Новости

04.05.2016 19:42
Рубрика: Власть

В Сети будет сухой закон

Прокуроры предложили ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя
Генеральная прокуратура провела масштабную проверку рынка алкоголя в связи с массовыми отравлениями граждан.
Только за месяц прокуроры направили в суды свыше тысячи исков о блокировке сайтов торгующих алкоголем.  Фото: Сергей Михеев/РГ Только за месяц прокуроры направили в суды свыше тысячи исков о блокировке сайтов торгующих алкоголем.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Только за месяц прокуроры направили в суды свыше тысячи исков о блокировке сайтов торгующих алкоголем. Фото: Сергей Михеев/РГ

Пить в последнее время стало не просто вредно, а смертельно опасно. Причем это касается не только какой-нибудь бормотухи купленной у бабы Клавы в деревне или чистого спирта у Петровича в гараже, оказавшегося антифризом. Все чаще люди травятся дорогим алкоголем. Вернее, его подделками. Именно поэтому Генеральная прокуратура поручила всем прокурорам субъектов РФ провести проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Их результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Так, в Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Томской областях и других регионах, выявлены факты массового отравления людей контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

В частности, в Красноярском крае в результате отравления поддельным виски из 27 госпитализированных человек умерли 10. Кроме того, после употребления спиртных напитков, купленных на территории продовольственной базы в Домодедово Московской области, четыре человека были доставлены в больницу с диагнозом "отравление суррогатами", двое из них скончались.

По данным региональной прокуратуры, только в декабре 2015 - январе 2016 года с диагнозом "токсическое действие спирта" в Томскую областную клиническую больницу поступило 38 человек, из которых трое умерли. Причина, как и в других случаях - отравление суррогатным алкоголем. В этой связи следственным органом было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Аналогичные дела были возбуждены и расследуются в Северной Осетии, Владимирской, Калужской и Курской областях.

Также повсеместно прокурорами были вскрыты факты розничной продажи алкоголя без лицензии. Во Владимирской области по материалам прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, который торговал винами и крепкими спиртными напитками без лицензии и документов, подтверждающих их качество, было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве. Общий доход от продажи "левого" алкоголя составил около 2 миллионов рублей.

По данным Генпрокуратуры, широко распространены случаи продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, а также незаконной продажи спиртного через Интернет. Только за месяц прокуроры направили в суды свыше тысячи исковых заявлений о признании размещенной на интернет-ресурсах информации о продаже алкоголя запрещенной на территории РФ.

Всего прокуроры выявили свыше 10 тысяч нарушений закона, возбудили около 2,5 тысячи административных дел и направили следователям 64 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

О результатах проверки Генеральная прокуратура проинформировала правительство России и предложила определить федеральный орган, обладающий правом внесудебной блокировки интернет-магазинов, продающих алкоголь, а также ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя.

Власть Право Уголовное право Правительство Генпрокуратура Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя