04.05.2016 16:52
    Рубрика:

    Запущенный с Восточного спутник SamSat передал сигналы

    Запущенный 28 апреля с Восточного спутник SamSat передал сигналы. Об этом сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета.

    В то же время 4 мая появилась информация, что с SamSat-218 возникла проблема. С космическим аппаратом не удалось установить связь.

    Как пояснили в вузе, на наноспутнике установлен радиомаяк, передающий на языке Морзе слово SamSat-218. Сейчас от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Разработчики SamSat-218 анализируют поступающую информацию, чтобы понять характер проблемы.

    Отметим, спутник создали студенты и аспиранты межвузовской кафедры космических исследований СГАУ. Это первый студенческий компактный космический аппарат: его масса не дотягивает даже до полутора килограмм. Спутник должен был послужить для отработки алгоритмов управления космических аппаратов.

    Напомним, первый пуск с Восточного состоялся утром 28 апреля: с космодрома стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а". Первыми полетели студенческие спутники - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.