Но таких субъектов в Европе немного - Ирландия, Британия и Дания, чей особый статус дает ей возможность вообще не участвовать в миграционной политике Старого света. Остальным же членам ЕС придется проявить солидарность, согласившись принимать беженцев по утвержденным Еврокомиссией квотам. Робкие попытки прибалтийских государств отказаться от переселенцев, способных изменить демографический и религиозный состав Прибалтики ("Всю Африку в Европу не переселишь", - горько заметил один из местных лидеров) наталкиваются на безразличие стригущих всех под одну гребенку еврочиновников. Размер квот на беженцев должен, по мнению Еврокомиссии, зависеть от четырех критериев: численность населения, ВВП страны, уровень безработицы и число уже принятых ранее переселенцев. Отчаявшись добиться пресловутой европейской солидарности по-хорошему, в Брюсселе готовы пойти на непопулярные меры. К тем странам, которые откажутся от "чести" платить за миграционные просчеты фрау Меркель, Еврокомиссия, подобно знаменитому управдому из старого советского фильма, обещавшему отключить газ не покупающим лотерейные билеты жильцам, применит штрафы. А они, по сведениям источников газеты Financial Times составят до 250 тысяч евро за каждого непринятого по квоте беженца. "Цифра может измениться, но основная идея заключается в том, чтобы выплаты носили характер санкций", - приводит издание точку зрения близких к подготовке документа официальных лиц Еврокомиссии.
При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини в связи со Всемирным днем свободы печати выпустила коммюнике, где утверждала: граждане ЕС "должны получать полную информацию, чтобы быть в состоянии сформировать свое мнение и участвовать в принятии решений, имеющих последствия для их жизни". Однако планы венгерского премьера Виктора Орбана, предложившего провести осенью референдум по вопросу о квотах на мигрантов, в Еврокомиссии встретили в штыки. А ведь венгерский лидер лишь озвучил то, к чему призывает г-жа Могерини - "спросить самих европейцев о том, поддерживают они или нет квоты". В том, что большинство жителей Старого света скажет "нет" миграционной политике, способной, по мнению Орбана, "перерисовать этническую, культурную и религиозную карту Венгрии и Европы", похоже, в Брюсселе не сомневаются ни на секунду. А потому за спиной жителей ЕС продавливают собственные решения, используя для этого административный ресурс, но при этом полностью проигнорировав демократические процедуры.
Освободить ряд государств ЕС от наплыва беженцев в Брюсселе намерены так: если государство достигает порога в 150 процентов своей квоты на беженцев в год, то остальные находящиеся на его территории переселенцы направляются в другие страны Старого света. Причем - независимо от того, хотят ли видеть новых мигрантов жители этих государств. Ссылки национальных правительств на высокий уровень безработицы, низкий уровень социальных пособий и прочие объективные трудности в Брюсселе во внимание принимать не хотят, будучи озабоченными лишь одной проблемой - как заставить Европу солидарно отвечать за "прожекты" немецкого канцлера.
Не менее сомнительным выглядит подготовленный Еврокомиссией план по сбору средств для поддержки беженцев. Его детали стали известны итальянской газете Corriere Della Sera. Еврочиновники предложили ввести дополнительный "визовый сбор" на обустройство мигрантов с каждого въезжающего из стран, находящихся вне ЕС или брать по 10 евро специальной наценки с каждого авиабилета в Европу, включая перелеты внутри Старого света. Впрочем, желание Брюсселя получить средства на беженцев буквально из "воздуха" может сыграть с Евросоюзом злую шутку: ведь аналогичные сборы в отношении европейцев зеркально введут страны, не входящие в ЕС. К тому же по оценкам экспертов на новом визовом сборе с неграждан единой Европы удастся заработать максимум 500-700 миллионов евро в год. Дополнительный налог на авиабилеты даст больше - более 3 миллиардов евро в год, но при этом неизбежно станет еще одним аргументом для евроскептиков за пересмотр полномочий внутри Евросоюза.
Тем не менее, как считают эксперты, Еврокомиссия не откажется от своих планов и продолжит навязывать государствам-членам ЕС собственную схему решения миграционного кризиса. При этом Брюссель имеет возможность предложить колеблющимся политикам гибкую систему преференций, например, в торговле. Вопрос о беженцах имеет для председателя ЕК Жан-Клодта Юнкера принципиальный характер: от того сумеет ли его ведомство надавить на неуступчивых лидеров Старого света при распределении квот, зависит то место и роль, которые в дальнейшем будет играть Еврокомиссия в управлении единой Европой. Ведь уже сегодня ряд лидеров ЕС подвергают нелицеприятной критике итоги дискуссий, которые Еврокомиссия ведет с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли, поставив под сомнение компетентность европейских переговорщиков. Так что поражение Юнкера в споре о квотах на беженцев, особенно в том случае, если оно окажется разгромным, может поставить под вопрос дальнейшее существование Еврокомиссии в ее нынешнем виде.
В Брюсселе спешат: по оценкам европейской миграционной службы в прошлом году в Европу только по восточно-средиземноморскому маршруту попали 850 тысяч человек. Причем, как утверждает руководство ДАИШ ( арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ), под видом переселенцев в Старый свет проникли более 4 тысяч боевиков. С весьма любопытной оценкой ситуации в сфере безопасности выступил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. В ответ на упреки, что его страна не принимает беженцев, он заявил, цитирую: "в настоящее время у Израиля нет возможностей, чтобы проверять мигрантов на причастность к бандформированиям". И это сказал лидер страны, имеющей мощные спецслужбы и колоссальный опыт в борьбе с терроризмом. Но в Еврокомиссии продолжают настаивать: беженцев следует распределять по всем без исключения странам ЕС без каких-либо специальных, дорогостоящих проверок…