03.05.2016 21:20
    Поделиться

    92-летний фронтовик при поддержке "РГ" получил новую квартиру

    Корреспонденты "РГ" поздравили с новосельем фронтовика Ивана Толстенко, который благодаря поддержке нашей газеты получил новую квартиру
    Радостная весть пришла из Новопокровского района Кубани: позвонил ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Толстенко и пригласил на новоселье. "Обязательно приезжайте, - сказал он, - ведь без поддержки "Российской газеты" я бы вряд ли дождался этой квартиры".

    О его бедах мы рассказали в ноябре минувшего года. 92-летний ветеран до недавнего времени жил в поселке Кубанском в неказистой хатке, которую слепил из самана, вернувшись с войны. Много воды утекло с тех пор. Супругу Иван Андреевич похоронил 12 лет назад, старенький домишко с тех пор совсем покосился, а элементарных удобств в нем как не было, так и нет: обогревается дровяной печкой, туалет на улице, а купаться приходилось в корыте.

    Когда через суд Толстенко все же удалось встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, его документы забраковали местные чиновники, поставив под сомнение сам факт участия бывшего фронтовика в Великой Отечественной войне. Когда корреспондент "РГ" навестила его в госпитале для ветеранов ВОВ, он чуть не плакал. Но после вмешательства газеты в редакцию сообщили, что документы Ивана Толстенко в полном порядке и он включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий фронтовиков. Это, напомним, случилось в конце прошлого года. А в начале нынешней весны в администрацию Новопокровского района пришла именная жилищная субсидия на сумму в один миллион 254 тысячи рублей. В графе "Получатель" значился Иван Андреевич Толстенко.

    - Уже не верил, что дождусь этой радости, - сказал ветеран в разговоре с корреспондентом "РГ". - Спасибо всем добрым людям, которые помогли добиться справедливости.

    Иван Андреевич рассказал, что после лечения в краснодарском госпитале он уже не вернулся в свою хату-развалюху.

    - Зима, холодно, печку топить сил не было, - пояснил он. - Благо, Галина Петровна решила взять надо мной опеку и предложила переждать зиму в своей квартире.

    Галина Петровна - секретарь Новопокровского районного совета ветеранов. Председателем этого совета долгие годы был ее супруг, Иван Кузьмич Батрак.

    Такое ощущение, что сбросил как минимум десяток годков. Приятно знать, что тебя не списали в утиль

    - Мы раньше вместе бывали дома у Ивана Андреевича, поздравляли его с юбилеями, - вспоминает она. - Так что я своими глазами видела, в каких условиях он живет. Оставшись одна после смерти мужа, стала помогать собирать необходимые документы для получения жилищной субсидии. А из госпиталя Толстенко вернулся не в свою холодную хату, а в мою благоустроенную квартиру. В заботе об Иване Андреевиче стала постепенно проходить депрессия, обрушившаяся на меня после смерти супруга. Думаю, он бы одобрил мой поступок. Ведь сам всегда грудью защищал бывших фронтовиков, отстаивая их интересы во всех инстанциях.

    Галина Петровна помогала Ивану Андреевичу подыскивать квартиру, которую можно было приобрести за счет денег, полученных из края.

    - В моем доме продавалась однокомнатная квартира, но мы нашли двухкомнатную в другом доме, - говорит Галина Петровна. - Думаю, надо ее покупать. Ведь Ивану Андреевичу много лет, за ним уход нужен. А тут есть отдельная комната для сиделки.

    Впрочем, пока ветеран Толстенко держится молодцом и гонит от себя все хвори. Говорит, что крепость тела и бодрость духа ему помогают поддерживать пчелы, разведением которых занимается много лет. Кстати, на пасеку ветеран по-прежнему добирается на собственном автомобиле.

    - Такое ощущение, что сбросил как минимум десяток годков, - говорит он. - Приятно знать, что тебя не списали в утиль.

    Кстати

    Накануне на заседании краевого комитета "Победа" губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу перечислить деньги на покупку квартир всем кубанским ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По словам главы Кубани, средства выделены и никаких задержек в этом вопросе быть не может. Губернатор отметил, что об участниках боев и тружениках тыла - а их на Кубани насчитывается почти 40 тысяч - власть должна заботиться не только в канун майских праздников.

    Поделиться