Новости

04.05.2016 20:55
Рубрика: Спорт

Заявка с сюрпризом

Объявлен предварительный состав сборной России на домашний чемпионат мира
Вчера в Музее хоккейной славы презентовали сборную России. Уже в пятницу она стартует на домашнем чемпионате мира игрой против Чехии. Но главные вопросы так и остались без ответа.
Тренеры верят, что травма не помешает армейцу Александру Радулову сыграть на чемпионате мира. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Тренеры верят, что травма не помешает армейцу Александру Радулову сыграть на чемпионате мира. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Тренеры верят, что травма не помешает армейцу Александру Радулову сыграть на чемпионате мира. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В заявку на турнир можно включить 25 человек. Немногие заполняют ее полностью сразу, ведь чемпионат достаточно длинный, и некоторые сборные рассчитывают на помощь из-за океана в лице тех хоккеистов, что сейчас сражаются во втором раунде Кубка Стэнли. Сборная России в этом плане - не исключение. И с заявкой она не спешит, что подтвердило вчерашнее мероприятие. Журналисты, в огромном количестве приехавшие на презентацию, смогли посмотреть на хоккеистов в строгих синих костюмах и красных галстуках. Игроки выглядели при этом не то чтобы раскованно - на льду им явно привычнее. Как выяснилось, напряжение на лицах связано не только с обстановкой повышенного внимания. Из тех, кто прибыл на презентацию, почти треть в заявку на чемпионат не попадет.

Хоккеистов сборной называли поименно - они вставали и получали свою порцию аплодисментов. Выяснилось, что игроков на данный момент 28. И у главного тренера Олега Знарка тут же спросили, как это понимать. Оказалось, что состав нам назвали расширенный. И в заявку на чемпионат, по крайней мере пока, включат двоих вратарей, семерых защитников и 11 нападающих. Остальные места придержат - их можно заполнять вплоть до четвертьфинала, который еще не скоро. С капитаном все тоже туманно. По словам Олега Знарка, его выберут путем тайного голосования. Есть подозрения, что эту роль игроки доверят опытнейшему Павлу Дацюку.

На ЧМ-2016 точно не сыграют из-за травм Семен Варламов, Александр Семин и Наиль Якулов

Что же касается неожиданностей, то их хватает. Главная - отсутствие даже в предварительном списке вратаря "Колорадо" Семена Варламова. Все были уверены, что он будет конкурировать за место основного с Сергеем Бобровским из "Коламбуса". Но семь шайб, пропущенных Семеном в двух матчах Евротура от шведов и финнов, показали, что Варламов сейчас не в лучших кондициях. Главный тренер сборной, впрочем, непопадание Семена на чемпионат мира объяснил не последними неудачами, а травмой паха. Так что вопрос "первого номера" решился сам собой - им станет Бобровский. А подменять его по ходу группового этапа, очевидно, будет молодой Илья Сорокин, за плечами которого отличный сезон в ЦСКА.

Еще один сюрприз - отсутствие в списке таких мастеров как Александр Семин и Наиль Якупов. По словам Олега Знарка, оно также является вынужденным. Якупов повредил голеностоп, а Семин - спину. И это, безусловно, потери для сборной. Особенно если учесть, что по-прежнему под вопросом перспективы Александра Радулова. У форварда также диагностировали микронадрыв паха, и теперь уже врачи сборной пытаются вернуть нападающего в строй. Так что осторожность Олега Знарка понять можно. Он признал, что на 99 процентов состав команды тренерскому штабу ясен. "Но всякое может быть", - добавил Олег Валерьевич.

Один из тех, на кого российские болельщики возлагают особые надежды, - форвард "Чикаго" Артемий Панарин. Его первый сезон в НХЛ получился великолепным, и теперь наш нападающий претендует на приз лучшего новичка. Что, впрочем, не спасло его клуб от вылета в первом же раунде плей-офф. Поэтому Панарин уже в сборной, где должен сыграть в одном звене со старыми партнерами по питерскому СКА Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым.

Артемий, вид у вас довольно сонный - не успели еще адаптироваться после перелета?

Артемий Панарин: Да, я пока по пять часов только сплю ночью. Есть с этим небольшие проблемы.

Сколько времени надо, чтобы полностью перестроится?

Артемий Панарин: Не знаю. У меня первый раз такое. Ребята говорят, что дней десять, но это, мне кажется, многовато. Надеюсь, дней за пять адаптируюсь.

Какие ожидания от чемпионата мира?

Артемий Панарин: Есть желание победы. Будем выходить и биться за страну.

Не обидно, что весь чемпионат будете в Москве, и в Питере сборную России не увидят?

Артемий Панарин: Немножко. В Питере, конечно, тоже хотелось бы сыграть. Но ничего страшного - будет еще время туда вернуться.

На групповом этапе не так много топовых соперников у вас будет. Как настраиваться на команды уровня Норвегии или Казахстана?

Артемий Панарин: С этим проблем нет. Сейчас уже такой хоккей, что все примерно одинаковые. Нужно настраиваться с первых секунд и быть готовым к любому оппоненту.

Лично вы будете ждать в сборной Александра Овечкина, или желаете ему дойти до конца в Кубке Стэнли?

Артемий Панарин: Я ему желаю победы в Кубке Стэнли конечно. А если не получится, то мы всегда рады его присутствию в сборной.

Расширенный состав сборной россии

Вратари: Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин, Илья Сорокин;

Защитники: Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Никита Зайцев, Денис Денисов, Максим Чудинов, Алексей Марченко, Виктор Антипин, Антон Белов, Алексей Береглазов;

Нападающие: Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Александр Бурмистров, Иван Телегин, Сергей Андронов, Даниил Апальков, Роман Любимов, Егор Аверин, Степан Санников, Сергей Калинин, Александр Радулов, Сергей Широков.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею-2016 в России