Новости

04.05.2016 20:37
Рубрика: Экономика

Ремонт из секонд-хенда

Зачем россияне скупают подержанные стройматериалы
Непростая ситуация в экономике заставляет граждан экономить там, где только можно. Ремонт, как выяснилось, не исключение. Но так как цены на новые стройматериалы и оборудование, независимо от города и магазина, больно бьют по кошельку, граждане постепенно переключаются на секонд-хенд.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Самым большим поставщиком б/у стройматериалов являются новостройки. По нормативам застройщик не имеет права передать квартиру собственнику без окон, входной двери и ванны. Но он не гонится за качеством, знает, многие отремонтируют квартиру по своему вкусу, а не подошедшие стройматериалы выкинут или продадут.

Самыми востребованными стройматериалами из новостроек являются пластиковые окна. Новые обходятся довольно дорого. А эти для дачи, бани, гаража и бытовки - в самый раз. Часто окна б/у ставятся на нежилых мансардах и летних кухнях, в летних домиках. Для сравнения: окно б/у метровой площади стоит 1,5 тысячи рублей, а новое от 5 тысяч рублей. Окно площадью в два квадратных метра можно поставить за 3 тысячи рублей б/у и за 9-10 тысяч рублей новое.

Хотя стоит учитывать, что окна б/у имеют ряд недостатков. Во-первых, они определенного размера. То есть необходимо подгонять оконный проем под уже готовое окно, а не наоборот. Поэтому в ход идет большое количество монтажной пены, что может негативно отразиться на тепло- и шумоизоляции. Во-вторых, новый владелец не знает, как ухаживали за окном прежние владельцы. Не исключено, что окно сменили не только по эстетическим причинам, были претензии к его качеству. В этом случае потребуется реставрация старых окон, а это дополнительные траты. Впрочем, даже с учетом этих расходов б/у окна выйдут дешевле новых. Регулировка, чистка, смазка фурнитуры обойдется в 500 рублей, замена уплотнителя 1000-1200 рублей.

Если вы новосел в новостройке, вам не составит труда продать окна. "Мы забираем уже демонтированные окна. В среднем за одно окно мы готовы дать 1500 рублей", - говорит закупщик окон Олег.

Еще одной востребованной категорией б/у стройматериалов являются двери. Так застройщик не сдает жилье без входной двери. Нередко квартиры переходят к владельцу с железными, но самыми дешевыми дверьми, которые не отвечают требованиям безопасности новых хозяев.

Но даже дешевые двери внушают грабителям уважение, если они закрывают вход в бытовку, гараж, летний дом. Купить такие двери можно от одной тысячи рублей, средняя цена 2-3 тысячи рублей. За новую дверь придется заплатить от 5 тысяч рублей.

Также новостройки являются поставщиком сантехники, к примеру, ванн. Но они представлены на рынке в меньшем количестве. Обычная ванна, с которой новая квартира сдается собственнику, не уступает тем, что продаются в магазинах. Поэтому новоселы не считают нужной ее менять. Убирают ее только в том случае, если владелец квартиры хочет заменить ее на душевую кабину. Купить ванну б/у размером 170 сантиметров можно в среднем за 3 тысячи рублей. Стоимость ванн в магазинах начинается от 6 тысяч.

В процессе ремонта все покупается с запасом. В итоге после его окончания остается много неиспользованных стройматериалов, которые обычно распродаются одним лотом. То есть в одном объявлении продавец выставляет целый список оставшихся стройматериалов. Покупатель выбирает из списка то, что ему нужно, и уточняет у продавца, сколько это будет ему стоить. Покупают остатки стройматериалов те, кто только начинает ремонт. Так что новостройки являются не только источником б/у стройматериалов, но и активным их потребителем.

Обычно цены на такие строительные материалы бросовые. К примеру, краска для потолков стоит 100 рублей при магазинной цене в 500 рублей, грунтовка - 100 рублей при магазинной цене в 300 рублей. На таком строительном секонд-хенде можно найти смеси, грунтовки, лаки и краски, направляющие и гипсокартон.

Кроме того за копейки или даже бонусом продавцы таких материалов готовы отдать инструменты для ремонта: валики, шпатели, ведра. Также среди остатков часто есть трубы и провода.

А вот отделочные материалы в меньшинстве. Они редко остаются в нужном для покупателя количестве.

Распродажу остатков в основном устраивают те, кто закупает стройматериалы на рынках. В крупных строительных супермаркетах есть система возврата остатков, что экономит деньги клиентов.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Ирина Жандарова
Экономика Товары и цены