Новости

04.05.2016 14:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Запущенный с Восточного спутник не вышел на связь

Проблема возникла с наноспутником SamSat-218, который вместе с еще двумя университетскими космическими аппаратами - "Ломоносов" и  "Аист-2Д" - ушел на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный.
 Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Информационные агентства со ссылкой на источники сообщают: с космическим аппаратом не удается установить связь. Наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Роскосмос", за работу всех спутников, которые были успешно выведены на орбиту, отвечают их создатели - МГУ, Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и РКЦ "Прогресс". 

Сложившаяся ситуация - главная для обсуждения на совместном заседании представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создавших аппарат. Вопрос один: о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Наноспутник SamSat-218, ранее аппарат назывался "Контакт-Наноспутник", это первый студенческий компактный космический аппарат: его масса не дотягивает даже до полутора килограмм. Спутник должен был послужить для отработки алгоритмов управления космических аппаратов.

Напомним: первый пуск с Восточного состоялся утром 28 апреля. С космодрома стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а".

Первыми с нового космодрома полетели студенческие спутники - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 .

Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Средняя Волга ДФО Амурская область ПФО Самарская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники