Новости

04.05.2016 20:00
Рубрика: В мире

Кто решит квартирный вопрос?

В Британии выбирают мэра Лондона
5 мая в Лондоне пройдут выборы мэра. По данным опросов, лидирует представитель лейбористской партии - мусульманин из семьи иммигрантов из Пакистана Садих Кхан.

После эры правления долгожителей на посту мэра Кена Ливингстона и Бориса Джонсона, правивших британской столицей по восемь лет кряду, жителям Лондона наконец-то представилась возможность поставить на новых кандидатов. Свой фаворит в ходе нынешней гонки был даже у любителей марихуаны - представитель движения "Марихуана безопаснее, чем алкоголь" Ли Харрис обещал легализовать легкие наркотики и пополнить бюджет новыми налоговыми поступлениями от их продажи. Кандидат от партии "Британия прежде всего" Пол Голдинг агитировал за ограничение миграции, а также за то, чтобы в первую очередь жильем в Лондоне обеспечивались коренные британцы. Многие склонялись к тому, чтобы поставить на Шан Берри из "Политической платформы зеленых Англии и Уэльса", которая обещала разобраться с доступностью городского транспорта. Софию Уолкер из "Партии за женское равноправие" хвалили за то, что она подняла очень важный вопрос о наличии разрыва между доходами британцев и дороговизной содержания детей в Лондоне. О Кэролин Пиджен говорили, что она открыла второе дыхание для столичной либерально-демократической партии. Но, в конечном итоге, стало ясно, что реальная борьба за пост мэра развернется между двумя мужчинами: представителем лейбористов Садихом Кханом и консерватором Заком Голдсмитом.

Садиха Кхана местное издание Guardian называет "умным парнем, который проложил себе дорогу из дома представителей рабочего класса и идет вперед, руководствуясь несколькими солидными и прогрессивными принципами в сочетании со стальным и в некоторых случаях безжалостным прагматизмом". В его программе уделяется внимание вполне практическим проблемам обычных лондонцев - от развития транспортного сообщения с пригородными районами до создания взаимосвязи между школой и потенциальным работодателем. Зак Голдсмит - бывший журналист, типичный представитель правящей в Британии элиты. Выходец из богатой семьи он, как и Борис Джонсон и как действующий премьер Дэвид Кэмерон, заканчивал престижную школу для мальчиков, учился в Итонском колледже. Его сильной стороной является бескомпромиссная борьба с загрязнением окружающей среды. Он, кстати, является сторонником выхода Великобритании из Евросоюза, и это увеличивает его шансы за счет британских евроскептиков.

Нынешние выборы позволили понять, какие проблемы на сегодняшний день сильнее всего волнуют жителей Лондона. Безопасность, общественный транспорт и, главное, квартирный вопрос - вот темы, которые затронули в своих программах абсолютно все кандидаты.

Между тем

Отдельной и весьма колоритной фигурой на выборах мэра Лондона стал самый богатый представитель полумиллионной польской диаспоры в Британии - князь Ян Жилинский. Родившийся в Лондоне бизнесмен исполнил мечту своей бабушки - воссоздал в одном из районов британской столицы семейный замок, находившийся под Плоцком, и разрушенный нацистами в 1939 году. Сын польского кавалериста известен тем, что на светские мероприятия он приходит с шашкой. Шансы Жилинского невелики, но в избирательном бюллетене это единственный кандидат, у имени которого значится княжеский титул.

В мире Европа Великобритания