Новости

04.05.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Ущерб посчитан

Число убыточных российских компаний продолжает расти
За первые два месяца этого года количество убыточных организаций в стране выросло до 35,7 процента. Несмотря на впечатляющую цифру, по мнению экспертов, она не критична. Тем более что прибыль бизнеса выросла на 6,7 процента.

По данным Росстата, прибыль в 1,793 триллиона рублей получили 31,4 тысячи организаций, тогда как убытки на 779 миллиардов рублей понесли 17,5 тысячи предприятий. Положительная разница (прибыль минус убытки) превысила триллион рублей.

Больше всего неудачников в розничной торговле, авторемонте, в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, строительстве и недвижимости.

По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, сейчас темпы увеличения доли убыточных предприятий даже замедлились. А это говорит о том, что отечественная экономика немного адаптировалась к новым условиям.

Как отмечает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов, "ничего другого в нынешних условиях и быть не могло. Если снижается ВВП, то совершенно естественно, что растет доля убыточных предприятий. А в условиях снижения мировых цен на сырье понятно, почему проседают те или иные отрасли. В первую очередь добыча углеводородов. Да и падение доходов населения сказывается на снижении продаж автомобилей и другой техники, что бьет по обрабатывающим отраслям. Отсюда же стагнация в строительстве и на рынке недвижимости.

Законопроект

Штрафы могут отменить

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает заменить административные штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждение. Но только в том случае, если нарушение было совершено впервые.

Насколько действенным окажется такое послабление, пока непонятно. "Хотелось бы более кардинального решения вопроса, особенно в сфере налогообложения, - говорит Николаев. - Неплохо было бы вообще освободить от любых налогов даже не малый, а микробизнес - тех же индивидуальных предпринимателей, которые не используют наемный труд". Впрочем, по его словам, в законодательной инициативе есть и нюансы. Например, не получится ли так, что если в первый раз всех будут прощать, ограничившись предупреждением, то нарушать законы начнут повсеместно.

В свою очередь Смирнов считает, что избавление от наказания - вещь хорошая, только если первичные нарушения не связаны с причинением вреда здоровью и жизни потребителей. В этом случае наказание должно быть неотвратимым.

Экономика Бизнес