Новости

04.05.2016 20:43
Рубрика: Экономика

Илья Муромец и Донской рубль

В соцсетях уже голосуют за лучшее "лицо" новых денег
Не успел Центробанк озвучить планы по выпуску в России новых банкнот номиналом в 2000 и 200 рублей, на которых, как ожидается, будут изображены российские города и их символы, как граждане завалили Интернет петициями с предложением своих вариантов.
 Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости www.ria.ru

Пока официальный конкурс на лучшее изображение новых банкнот не объявлен - Банк России готовится сделать это в ближайшее время. Но не проходит и недели, чтобы в социальных сетях и на сайтах, специализирующихся на сборе различных гражданских инициатив, в частности, на площадке change.org, не появилась пара-тройка "пробников" из того или иного региона. К примеру, жители Ростовской области предлагают выпустить в обращение "Донской рубль", поместив на него столицу донского казачества - город Новочеркасск.

Жители Орла, защищая право родной земли быть изображенной на новых банкнотах, отмечают, что Орловское Полесье - край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся как раз на территории Полесья.

"Свою" банкноту хотят получить рязанцы. Они напоминают, что именно в их городе находится знаменитое Высшее Воздушно-десантное командное училище, "а воздушно-десантные войска - это элита и гордость Российской армии".

В Интернете есть банкнота с изображением автомобильной столицы России - Тольятти. Помимо заслуг в автомобилестроении авторы петиции просят Центробанк обратить внимание на природу окрестностей Тольятти, которая, по их свидетельству, "неописуема и умопомрачительна".

Проголосовать за изображение их города на новых деньгах просят жители Калининграда. Самый западный регион, сочетающий в себе переплетение многих культур, доставшийся нашей стране самой дорогой ценой, заслуживает быть изображенным на новой банкноте, полагают они.

Свой вариант новой банкноты предлагают мурманчане. По их мнению, крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, будет отлично смотреться на банкноте благодаря его красивому пейзажу. Северное сияние в виде магнитной краски придаст новым купюрам особый шарм, добавляют авторы идеи.

А жители Владивостока сообщают, что фраза "Владивосток - две тысячи" благодаря одноименной песне рок-группы "Мумий Тролль" уже прочно укоренилась в массовом сознании россиян. Поэтому кому как не Владивостоку быть изображенным на новых купюрах.

Лучшая банкнота

Доллар года

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков признала купюру в пять новозеландских долларов лучшей новой банкнотой 2015 года.

На ней изображен новозеландский альпинист сэр Эдмунд Хиллари, который в 1953 году стал одним из первых покорителей Эвереста.

Экономика Финансы