Новости

04.05.2016 17:00
Рубрика: Власть

В КоАП внесли пункт о фото- и видеодоказательствах

Доказать факт совершения административного нарушения можно будет с помощью фотографии или видеозаписи. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях публикует "Российская газета".

В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что к документам, принимаемым в качестве доказательств по административным делам "могут быть" отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи. Однако приобщать к делу эти материалы или нет - решается в каждом конкретном случае. Новый закон обязывает контролирующие органы и суды принимать такие данные в качестве полноценных доказательств.

Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи будут в обязательном порядке приниматься к рассмотрению при правонарушениях, связанных с дорожным движением, с нарушением правил потребления алкогольных напитков, курения, выгула собак и так далее.

Между тем, чтобы материал действительно стал юридически значимым, необходимо соблюдать ряд правил. Первое: предоставлять фото, видеосъемку или звукозапись сотруднику правоохранительных органов немедленно после ее создания. Второе: материалы фото- или видеосъемки должны быть привязаны к месту и времени, например, на записи проставлена дата, а идентифицировать место происшествия можно по номеру близлежащего дома и названию улицы. И третье: на записи должны быть хорошо различимы участники происшествия, например, должны читаться номера автомобилей.

В ближайшее время министерство внутренних дел, ГИБДД и другие службы-получатели информации утвердят специальные регламенты о порядке подачи и рассмотрении фактов административных нарушений, зафиксированных смартфонами и видеорегистраторами.