Новости

04.05.2016 20:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Билет в СИЗО

Суд оставил начальника Казанского вокзала под стражей
Вчера Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей начальника Казанского вокзала столицы Сергея Донецкого. По решению суда чиновник будет находиться в следственном изоляторе до второго июля.

Об этом сообщила пресс-секретарь районного суда Юлия Бочарова. И уточнила, что "таким образом суд удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении ареста Донецкого еще на два месяца".

Руководитель одного из самых крупных железнодорожных вокзалов столицы обвиняется в тяжком преступлении - в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Донецкий ежемесячно получал взятки в несколько десятков тысяч рублей от одного из арендаторов торговых площадей на территории Казанского вокзала, взамен позволяя ему использовать дополнительные площади, а также якобы пообещал общее покровительство. По данным следствия, обвиняемый получил в качестве взятки от предпринимателя 35 тысяч рублей.

Сам обвиняемый не признает себя виновным и считает, что его "заказали и подставили". Якобы конверт с деньгами положили в стол секретаря приемной 29 февраля, а вскрыли его при Донецком 2 марта, когда он уже уходил с работы. Он уверял, что провел большую работу по декриминализации вокзала, а пресловутых денег в глаза не видел.

Вчера в суде при рассмотрении просьбы следователей о продлении санкции на его арест Донецкий заявил буквально следующее: "Я знал о готовящейся провокации, знал, когда мне принесут конверт, и предупреждал секретаря, чтобы она его ни в коем случае не брала, но она нарушила мое указание, взяла конверт и тем самым спровоцировала меня".

Обвиняемый также сообщил, что представитель фирмы обращался к нему для решения вопроса по задержанию нелегальных мигрантов, которые на предпринимателя работали. И уточнил, что эта фирма занимается распространением печатной продукции.

Его адвокат Роберт Зиновьев заявил, что к деньгам, которые следствие считает взяткой, сам Донецкий даже не прикасался. При этом, как утверждает защитник, и секретарь, и бизнесмен-взяткодатель якобы были участниками оперативного эксперимента.

Адвокат настаивает, что следствие давит на его подзащитного. Он также заявляет, что "в связи с этим была подана жалоба на действия следствия надзирающему прокурору".

Следователи и оперативники задержали начальника Казанского вокзала Москвы Сергея Донецкого по подозрению в получении взятки 4 марта. На сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР сообщается, что против него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ - получение взятки за незаконные действия. А за такое преступление грозит долгое заключение.

Известно, что Донецкий - непрофессиональный железнодорожный управленец. По заявлению его адвоката, обвиняемый ранее был кадровым военным, воевал в "горячих точках", был участником миротворческой миссии в Абхазии, военным наблюдателем при ООН, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва