04.05.2016 21:05
    Поделиться

    Треть российских компаний за прошедший год пострадала от коррупции

    В России уровень экономической преступности сократился на 20 процентов
    Почти половина российских компаний (48 процентов) стали жертвами как минимум одного экономического преступления за последние два года. При этом уровень экономической преступности за год снизился на 20 процентов, показал опрос PwC.

    "Снижение уровня экономических преступлений - это результат принятия новых инициатив по противодействию коррупции и усиления роли внутреннего аудита в организациях, а также совершенствование уголовного законодательства", - поясняет Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации "Деловая Россия".

    Треть компаний пострадала от взяточничества и коррупции, при этом в 2014 году таких было почти 60 процентов. Одновременно в России за год вдвое уменьшилось число опрошенных, которые говорили, что их просили дать взятку.

    Подтверждает результаты опроса исследование EY, согласно которому для 34 процентов компаний коррупция и взяточничество в бизнес-среде остаются широко распространенными явлениями, хотя в прошлом году таких было 48 процентов. Такая же ситуация в США и Польше. Для сравнения: самый высокий уровень коррупции в Бразилии (90 процентов), Украине (88) и Таиланде (86), а самый низкий - в Финляндии (0), Саудовской Аравии (4) и Швеции (4). В три раза снизилось число россиян, сообщивших об использовании в их отрасли взяток для получения контрактов. В тройке мировых лидеров с такой проблемой Украина, Кения и Колумбия.

    В России на пике по-прежнему остаются такие преступления по экономическим статьям, как незаконное присвоение активов (72 процента) и мошенничество при закупках (33).

    Самым уязвимым этапом в процессе закупок является выбор поставщика. Более того, подобные нарушения, по мнению опрошенных, останутся популярными и в следующие два года, говорится в опросе PwC. При этом сложно говорить о правонарушениях в процедурах госзакупок, так как их можно считать открытыми и прозрачными. А вот на этапе исполнения поставщиком контракта возникают спорные ситуации.

    "Полное или частичное неисполнение контракта поставщиком может расцениваться как мошенничество, зачастую его привлекают к ответственности в уголовной плоскости, хотя эти вопросы должны решаться на уровне арбитражного суда", - уточнил Назаров, добавив, что статья "мошенничество" нуждается в доработке. Помимо этого в мире процветает киберпреступность, которая вышла на второе место преступлений, а в России остается на четвертом месте в списке.

    Кроме того, наши компании чаще зарубежных проводят оценку рисков мошенничества, в большинстве случаев на нем попадаются менеджеры среднего и младшего уровней, две трети из них мужчины. За последние два года доля мошенников среди топ-менеджеров уменьшилась на 21 процент. По мнению партнера EY Дмитрия Жигулина, уровень коррупции продолжает снижаться и находится ниже общемирового уровня.

    Поделиться