Новости

04.05.2016 20:16
Рубрика: Экономика

Удар по фуа-гра

Во Франции "заморозили" производство гусиного деликатеса
Французский кабмин на три месяца запретил производство одного из самых известных французских деликатесов - гусиной печени фуа-гра.

"Российская газета" разбиралась, аукнется ли это как-то для отечественных гурманов.

Все дело в риске распространения птичьего гриппа в юго-западных департаментах страны. По данным ВОЗ, он приводит к летальному исходу примерно в 60 процентов случаев. Введенный запрет касается производства деликатеса в 18 департаментах Франции, которые выпускают 70 процентов всего объема французского фуа-гра.

Как рассказал местным СМИ представитель федерации производителей Cifog Мари Пьер Пе, приостановка производства непременно повлечет за собой финансовые осложнения для бизнеса. А также вызовет дополнительные расходы по выплате жалования 4 тысячам работников. "Мы будем вынуждены также оплачивать фиксированные расходы, несмотря на то, что лишимся всякого дохода", - говорит Пьер Пе.

На российских ресторанах и отечественных любителях гастрономии нынешняя новость никак не отразится, поскольку фуа-гра является санкционным продуктом, и он и так уже почти два года не ввозится в Россию, рассказал "Российской газете" декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров.

По его словам, на российском рынке этот деликатесный продукт не исчезнет, несмотря на французский запрет его производить. "Фуа-гра производится в России в Краснодарском крае, а также поставляется к нам из Израиля. Рынок в любом случае будет насыщен фуа-гра", - говорит ресторатор. Эксперт обращает внимание, что этот продукт сложно потреблять в больших количествах из-за высокой жирности. "Снижению веса и увеличению продолжительности жизни фуа-гра не очень способствует, скорее наоборот", - предупреждает Бухаров. Так что едят его редко, и дефицита не случится.

Между прочим, гусиная печень фуа-гра уже достаточно давно стала яблоком раздора среди почитателей французской культуры с одной стороны (ЮНЕСКО считает фуа-гра достоянием национальной культуры Франции) и защитниками животных с другой. Пятая республика - единственная страна в мире, где законодательно разрешено принудительное откармливание гусей, и на этот счет нет каких-либо ограничительных запретов.

По словам экспертов, нынешняя новость в лучшем случае означает, что нашим соотечественникам, ввозящим фуа-гра в Россию для личного потребления, это влетит в копеечку, поскольку цены во Франции могут вырасти. В худшем же случае они вообще не смогут приобрести фуа-гра даже во Франции, или это станет затруднительно, ведь изысканное кушанье производится не во всех департаментах родины галльского петуха.

Прогноз

В 2016 году будет максимальное падение импорта мяса

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рыка, в 2016 году сокращение импорта мяса и субпродуктов в Россию может стать максимальными за последние несколько лет - в среднем поставки снизятся до 35 процентов к уровню 2015-го.

Суммарно импорт мяса сократится до 850 тысяч тонн, прогнозирует ведущий эксперт мясного рынка ИКАР Даниил Хотько. "Со свининой или мясом птицы проблем не возникнет, так как по этим группам на рынке есть профицитные объемы внутреннего предложения, - говорит эксперт. - Мясопереработка испытывает некоторый дефицит говядины, однако в большей степени это относится к охлажденному мясу местных производителей".

В случае роста потребности переработчиков ввоз говядины всегда можно нарастить из Латинской Америки, полагает Хотько. Однако это вряд ли произойдет: причин для повышения спроса на этот вид мяса пока нет.

Экономика Товары и цены Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники