Новости

04.05.2016 20:00
Рубрика: В мире

Им мир не нужен

Боевики сорвали "тишину" в Алеппо
Действующие на севере Сирии террористические группировки и их зарубежные покровители прилагают максимум усилий для срыва режима прекращения боевых действий. Об этом вчера на брифинге, организованном для журналистов на российской авиабазе Хмеймим, заявил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

По словам генерала, боевики запрещенной во многих странах мира, в том числе в России, террористической организации "Джабхат ан-Нусра" продолжают провокации. Их цель - эскалация напряженности в северных районах провинции Латакия и в городе Алеппо.

Конашенков напомнил, что Россия и США по согласованию с руководством Сирии и умеренной оппозицией планировали в минувший вторник на 24 часа ввести "режим тишины" в Алеппо и его пригородах. А затем продлить его еще на двое суток.

Наши пилоты совершили 87 боевых вылетов для ударов по террористоам в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор

- Однако в результате атак "Джабхат ан-Нусра" на квартал Аз-Загра, а также массированных обстрелов из реактивных систем "Адский огонь" других жилых кварталов, повлекших массовую гибель мирных жителей, введение "режима тишины" в Алеппо было сорвано, - сообщил журналистам генерал.

Он отметил, что для дискредитации мирного процесса в Сирии продолжается информационная кампания, невольными жертвами которой зачастую становятся и авторитетные средства массовой информации. Одним из ярких примеров этого официальный представитель Минобороны России назвал недавние сообщения о якобы нанесении 27 апреля авиаудара по больнице "Аль-Кудс" в Алеппо, повлекшего массовую гибель десятков мирных сирийцев.

- Технология таких информационных "вбросов" не нова, и мы уже неоднократно их дезавуировали, - подчеркнул Игорь Конашенков.

Он напомнил, что источником таких вбросов была хорошо известная по предыдущим фальшивым обвинениям лондонская "Сирийская обсерватория по правам человека". При этом давалась ссылка на сообщение активистов организации "Врачи без границ". Информационную "утку" тут же растиражировали многие авторитетные международные СМИ как пример невыполнения в Сирии российско-американских договоренностей о прекращении огня.

- Мы проверили эту информацию, и сегодня, опираясь на данные объективного контроля, представим вам реальную картину, - обратился к журналистам российский генерал.

Он продемонстрировал снимки, выполненные нашим военным беспилотником 29 апреля сего года. На одном из них были отчетливо видны разрушения здания больницы. "Это неопровержимый факт, и его никто не отрицает", - заявил официальный представитель Минобороны России. Следом он показал вторую фотографию того же района Алеппо, полученную еще15 октября прошлого года с помощью средств космической разведки. Там было изображено здание больницы "Аль-Кудс" с тем же самым характером разрушений. - Представленные вам фотоснимки наглядно подтверждают, что все якобы "свидетельства очевидцев" о факте авиаудара по больнице на самом деле являются очередной фальшивкой.

Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни", - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны РФ.

Генерал Конашенков также сообщил, что за последние четверо суток Воздушно-космические силы России совершили 87 боевых вылетов и нанесли удары по объектам террористов в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии