Новости

03.05.2016 23:48
Рубрика: Спорт

Мадридский "Атлетико" вышел в финал Лиги чемпионов

Текст: Илья Зубко
Мадридский "Атлетико" по сумме двух полуфинальных матчей Лиги чемпионов прошел мюнхенскую "Баварию". И стал первым финалистом нынешнего розыгрыша, главный матч которого состоится 28 мая в Милане.

Первый матч этих команд в Мадриде завершился победой испанцев 1:0, и этот результат делал шансы "матрасников" несколько выше - даже один гол "Атлетико" в Мюнхене означал бы, что "Баварии" надо забивать три. Поэтому главный тренер немецкого суперклуба Хосеп Гвардиола сделал очевидную ставку на атаку. В стартовом составе мюнхенцев произошло сразу три изменения по сравнению с первой встречей - в строй после травмы вернулся Боатенг, а линию нападения усилили Рибери и Мюллер. Что же касается "основы" гостей, то здесь сюрпризов не было никаких и на поле появились все сильнейшие.

В первом тайме играла только одна команда - "Бавария". "Атлетико" лишь героически отбивался и на чужой половине практически не появлялся. К середине тайма оборонительные редуты испанцев стали трещать, когда Мюллер и Левандовски не смогли перехитрить вратаря "матрасников" Яна Облака. Не забив с игры, мюнхенцы открыли счет со стандарта. Хаби Алонсо на 31-й минуте прошил стенку, передав "Атлетико" привет от мадридского "Реала" - испанский полузащитник "Баварии" еще недавно выступал за злейших врагов "матрасников". Справедливости ради, Алонсо здорово помог рикошет от ноги центрального защитника Хименеса, после которого мяч изменил траекторию. Так на отметке в 632 минуты закончилась "сухая" серия испанского клуба.

Молодой Хименес так распереживался, что чуть не довел дело до катастрофы. Обхватив за талию Хави Мартинеса обеими руками в собственной штрафной, он наиграл таким образом на пенальти и желтую карточку. И очень эмоционально пытался убедить окружающих, что невиновен. Вратарь Ян Облак хладнокровно взирал на безуспешные попытки партнеров оспорить судейский "приговор". А затем также спокойно встал на линию ворот, когда турецкий арбитр заставил его сделать шаг назад. К "точке" подошел Мюллер, и пробил на редкость слабо и бесхитростно. Облак даже не стал гадать, прыгнув вправо уже после удара и отразив его. Таким образом, Томас Мюллер вошел в историю как первый человек, не забивший два пенальти в одном розыгрыше Лиги чемпионов - ранее он не использовал одиннадцатиметровый в игре с загребским "Динамо". А Ян Облак оставил рассыпающемуся на глазах "Атлетико" шансы на спасение.

Как испанцы не пропустили до перерыва - загадка. "Бавария" 17 раз била по поворотам, из них шесть раз в створ, но до конца тайма на табло остался счет 1:0. Рулевой "Атлетико" Диего Симеоне при этом чуть не подрался с Франком Рибери - их стычка на бровке едва не переросла в большую драку. И, кажется, несколько сбила порыв "Баварии".

В перерыве Симеоне занялся уже не перебранками с оппонентами, а своими непосредственными обязанностями - перестройкой игры команды. Он заменил Фернандеса на Карраско и, очевидно, "вправил мозги" своим растерявшимся подопечным. На второй тайм "матрасники" вышли куда более собранными. И уже на 54-й минуте сделали то, что умеют едва ли не лучше всех в Европе - подловили соперника на контратаке. Торрес взрезал оборону немцев пасом на Гризмана, дежурившего на линии офсайда. Теперь можно долго спорить, была ли голова француза за воображаемой линией "вне игры", или нет, но боковой судья криминала в положении тела нападающего "Атлетико" не увидел, и это главное. Гризман убежал "один на один" с Нойером, и нисколько не закомплексовал, что перед ним лучший вратарь мира, спокойно отправив мяч в сетку - 1:1.

Этот гол кардинальным образом менял все. Он исключал вероятность овертайма. И заставлял "Баварию" мчаться вперед большими силами, ведь теперь немцам надо было забивать два мяча. С учетом того, насколько редко в этом сезоне "Атлетико" пропускает в принципе, болельщики немецкого клуба на трибунах заметно погрустнели. Но характер мюнхенцев - штука общеизвестная. На 74-й минуте Видаль продавил в верховой борьбе Фелипе Луиса, отпасовал на Левандовского, и польский форвард точным ударом обеспечил нам веселую концовку - 2:1.

Штурм немцы устроили мощнейший. Картину едва не испортил судья Чакыр, назначивший несправедливый пенальти в ворота хозяев на 83-й минуте - Хави Мартинес сбил Фернандо Торреса за метр до штрафной. "Пострадавший" пробил с "точки" в стиле Мюллера, и в том же направлении, а Нойер без особых проблем свою команду спас. Нетрудно догадаться, что происходило потом. "Бавария" наседала яростно, Ян Облак летал из угла в угол столь активно, что даже позвал врачей - помассировать сведенную судорогой ногу. Рефери эти маленькие хитрости учел, добавив целые пять минут к этому выдающемуся матчу. Но и этого времени "Баварии" не хватило. Она выиграла этот матч 2:1, но за счет мяча, забитого на выезде, в финал выходит "Атлетико". Для "матрасников" он станет вторым за три сезона. "Бавария" же за три года, которые ею руководит Хосеп Гвардиола, неизменно вылетала из Лиги чемпионов на полуфинальной стадии. Последовательно уступив всем трем испанским грандам.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники