За несданный до 1 июня в Федеральную налоговую службу отчет придется заплатить 4-5 тысяч рублей, за сданный с опозданием - от тысячи до полутора тысяч рублей.
Правительство утвердило правила предоставления физическими лицами отчетов о движении средств по счетам или вкладам в зарубежных банках. Как объяснил "Российской газете" адвокат, член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов, эти правила касаются всех граждан, являющихся резидентами России, которые в 2015 году имели какие-либо счета в банках за пределами нашей страны.
До принятия этого постановления существовала такая же обязанность отчитываться перед ФНС по закону о валютном регулировании и валютном контроле, но пока не были утверждены форма отчета и порядок его представления, исполнить эту обязанность было практически невозможно.
Теперь же необходимо заполнить сравнительно небольшой документ (один лист по каждому счету или вкладу плюс титульный лист) и отнести либо отослать в налоговую инспекцию по месту жительства в срок до 1 июня 2016 года.
Если этого не сделать, то может быть наложен штраф. По словам члена Экспертного совета по налоговой политике при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Антона Соничева, теперь граждане больше не смогут скрывать свои доходы, получаемые от вкладов или хранившиеся на заграничных счетах, и должны будут уплатить налоги с них.
"До этого было проще не уплачивать налоги с таких доходов. В целом эти изменения и были внесены в закон, чтобы повысить собираемость налогов, уменьшить количество случаев неуплаты налогов и повысить наполняемость бюджета", - говорит эксперт "Российской газеты".
Он также предупреждает, что в случае если не отчитаться по таким зарубежным счетам, то могут последовать и более серьезные проблемы с налоговыми инспекторами.
Налоговая служба может начислить штрафы за неуплату налогов, если на счетах, за которые не отчитались, выявят скрываемые от налогов доходы.
За повторное неуведомление, если государству стало ясно, что первичная обязанность выполнена не была, можно будет заплатить штраф и пожирнее: до 20 тысяч рублей, рассказал "Российской газете" юрист-международник, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
"Но пока с конкретными странами не будет достигнуто соглашение о начале автоматического обмена налоговой информацией, то риски наложения подобных штрафов практически равны нулю", - на это Александр Захаров обращает особое внимание.
Самую большую опасность представляют штрафы за совершение незаконных валютных операций, продолжает собеседник "РГ".
Сейчас они составляют 100 процентов от объема незаконно проведенной валютной операции. "Именно это обстоятельство и удерживает людей от обеления себя перед государством", - сетует юрист.