Новости

04.05.2016 11:57
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

В Польше появится свой "Бессмертный полк"

Текст: Светлана Локтева (Калининградская область)
За прошлый год на территории Польши произошел 31 инцидент, связанный с военными памятниками советской эпохи. С начала этого года было уже 6 случаев вандализма.
Ежи Тыц и его помощники из польской волонтерской организации "Курск" реставрируют разрушенные воинские стелы. Фото: Светлана Локтева/РГ Ежи Тыц и его помощники из польской волонтерской организации "Курск" реставрируют разрушенные воинские стелы. Фото: Светлана Локтева/РГ
Ежи Тыц и его помощники из польской волонтерской организации "Курск" реставрируют разрушенные воинские стелы. Фото: Светлана Локтева/РГ

Российская сторона требует от Варшавы "незамедлительно восстановить первоначальный вид монументов". Но польская сторона реагировать не спешит, как убедились участники автопробега "Дороги памяти", отправившиеся из Калининграда в соседнюю страну к многочисленным захоронениям советских солдат.

Например, в столичном парке Скарышевский памятник Советско-Польскому братству по оружию осенью прошлого года был измазан свастикой. Фашистскую атрибутику удалили, но надпись на граните с благодарностью Красной Армии так и остается сбитой.

Однако есть и другая Польша. И ее мы тоже увидели своими глазами, встретившись с теми поляками, которые считают войну против памятников войной против исторической памяти.

Ежи Тыц - уникальный человек, председатель волонтерской организации "Курск", который с помощниками, том числе и на собственные средства, реставрирует разрушенные воинские стелы. А жители Домброва-Гурнича в центре своего города не просто сохраняют памятник погибшим солдатам, но и регулярно приносят к его подножию цветы и по собственной инициативе на простых картонных табличках пишут об обстоятельствах гибели 79 советских разведчиков.

Пани Софья, обычный мастер по пошиву одежды, специально приезжает к этому памятнику, чтобы почтить память солдат. И не она одна была рада тому, что россияне, приехавшие по маршруту автопробега, не забывают своих погибших.

9 мая в Варшаве на "Кладбище-Мавзолее советских воинов" состоится торжественная церемония возложения цветов. Организаторы уже объявили, что там же впервые в Польше пройдет акция "Бессмертный полк".

В атмосфере антироссийских настроений нельзя рассчитывать, что акция будет массовой. Более того, сейчас многие в Польше опасаются открыто высказывать позицию, отличную от официальной. И тем не менее уже есть люди, которые заявили об участии в "Бессмертном полке".

- Это будет маленький "Бессмертный полк". Но это будет наша акция против польских шовинистов, которые либо не осознают, что делают, либо им платят, - пояснил Тадеуш Ковальчик, руководитель общественной организации "Наследие ветеранов Второй Мировой войны". И добавил, что его единомышленники придут к Мавзолею с портретами своих родственников - поляков, которые отдали жизни за освобождение Родины.

Кстати

Организаторами автопробега "Дороги памяти" являются Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев".

В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область День Победы