Новости

04.05.2016 16:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кладбище домашних животных

Полиция и прокуратура проверяют приют для животных, где обнаружили трупы собак и кошек
Несколько дней все сильнее разгорается скандал вокруг частного приюта для животных "Эко Вешняки". Напомним, вечером 28 апреля около приюта собрался стихийный митинг зоозащитников. Они утверждали, что в результате жестокого обращения здесь погибли около 300 животных. Над животными длительное время издевались, не кормили и не поили их. А утром 3 мая зоозащитники обнаружили свалку с трупами животных в подмосковной Ивантеевке. Позднее выяснилось, что местность, где были захоронены собаки, относится к населенному пункту Левково Пушкинского района.

Дело чуть ли не дошло до штурма приюта волонтерами, которые хотели забрать зверей себе по домам. Лишь вмешательство полиции, которая с трудом отстояла приют, удалось избежать погрома. Впрочем, десятка три собак зоозащитники сумели, все-таки, забрать. Позже они сообщили, что животные были в ужасном состоянии и не смогли пережить ночь.

Прибывшие на место сотрудники прокуратуры и полиции действительно обнаружили останки домашних животных. Правда, не три сотни трупов, а четыре десятка - 29 кошек и 12 собак. Уже объявлено, что трупы будут отправлены на экспертизу для установления причин смерти. Разумеется, на место массового захоронения вызваны представители санитарно-эпидемиологических служб. Им предстоит провести мониторинг местности на предмет возможного заражения.

Впрочем, руководство приюта категорически отрицает, что погибшие животные - их бывшие питомцы. Здесь считают, что весь сыр-бор затеян не из-за самих животных, а из-за бюджетных средств, выделяемых на приют. Мол, нашлись желающие перехватить этот транш.

Действительно, сумма, выделяемая московскими властями для "Эко Вешняки", немаленькая: по некоторым данным - свыше 100 миллионов рублей в год. Но и требования - тоже серьезные. Сотрудники приюта обязаны отлавливать и содержать в нормальных условиях бродячих собак и кошек, стерилизовать их и чипировать.

А еще, уже как частное заведение, принимать на постой тех животных, от которых отказались хозяева. Или - приютить зверей на время, в том числе кроликов и даже черепах.

Оппоненты (или - конкуренты) приюта утверждают, что свои обязанности "Эко Вешняки" не выполняют. Более того, по их мнению, в приюте просто убивают отловленных животных, а деньги, что называется, "пилят". Якобы, даже были найдены шприцы с ядовитой сывороткой и следы крови в клетках. Так это или не так, сейчас выясняют полиция и прокуратура. Кстати, известно, что мэр Москвы Сергей Собянин уже дал поручение проверить все подобные приюты столицы.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область