04.05.2016 00:22
    Поделиться

    Личность убийцы спустя 10 лет установили в Новосибирске с помощью ДНК

    Личность убийцы спустя 10 лет установили с помощью ДНК-исследований
    В Новосибирске арестован мужчина, обвиняемый в 17 зверских убийствах, совершенных в городе с 1998 по 2006 год. Его личность удалось установить лишь при помощи новейшего оборудования ДНК-лаборатории регионального Следственного управления СКР. Как рассказали "РГ" в ведомстве, генотип преступника совпал с профилем одного из пяти тысяч человек, которые проверялись на причастность к серии убийств.

    Жертвами новосибирского Джека-Потрошителя становились "ночные бабочки", стоявшие вдоль улиц Мира, Ватутина, Немировича-Данченко. Длинноволосые брюнетки от 19 до 30 лет - убийца не просто расправлялся с ними после интимной связи, он расчленял тела, оставляя части на свалках и обочинах дорог в левобережной части города и двух районах области. В ряде случаев на месте обнаружения фрагментов тел оперативники находили неизвестные символы, намекавшие на ритуальные мотивы преступлений. На некоторых телах также были вырезаны различные знаки. Однако, скорее всего, это было сделано лишь для того, чтобы запутать следователей. В конце концов преступник неплохо знал "систему" изнутри - тогда, на рубеже 2000-х, он сам работал во вневедомственной охране.

    В 2007 году в Новосибирск приезжал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин - одно из совещаний, которое он провел с региональными подчиненными, было полностью посвящено поимке серийного убийцы. Уже тогда дело считалось "висяком", но Бастрыкин потребовал возобновить расследование и отработать все версии преступлений. В том числе и "коммерческую": "хозяева" живого товара могли расправляться с неугодными "сотрудницами" или же это могло быть делом рук конкурентов.

    - На первоначальной стадии расследования отдельных эпизодов этой серии был допущен непрофессионализм, а в некоторых случаях даже халатность. Мы обязательно разберемся, почему были допущены серьезные недостатки в процессе расследования, - пообещал тогда, осенью 2007-го, Александр Бастрыкин. Однако сотни экспертиз, около трех тысяч опросов свидетелей и масса улик результата на тот момент не дали. И все же сегодняшний обвиняемый тогда попал в поле зрения следователей, и образец его ДНК оказался в общей базе.

    Около двух лет назад оборудование ДНК-лаборатории новосибирского Следственного управления СКР значительно обновилось, что дало криминалистам новые возможности. Улики по делу вновь подверглись экспертизам. В ходе кропотливой работы преступника удалось "типировать" - выявить особенности ДНК с помощью клеток, оставленных маньяком на телах и одежде жертв. Результаты дополнительных экспертиз вновь сравнили с тысячами образцов, полученных десять лет назад. И полное совпадение с одним из профилей позволило выявить основного подозреваемого.

    Он и не думал скрываться: 51-летний новосибирец, теперь работающий в одной из коммерческих фирм, приобрел квартиру в центре города, воспитывал двоих детей, активно участвовал в работе ТСЖ. Его задержали в последних числах апреля, сейчас по решению суда мужчина арестован на время следствия. В ближайшее время, помимо прочего, следователям предстоит установить, ограничился ли новосибирский "мясник" 17 жертвами.

    Поделиться