Новости

04.05.2016 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Купе и пляж в одном пакете

Туроператоры запускают чартерные поезда на российский юг
В России с июня запускают чартерные поезда на российский юг, рассказали "РГ" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Чартерные поезда помогут семьям чаще во время отпусков отправляться в путешествия.  Фото: Александр Рюмин / ТАСС Чартерные поезда помогут семьям чаще во время отпусков отправляться в путешествия.  Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Чартерные поезда помогут семьям чаще во время отпусков отправляться в путешествия. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

То есть в состав готовых пакетных туров будет входить проезд по железной дороге, как это сейчас делается с авиаперелетами. По идее, появление чартерной железнодорожной составляющей должно снизить цены на отдых и сделать такие туры доступными даже для малообеспеченных граждан.

"На вскидку билет на чартерный поезд может быть рублей на 500 дешевле, нежели пассажир покупал бы его в кассе, - рассказала "РГ" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Только надо понимать, что пассажир будет покупать не билет на чартерный поезд, а готовый тур, в составе которого будут уже оплаченные билеты туда и обратно". Механизм тут следующий: туроператор договаривается с РЖД о бронировании определенного количества мест, целых вагонов или поездов под продажу туров. Получает скидку за оптовый заказ, за счет которой есть возможность "играть" на цене тура. Затем вносится депозит, и выкупленные места включают в готовые туры. При этом никаких накладок на расписание других поездов не будет, отмечают эксперты "РГ". "Летают же чартерные самолеты. То же и здесь. Более того, все согласуется с РЖД", - пояснила Майя Ломидзе.

Туры должны поступить в продажу после майских праздников. Пока речь идет только о проезде из Москвы в Адлер и обратно, но если проект окажется успешным, к нему подключат Анапу, как город прибытия, и Казань, Самару и Екатеринбург, как города отправления. В дальнейших планах - чартеры в Крым. Стоить "железнодорожные" турпакеты будут от 15 тысяч рублей на человека. "В эту сумму включаются проезд туда и обратно, трансфер от вокзала, недельное проживание в трехзвездочном апарт-отеле, правда, без питания. Но опцию питания можно будет добавить при желании", - рассказал "РГ" гендиректор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев.

Железнодорожные чартеры по маршруту Москва - Адлер будут "летать" с 11 июня по 30 августа по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. По маршруту Адлер - Москва - с 21 июня по 10 сентября 2016 года по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.

Как повлияют чартеры на график движения других поездов

Графики регулярных пассажирских, грузовых поездов и электричек верстаются на целый год. И дополнительные поезда пускают в "окна" существующего графика. Расписание не перекраивается специально под дополнительные чартерные туристские составы, пояснили "РГ" в РЖД. Для дополнительных составов время выбирается, когда нет часа пик. Так, например, туристский поезд может отправиться в путь до 6-7 утра или после 10 утра, когда основной поток, например, пригородных поездов уже прошел.

На летний пиковый сезон для пассажирских поездов есть даже специальный резервный график, который не совпадает по времени с основным. Время для отправления туристических поездов может быть взято как раз из этого графика.

Кроме того, сейчас ведется большая работа в рамках рабочей группы при Ростуризме по развитию внутреннего туризма и чартерных железнодорожных перевозок, которую возглавляет замглавы ведомства Роман Скорый и вице-президент РЖД Михаил Акулов. Сейчас речь идет скорее о вагонах в регулярных составах, которые могут "бронировать" туроператоры, пояснил "РГ" замглавы "РЖД Тур" Александр Львов. Также обсуждается возможность для туроператоров бронировать блоки мест в составах в пиковые периоды на популярные направления. Блоки туркомпании смогут выкупать на определенных условиях. Во-первых, им не дадут скупить более чем 50 процентов мест в купе или СВ, то есть вагонах одного класса. Билеты в плацкартные и общие вагоны они вообще не смогут забронировать для продажи в турпакете, так как этот сегмент субсидируется государством. Во-вторых, предусмотрены штрафные санкции при возврате "нераспроданных" билетов.

Подготовила Татьяна Шадрина

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Развитие туризма в России