Новости

04.05.2016 12:40
Рубрика: Происшествия

ФСИН начала сбор документов для экстрадиции Савченко

Текст: Петр Орлов

Тюремное ведомство начало сбор документов для решения вопроса о передаче на Украину Надежды Савченко. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний. В ведомстве подчеркнули, что вопрос экстрадиции Надежды Савченко может быть рассмотрен судом при условии гарантий исполнения приговора.

По словам представителей ведомства, пакет документов о передаче Савченко в установленном порядке будет направлен в Минюст РФ "для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины". Ранее в Министерстве юстиции России сообщали, что Надежде Савченко уже передана декларация, которая необходима в решении вопроса о ее возвращении на Украину для дальнейшего отбывания наказания. В свою очередь один из адвокатов осужденной подтвердил, что она получила документы и начала их заполнять. Вчера в интервью журналистам защитник заявил, что, как он надеется, процедуры по передаче его подзащитной на Украину будут осуществляться в ускоренном режиме.

В Федеральной службе исполнения наказаний уточнили, что в пакете документов помимо прочего должно быть и личное заявление Надежды Савченко о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве, гражданином которого она является.
"Обращение с ходатайством о передаче для отбывания наказания на родине, а также сроки подачи такого заявления являются личным волеизъявлением осужденной", - говорится в пресс-релизе ФСИН.

В минувшую пятницу еще один адвокат осужденной сообщил "Интерфаксу", что Надежда Савченко уже заполнила вместе со своими защитниками некоторые документы на экстрадицию, в том числе, биографическую справку, согласие на отбывание наказания на Украине, а также ряд опросников. "Это самые настоящие экстрадиционные документы", - сказал адвокат.

Но для передачи материалов в суд тюремное ведомство должно получить важный документ от Министерства юстиции Украины: гарантии исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме. Об этом говорится в пресс-релизе ФСИН России. Только тогда дело будет направлено в российский суд на основании ст. 396, ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко Н.В. на Украину, говорится в сообщении пресс-бюро.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко признана виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Городской суд Донецка Ростовской области согласился с доводами обвинения и приговорил ее во вторник к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Надежда Савченко: политическая карьера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники