Новости

04.05.2016 20:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Похитительная реставрация

Срок ареста замминистра культуры Пирумова продлили
Вчера Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову.

Адвокат на судебном заседании просил заключить его клиента под домашний арест - в квартире в центре Москвы в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей. Он убеждал суд, что его подзащитный не имеет намерения скрыться, а также страдает рядом заболеваний, и просил изменить меру пресечения на домашний арест. Следствие настаивало на содержании Пирумова в СИЗО.

Пресс-секретарь суда Екатерина Краснова сообщила, что чиновнику, обвиняемому в хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, до 15 августа продлили срок содержания под стражей. До этого дня суд также санкционировал арест и нескольким другим фигурантам этого громкого дела. Под стражей остаются по решению суда директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой же компании Александр Коченов, директор департамента министерства культуры Борис Мазо и директору ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов. Еще один обвиняемый в хищениях по этому делу, предприниматель Никита Колесников, останется в СИЗО до 16 июня.

Дело это возбудили и ведут следователи Федеральной службы безопасности. Некоторые руководящие работники минкультуры и ряд предпринимателей обвиняются в хищении более 100 миллионов рублей государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Следствие считает, что деньги похищены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове.

Лефортовский районный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество Григория Пирумова и Бориса Мазо.

По сообщению пресс-секретаря суда Екатерины Красновой, были рассмотрены и удовлетворены три ходатайства следователей ФСБ о наложении обеспечительных арестов. Она не уточнила, на какую сумму арестовано имущество, сославшись на тайну предварительного следствия. Какие конкретно объекты арестованы, в сообщении тоже не уточняется.

Никто из обвиняемых свою вину не признает.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва