Новости

02.05.2016 14:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Депрессия может быть признаком надвигающейся деменции

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Развитие старческого слабоумия и некоторые формы депрессии, возможно, имеют общую причину, предположили ученые.

Как показало новое исследование, люди пожилого возраста, страдающие от прогрессирующей депрессии (симптомы которой постоянно усугубляются), могут подвергаться повышенному риску развития деменции.

Другие виды депрессии, которые, например, возникают лишь разово или эпизодически повторяются, похоже, не создают такой угрозы.

Ранее ученые уже выявляли сильную корреляцию между депрессией и деменцией у пациентов, однако характер этой связи неизвестен.

Ученые проанализировали данные 3325 человек в возрасте от 55 лет, собранные за 11-летний период, с 1993 по 2004 годы. Наблюдения за ними велись еще на протяжении 10 лет. На момент старта исследования все участники имели симптомы депрессии, но никто из них не болел деменцией. К концу исследования деменция развилась у 434 человек. В 348 случаях это была болезнь Альцгеймера.

Участников разделили на пять различных категорий по типу депрессии. В группе из 255 человек, у которых симптомы депрессии со временем только усугублялись, деменцию диагностировали у 55 человек (22 процента пациентов). В группе с небольшими симптомами депрессии деменция отмечалась лишь примерно у 10 процентов человек.

Полученные данные говорят о том, что тяжелая форма депрессии, возникающая единожды, или ее повторяющиеся эпизоды, видимо, не повышают риск деменции. Увеличение же симптомов депрессии в пожилом возрасте может потенциально представлять собой раннюю стадию деменции.

Статья с результатами исследования вышла в издании The Lancet Psychiatry.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Борьба с депрессией