Новости

04.05.2016 22:00
Рубрика: Власть

В ответ на то...

Россия создает на западе и юге страны три дивизии для противодействия НАТО
Как и обещало российское руководство, приближение военного потенциала НАТО к нашим рубежам не осталось без соответствующей реакции Москвы. Вчера на совещании в минобороны глава ведомства Сергей Шойгу объявил, что для противодействия наращиванию сил альянса в непосредственной близости от границ РФ до конца 2016 года в Западном военном округе сформируют две новые дивизии. Еще одна появится на юге России.
Боевые машины армии США на марше в Молдавии. 3 мая 2016 года они отправились на полигон Негрешты в 40 километрах севернее Кишинева для участия в совместных военных учениях. Фото: EPA Боевые машины армии США на марше в Молдавии. 3 мая 2016 года они отправились на полигон Негрешты в 40 километрах севернее Кишинева для участия в совместных военных учениях. Фото: EPA
Боевые машины армии США на марше в Молдавии. 3 мая 2016 года они отправились на полигон Негрешты в 40 километрах севернее Кишинева для участия в совместных военных учениях. Фото: EPA

- В настоящее время ведется обустройство мест дислокации этих соединений, - заявил министр обороны.

О точках базирования новых дивизий, их организационно-штатной структуре, технике и вооружении в минобороны не распространяются. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", речь идет о создании полноценных мотострелковых соединений численностью порядка 10 тысяч человек каждое. Туда войдут три мотострелковых полка, один танковый, самоходно-артиллерийский и зенитный ракетный полки. Кроме того, в каждом соединении будут подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты. То есть "на выходе" ВС получат формирования, готовые самостоятельно вести оборонительные и наступательные бои на угрожаемых направлениях.

Есть информация, что две новых дивизии Западного военного округа войдут в состав 20-й общевойсковой армии со штабом в Воронеже.

Одно соединение, по некоторым данным, сейчас формируют на базе 9-й отдельной мотострелковой бригады - ее подразделения, в том числе, располагаются в городе Богучар на юге Воронежской области. Основой для создания другой дивизии стал бывший военный городок в Ельне Смоленской области. В свое время его построили для соединения, выведенного из Германии. В чистом поле на немецкие деньги, что называется, с нуля создали всю необходимую инфраструктуру, в том числе жилые дома, и дивизию тут же сократили. Теперь, похоже, гарнизон обретает вторую жизнь.

Что же касается нового армейского соединения в Южном военном округе, то речь, скорее всего, идет о формировании новой дивизии со штабом в Ростове-на-Дону и тремя военными городками в Ростовской области. Эта и другие новые дивизии, укомплектуют самыми современными вооружениями, бронетанковой, автомобильной и специальной техникой. Вполне вероятно, они получат танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А. В случае реальной угрозы со стороны НАТО этот мобильный арсенал командование сможет достаточно быстро перебросить на усиление частей, стоящих поблизости от наших границ.

Разумеется, созданием трех новых дивизий дело не ограничивается. Натовцы не вчера начали двигать свою военную инфраструктуру к российским рубежам, и в Москве не первый день думают об укреплении армейского эшелона на западном стратегическом направлении. Минувшей осенью Сергей Шойгу говорил, что с начала 2015 года в ЗВО были созданы около 30 соединений и частей. В тот же период в Южном военном округе появились свыше 15 новых воинских формирований.

Усиливая войска еще тремя полнокровными дивизиями, наше армейское командование посылает НАТО недвусмысленный сигнал: спокойно наблюдать за тем, как Альянс сосредотачивает силы у наших границ, пытается поиграть мускулами, Россия не будет. Пугать, а тем более давить на Москву в любом случае бесполезно. Адекватный ответ всегда найдется. Он, в том числе, кроется в переоснащении Российской армии и флота современным вооружением и боевой техникой. В частности, многоцелевыми фрегатами проекта 22350.

- Шесть таких кораблей должны войти в состав ВМФ к 2025 году, - напомнил на совещании Шойгу. - Они будут оснащены современным вооружением и новейшими средствами управления.

Фрегаты данного проекта имеют водоизмещение 4,5 тысячи тонн, могут развивать скорость до 29 узлов. Корабли вооружены16 крылатыми ракетами "Оникс" либо "Калибр", зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", а также противолодочными торпедами комплекса "Пакет-НК". Они могут нести на борту вертолет Ка-27.

Головной фрегат этой серии - "Адмирал Горшков" - сейчас проходит испытания на Северном флоте. До конца нынешнего его планируют включить в боевой состав ВМФ. Следующий корабль - "Адмирал Касатонов" уже спущен на воду. "Адмирала Головко" и "Адмирала Исакова" строят в Санкт-Петербурге.

Одновременно заканчиваются работы на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов". Сергей Шойгу распорядился, чтобы к 1 июля корабль был готов к испытаниям самолетов и вертолетов, которые будут на нем базироваться. Единственный в России авианесущий крейсер, в том числе, несет боевую службу в Средиземноморье, где в последние годы наши моряки серьезно потеснили корабли НАТО.

Бундесвер вышел к границам России

В 30 километрах от границы России проходят военные учения НАТО. В них задействованы 6 тысяч военных из 10 стран. Для участия в натовских маневрах за несколько дней до празднования 71-й годовщины Победы над фашистской Германией к российским границам приблизились и части немецкого бундесвера.

В официальном графике задача маневров в Эстонии, которые продлятся до 20 мая, обозначена как "оценка навыков батальонов пехоты и репетиция координации между различными подразделениями при поддержке союзнического контингента в условиях боевых действий". Однако в военном командовании Эстонии не скрывают, что основная цель учений - подготовка к войне. "Весенний шторм" сделает военный состав более зрелым, готовым к военному времени", - заявил командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас. Более того, в эстонском оборонном ведомстве не без гордости подчеркнули, что "Весенний шторм" - крупнейшие военные учения в республике с 1991 года. Военные учения НАТО проходят в приграничных с Россией уездах Эстонии - Тартуском, Пылваском и Выруском. В них задействованы подразделения из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Польши, Канады, Латвии, Литвы, Бельгии, а также не входящих в НАТО Финляндии и Швеции. Кроме того, страны - союзники по НАТО перебросили в Эстонию военную технику для участия в учениях. В небо над Эстонией будут подниматься американские истребители F15 и вертолеты CH-47 Chinook, конвертопланы V-22 Osprey, а также истребители ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon.

Первый этап маневров НАТО состоялся в городе Выру. Как рассказали местные жители, атакующие силы по двум направлениям, охватив озеро Тамула, пытались захватить здание бывшей школы, потом здание бывшего завода газоанализаторов, и мост, ведущий к последней цели учений - зданию бывшего военкомата. По реакции эстонцев в соцсетях, нельзя сказать, что от просмотренных батальных сцен они почувствовали себя в большей безопасности. Европейские СМИ оставили без особого внимания учения в Эстонии. Это не удивительно: судя по официальному графику военных маневров НАТО, те или иные учения стартуют едва ли не каждый день, чаще всего на восточных границах альянса. Но европейцы это воспринимают как само собой разумеющееся. В отличие от медийной истерии, которая возникает в случае, если аналогичные учения проводит Россия. К слову, параллельно с учениями НАТО в Эстонии в соседней Литве начались учения подразделений спецназа стран Альянса. В литовском оборонном ведомстве подтвердили, что "в учениях задействованы элитные литовские подразделения, а также представители союзников по Североатлантическому альянсу". А уже 9 мая в Литве начнутся международные тренировки противотанковых бригад Латвии, Эстонии, Польши и США.

Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО Россия и НАТО