Новости

04.05.2016 20:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Шпион не как все

Начался суд над экс-сотрудником ФСБ Евгением Петриным
В Мосгорсуде вчера прошли предварительные слушания по делу бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене.

Это уже вторая попытка начала слушаний. Ранее столичный суд вернул дело в прокуратуру для исправления нарушений в обвинительном заключении, которая после этого передала дело на доследование. Дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому слушания по существу начнутся 11 мая в закрытом режиме.

По версии следствия, Евгений Петрин, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Патриархии, при этом не являясь священнослужителем, работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где вступил в контакт с агентами разведки США. В частности, его обвиняют в том, что он в течение года за деньги передавал ЦРУ информацию и рассказывал разведке США о роли РПЦ в событиях на юго-востоке Украины.

Его задержали 5 июня 2014 года и поместили под домашний арест. Срок заключения под стражу истекает 5 июля. Сам Петрин, который до прихода в Патриархию служил в ФСБ, своей вины не признает. Уже находясь в СИЗО "Лефортово", он заявил правозащитникам, что его заставили себя оговорить. Из СИЗО он написал несколько писем, пытаясь доказать свою невиновность. "В 2013 году я уволился из органов ФСБ и перешел в отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Стал курировать Украину. В июне 2014 года был задержан сотрудниками ФСБ. Меня вынудили написать самооговор в госизмене, как будто бы я выдавал ЦРУ военные секреты и рассказывал о роли РПЦ в политике российской власти на юго-востоке Украины".

Евгений Петрин считает, что все обвинения против него абсурдны, и, более того, по его словам, работая с 2013 года в ОВЦС Московской патриархии, он, "рискуя жизнью, выявил врагов (шпионов) Православной церкви в России и на Украине". При этом он признает, что во время работы в Киеве вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США и, чтобы вызвать у них доверие, начал "сливать" им информацию о деятельности РПЦ. При этом, по словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников, в том числе на сайте РПЦ, и вреда России они нанести не могли. По его словам, о разоблаченных им агентах он еще в апреле 2014 года сообщил в ФСБ, однако тогда его информация никого не заинтересовала, а спустя три месяца уже арестовали его самого. Теперь Евгению Петрину по статье о госизмене грозит до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва