04.05.2016 20:42
    Поделиться

    На Южном Урале бизнес стал отказываться от разработки месторождений

    Разработка месторождений Южного Урала тормозится из-за нестыковок в законах
    Недропользователи Челябинской области вынуждены сокращать темпы освоения природных кладовых: хотя Лесной кодекс РФ и разрешает добычу полезных ископаемых в отдельных категориях защитных лесов, подзаконные акты ее блокируют.

    Лицензия с подвохом

    В Челябинской области 78 процентов общей площади лесов занимают именно защитные - это два миллиона гектаров земли. В свою очередь такие леса подразделяются на несколько категорий. В лесопарковых и зеленых зонах категорически запрещена разработка карьеров, но есть и другие, где добыча полезных ископаемых при выполнении требований закона разрешается. А если лицензия на добычу была выдана до вступления в силу Лесного кодекса РФ в 2007 году, то старту разработки карьера и вовсе ничто не должно препятствовать.

    Тем не менее в главном управлении лесами Челябинской области отмечают явную тенденцию сокращения числа желающих разрабатывать такие участки: если в 2014 году было заключено 13 договоров на аренду 1,5 тысячи гектаров леса, в 2015-м - девять на 780 гектаров, то в этом году - ноль.

    - Пару лет назад вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому в защитных лесах запрещено вести разработку карьеров, размещать отвалы, в результате работа с арендаторами почти сошла на нет, - объясняет первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

    По его словам, ситуация сложилась абсурдная: Лесной кодекс позволяет вести добычу карьерным способом, а распоряжение правительства№ 849 запрещает. Законодательная коллизия значительно усложнила жизнь компаниям, традиционно добывающим на Южном Урале руду, золото, камень, и они стали отказываться от реализации инвестпроектов.

    Трогать лес без разрешения себе дороже: уголовная ответственность наступает в случае нанесения лесному фонду ущерба свыше пяти тысяч рублей - это 3-4 срубленных взрослых дерева

    В настоящее время в регионе 88 недропользователей, которые имеют действующие договоры. Разрабатываемые ими месторождения занимают около 3,9 тысячи гектаров - мизер в сравнении с общей площадью защитных лесов в регионе. В главном управлении лесами убеждены: при допуске недропользователей на лесные участки необходимо соблюдать баланс экономических интересов, развития сырьевого сектора и приоритета экологических норм.

    - Принятию решения о выдаче лицензии на добычу полезных ископаемых на конкретном участке должен предшествовать комплексный анализ профильных ведомств, - считает Валерий Нигматуллин. - Но сейчас обычна другая ситуация: сначала оформляется лицензия, и только потом предприниматель узнает, что на участке расположены защитные леса.

    В этом случае у недропользователя есть два выхода из ситуации: попытаться сменить категорию защитности лесов, а это дополнительные траты времени и денег, либо вовсе отказаться от реализации инвестпроекта. Как показывает практика, второй вариант становится все более популярен.

    Обойти стороной

    По словам бывшего замдиректора крупной золотодобывающей компании, потомственного старателя Александра Корнева, беда в несогласованности действий между ведомствами: одни лицензию выдают, другие запрещают ею пользоваться.

    - Ко мне обратились знакомые предприниматели, которые приобрели лицензию, и оказалось, что по документам на их участке растут реликтовые леса, хотя на самом деле там нет ни деревца - все давно пройдено пожаром. Чтобы доказать обратное, нужно время и немалые деньги, - говорит Александр Корнев.

    При продаже лицензии на пользование недрами чиновники об этом факте умолчали, и такое случается сплошь и рядом. Как к этим недрам подобраться - уже не их проблема.

    - При ведении золотодобычи мне самому не раз приходилось обходить участки с лесом стороной, теряя выгоду, - рассказывает предприниматель. - Недропользователи понимают: трогать лес без разрешения себе дороже.

    Это действительно так: уголовная ответственность наступает уже в случае нанесения лесному фонду ущерба в размере свыше пяти тысяч рублей - это 3-4 срубленных взрослых дерева.

    По мнению предпринимателей, решить проблему помогло бы формирование готовых предложений - бизнес-кейсов, в которых воедино были бы сведены основные характеристики земельных участков. Однако уполномоченный орган, предоставляющий право пользования участками недр местного значения, - министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области - информацию о наличии леса на предлагаемых участках просто не отслеживает. В распоряжении его специалистов нет даже уточненной карты с землями лесного фонда и категориями защитных лесов.

    - Регулирование вопроса предоставления или использования земельных участков, на которых пользователи недр планируют проводить работы по добыче полезных ископаемых, не относится к нашим полномочиям, - ответили на запрос "РГ" в пресс-службе регионального минимущества. - Решение о предоставлении под разработку карьеров участков, расположенных на землях Гослесфонда на территории Челябинской области, принимается главным управлением лесами в рамках их полномочий.

    Древесина в нагрузку

    Для добывающих компаний проблема заключается еще и в том, что наличие на участке леса заставляет их заниматься заготовкой древесины - то есть решением непрофильной задачи. Ведь управление заключает договор непосредственно с недропользователем, а не с компаниями, работающими в лесном бизнесе.

    - Древесина на арендуемом недропользователем участке считается федеральной собственностью, поэтому арендатор сначала должен направить нам декларацию о старте заготовки, потом произвести рубку за свой счет, складировать древесину, после чего объявляется аукцион с целью ее реализации, - описывает процедуру Валерий Нигматуллин. - Вырученные от продажи средства поступают в федеральный бюджет.

    С одного гектара реально заготовить порядка 180 кубометров древесины, так что для казны выгода может быть довольно существенной. Вот только организация этого процесса никуда не годится. С момента заготовки древесины до ее реализации на аукционе порой проходит не один месяц. Нередки случаи, когда за это время ее успевают похитить, ведь нести дополнительные расходы на охрану федеральной собственности частный бизнес не должен, да и не станет, а у госинспекторов или представителей минимущества таких функций тоже нет.

    Главуправление лесами по Челябинской области вышло на федеральный уровень с инициативой разрешить продажу на аукционах древесины с таких участков "на корню", что помогло бы исключить хищения и избавить недропользователей от решения непрофильных задач, но пока решение по этому вопросу не принято.

    Тем временем

    Количество договоров с арендаторами лесных участков в Челябинской области сокращается в двустороннем порядке: в связи с просрочкой арендных платежей  расторгаются даже недавно заключенные соглашения. Если на 1 января 2016 года размер недоимки за пользование лесными участками составлял 37,6 миллиона рублей, то на 1 апреля долги арендаторов выросли до 42,5 миллиона рублей. При этом произвести списание долгов, "висящих" по три и более года, невозможно. Таких накопилось порядка 10 миллионов рублей, и взыскать эти деньги уже вряд ли удастся, так как большинство должников давно признано банкротами.

    Поделиться