Новости

04.05.2016 12:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Рубли превратить в километры

Дмитрий Медведев выяснил состояние детских садов и дорог в Тверской области

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил врио губернатора Тверской области Игорю Рудене обратить внимание на проблему очереди в детские сады.

Председатель правительства провел рабочую встречу с главой Тверской области, в ходе которой зашла речь об уже, казалось бы, решенном вопросе с местами в дошкольных учреждениях. Губернатор сообщил, что в его регионе очередь в детсады составляет около тысячи детей от трех до пяти лет. "Надо на это обратить внимание, потому что вообще-то мы считаем, что эта проблема в стране в целом решена, за исключением некоторых территорий на Северном Кавказе", - заметил на это Медведев.

Сейчас правительство принялось за реализацию программы по строительству и реконструкции школ, и премьер посоветовал Рудене "правильным образом вписаться" в нее, чтобы обратиться за необходимыми средствами, выделяемыми из федерального бюджета. По словам главы региона, Тверская область рассчитывает получить финансирование под строительство пяти школ.

Дмитрий Медведев поинтересовался и состоянием дорог в области. Врио губернатора признался, что они находятся не в самом лучшем состоянии. "Мы сейчас рассматриваем меры, которые могут в краткосрочной перспективе дать достаточно серьезный эффект", - сообщил Игорь Руденя. В первую очередь, в области хотят задействовать потенциал бюджетных учреждений, которые работают и норму прибыли которых можно не завышать, как это делают коммерческие структуры, используя бюджетные деньги и деньги дорожного фонда.

- Просто дешевле сделать дороги, это имеется в виду? - уточнил премьер.

- Норма прибыли будет меньше, конечно. То есть все деньги, которые выделены, максимально должны превратиться в километры дорог и в качество дорожного асфальтового покрытия, - заявил Руденя.

Кроме того, регион использует потенциал строящейся дороги М11. "Встретились с компанией "Роснефть". Они нам сделают порядка восьми базовых многофункциональных центров, в том числе и на наших дорогах, которые будут сопряжены, - регионального, федерального значения и платные дороги, - рассказал врио губернатора. - Это повысит и качество услуг, и возможность транспортной доступности из районов. Потому что Тверская область очень большая по протяженности, и, конечно, основная проблема - это именно автомобильные дороги".

Одновременно в области занялись строительством новой развязки с Октябрьской железной дорогой в селе Чуприяновка. "Там проблема в том, что при изменении маршрутов движения "Сапсана" до 10-12 часов на переезде можно простоять", - уточнил Игорь Руденя. Решение нашли в прокладке подземного транспортного тоннеля. Работы планируется завершить в течение полутора лет.

- Эта проблема существует. Нужно сделать все, чтобы ее решить, развязать, что называется, эти транспортные потоки, и просто чтобы люди не стояли, - одобрил Дмитрий Медведев эти планы. - Если потребуется еще что-либо согласовать с "Российскими железными дорогами", мы тоже готовы помочь будем.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Очередь в детский сад