", но по сути, это настоящая блокада: город заперт с суши, море под контролем вражеской авиации.

В центре внимания картины - жители города. Как повседневность превращается в искусство? Что такое приготовить обед под бомбами? Как стирать, если нет мыла? Елизавета Листова варит мыло по военному рецепту и стирает, как стирали в 41-м в Севастополе. Жители Севастополя делятся рецептом "каши без воды", который тоже проверяется на практике. Что такое жизнь под непрерывной бомбежкой, какая бомба опасна, какая нет? Катакомбы Севастополя - город под землей. Но с самой войны никто не видел этих штолен - там располагаются секретные военные объекты. Съемочная группа фильма "Севастопольский вальс" оказалась первой, допущенной туда.

- Для меня это несколько личный фильм. Я не родилась и не жила в Севастополе, но выросла с этим именем. Мой прадед очень много рассказывал об этом городе. Он тоже не родился и не жил там, но написал песню "Севастопольский вальс" - он композитор Константин Листов. Благодаря его рассказам я с возрастом поняла, почему он написал именно такую музыку - шикарную, как бальное платье Золушки, снаружи, и надрывную, как рваная рана, внутри. В этом фильме мне оставалось только расшифровать его ноты, - говорит автор фильма Елизавета Листова.

Тайны Севастопольского Нюрнберга

72-й годовщине освобождения Севастополя посвящен документальный фильм Сергея Холошевского "Севастополь. В мае 44-го" - на канале НТВ 8 мая, в 21:05. Оборона Севастополя 1941-42 гг. и Крымская наступательная операция, в результате которой город был освобожден в мае 1944-го, - одни из самых героических и, вместе с тем, трагических страниц в истории Великой Отечественной. В 1942-м немцы осаждали Севастополь двести пятьдесят дней, в 1944-м советские солдаты взяли штурмом неприступную Сапун-гору всего за девять часов! Фильм Сергея Холошевского - попытка разобраться в хронологии событий и взглянуть глазами очевидцев на историю отчаянного сопротивления и освобождения легендарного города.

Создатели фильма использовали редкие кадры хроники, воспоминания участников событий, архивные документы. О трагических событиях 42-го в фильме вспоминают дочь руководителя обороны Севастополя адмирала Октябрьского - Римма Октябрьская. И сын командующего немецкими войсками фельдмаршала Эриха фон Манштейна - Рудигер Манштейн. В картину вошли материалы судебного процесса 1947 года - "севастопольского нюрнберга". Нацистов обвиняли в преступлениях против народа Крыма. Сейчас никого из свидетелей, выступавших на этом процессе, в живых уже не осталось. Но сохранились стенограммы слушаний, газеты, документы и фотографии. В фильме свидетели в зале суда будут говорить голосом Народного артиста СССР Василия Ланового, который сам в детстве пережил фашистскую оккупацию.

Фюрер в опасности

Военная драма "Апперкот для Гитлера" - 8 мая в 12:50 на НТВ. Она основана на реальных событиях: повествует об операции советской разведки по физическому устранению фюрера. Для этого в Германию отправляется известный боксер и разведчик Игорь Миклашевский, роль которого исполнил Антон Момот. Под видом дезертира-перебежчика советскому шпиону удается попасть в нацистскую Германию. Пережив ужасы дознаний и пыток, Миклашевский привлекает внимание штандартенфюрера Вальтера Шлосса (Андрей Лёвин). Шлосс, будучи азартным игроком, решает сделать Игоря своим личным "гладиатором" и невольно помогает ему выполнить миссию. Не выдать себя разведчику помогают нежные чувства к связной - француженке русского происхождения Анастасии Шуваловой (Полина Толстун). Побеждая одного соперника за другим, он знакомится с высшим обществом Третьего Рейха и приближается к своей главной цели - Адольфу Гитлеру.

Битва за Москву

75-летию битвы за Москву посвящается художественный фильм "Последний рубеж", который покажет канал "Россия 1" 8 мая в 21:00. 1941 год. Немецкое командование готовит наступление на Москву. Защита столицы вверена дивизии генерал-майора Панфилова (Юрий Цурило). В составе дивизии - рота под командованием капитана Гундиловича (Алексей Зубков), а в ней - 28 новобранцев. Для укрепления духа бойцов в роту Гундиловича направляют политрука Клочкова (Алексей Демидов). Не важно, у кого из них что за плечами, кто на что был способен в мирной жизни, сейчас они должны стать единым целым и выстоять в обороне на направлении главного удара возле Волоколамского шоссе.

- Основные съёмки проходили в Алабино, на полигоне Таманской дивизии, а также в посёлке Володарского под Москвой, где была воссоздана деревня Нелидово. Налёт немецкой авиации на поезд с призывниками снимали в городе Рославль, а  госпиталь и штаб в Москве. В месте, где шел тот самый бой, мы сняли один из самых важных и смысловых кадров фильма - финальный, - рассказывает режиссер фильма Сергей Краснов.

Искатели мира

Ко Дню Победы на "России К" - специальная программа. 4 и 5 мая в эфире премьерные документальные фильмы Андрея Зайцева из цикла "Моя великая война", посвященные военному летчику, штурману звена полка ночных бомбардировщиков, майору в отставке Алексею Рапоте (19:45) и кинооператору Юрию Транквиллицкому (20:05), который во время войны командовал взводом разведки и участвовал в операции "Багратион".

7 и 8 мая в цикле "Искатели" - фильмы "Подводная блокада Ленинграда" о секретном плане атаки города, разработанном нацистами и сорванном специальным подразделением советского морского спецназа, и "Блокадный матч", посвященный репортажу о футбольном матче весной 1942 года в Ленинграде, трансляция которого велась на русском и немецком языках.

В музыкальной линейке - программы "Любимые песни". Василий Герелло, Фабио Мастранджело и оркестр "Русская филармония" в Государственном Кремлевском дворце" (4 мая, 21:15); "Песни разных лет". Иосиф Кобзон, Валерий Халилов и Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации" (7 мая, 21:15); "Военные марши и вальсы. Валерий Халилов и Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации" (8 мая, 12:55); "Романтика романса". Сергей Безруков и артисты Губернского театра" (8 мая, 21:15).

Потому, что мы - пилоты

День 9 мая на телеканале "Россия К" посвящен военным летчикам. В эфире - художественные и документальные фильмы, рассказывающие о людях, участвовавших в воздушных сражениях Второй мировой войны, а также конструкторах самолетов.

В цикле "Век полета: виражи и судьбы" представлены программы "Три эха..." о боевых летчиках из России, Германии и Франции с похожими биографиями, которым удалось выжить во время Второй мировой войны, и "Центробежная сила. Николай Поликарпов" о драматической судьбе конструктора легендарного самолета Великой Отечественной - По-2.

В документальном фильме "Ночная ведьма. Ее муж и сыновья" начальник штаба легендарного 46-го Гвардейского Таманского дважды орденоносного (женского) ночного бомбардировочного авиаполка, профессор физического факультета МГУ Ирина Вячеславовна Ракобольская рассказывает не только об уникальном подразделении, созданном легендарной летчицей Мариной Расковой, но и о своей родословной, пути в науку, семейных традициях и дружеских связях.

Также в эфире художественные фильмы "Повесть о настоящем человеке", "Истребители", "Воздушный извозчик", "Чистое небо" и "Укрощение огня".

В межпрограммном проекте стихи о войне читают известные актеры, среди которых Алексей Баталов, Алексей Петренко, Василий Лановой, Гоша Куценко, Юрий Соломин, Александр Домогаров, Евгения Симонова, Андрей Ташков.

Выжить ради любви

Документальный цикл "Свидание с войной" - на "Dомашнем" со 2 мая в 23:00. Героинями проекта стали санитарки, связистки, сиделки, снайперы, партизанки и те, кто днями и ночами работал в тылу. Они уцелели в кровавой мясорубке и остались женщинами с большой буквы. Научились ненавидеть, но не разучились любить. И в мире, где каждая минута могла стать последней, не потеряли себя и сохранили в сердце надежду. В основу фильмов легли реальные истории.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы День Победы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники