Новости

04.05.2016 19:25

Станица в обиду не даст

Жители кубанского села встали на защиту своего сельхозпредприятия
Опрятные освещенные улицы, современная школа и детский сад, новенькие комбайны в поле - одна из самых удаленных от Краснодара кубанских станиц Новоивановская выглядит сегодня как туристическая открытка. Местные жители не скрывают: в основном эту красоту создало местное ООО "Новоивановское". Крупнейший в станице сельхозпроизводитель несколько лет назад взял на себя львиную долю социальных расходов и сделал из нее образцовое сельское поселение.

Правда, в последние годы размеренную жизнь кубанцев все чаще нарушают "разборки хозяйствующих субъектов". Группа фермеров решила расширить посевные площади. По станице стали распространяться истории о "рейдерском захвате" земли. Мол, нужен передел собственности. И это очень пугает местных жителей. Возврата к беспределу 1990-х они не хотят.

После развала колхоза "Путь к коммунизму" в станице началась настоящая чехарда с земельными паями. Одни колхозники пошли в фермеры и стали обрабатывать землю, другие продали им свои паи или отдали в аренду.

Как делились тогда наделы и как "кидали" людей с выплатами - это отдельная история... Судя по всему, не один десяток миллионов рублей осел тогда в карманах полулегальных латифундистов. Порядок с землями начали наводить только тогда, когда на эти земли пришло "Новоивановское". По инициативе председателя совета директоров компании Роберта Хахалева выкупную цену за паи повысили в два раза, а арендную плату - в три с половиной. Доходило до курьеза: менее удачливые фермерские хозяйства просили, чтобы власти района заставили ООО "Новоивановское" сделать плату "как у всех".

Тогда же хозяйство провело инвентаризацию земельных долей. Конечно, это вызвало протест тех фермеров, которые пользовались землей на, мягко говоря, сомнительных основаниях.

- Как мы раньше жили? Да плохо жили. Например, на один пай давали по тонне зерна. Сейчас получаем по семь тонн. И хлеб дают пенсионерам, у нас с мужем два пая, так четыре буханки в неделю бесплатно получаем, - рассказывает ветеран труда Мария Самохвалова. - Молодежь работает, у меня сын на току трудится. Доволен и условиями, и зарплатой. Нам эта земля досталась по закону, мы ею распоряжаемся сами! А эти "революционеры", что они могут нам предложить?

Налоги агропредприятия - это почти половина поступлений в местный бюджет. С благодарностью о "Новоивановском" отзываются в местной школе и в детском саду.

- Благодаря поддержке Роберта Ониковича установили ограду для ясельной группы, полностью заменили водопроводную систему, обновили трубы и раковины, утеплили 200 метров теплотрассы, приобрели современные электроплиты. К каждому празднику выделяют подарки детям, и не только своих сотрудников, но и всех станичников, - рассказывает заведующая детским садом станицы Новоивановской Екатерина Маркарян. - Больше у нас спонсоров нет, фермерские хозяйства отказывают.

- А представьте, если хозяйство разобьют на куски - десяток мелких хозяйств. Будет у них ресурс помогать станице, наращивать урожайность, обновлять технику? - добавляет жительница Новоивановской Надежда Родинко. - Мы уже проходили это в 90-е, поля тогда были пустыми, а люди - голодными. Что тогда делали эти баламуты? Почему тогда землю не брали, не оформляли, не платили налоги? От добра добра не ищут. Мы революций не хотим. Если нужно будет, вся станица встанет на защиту "Новоивановского".