Новости

04.05.2016 19:31

После Берлина был Нюрнберг

70 лет назад Нюрнбергский трибунал признал нацизм преступлением перед человечеством
Текст: Александр Звягинцев (вице-президент Международной ассоциации прокуроров)
Вырос я в Киеве. И как только начал ходить в школу, мама повела меня на Старое Лукьяновское кладбище, на могилу моей прабабушки Феклы Дмитриевны. Проходя мимо Бабьего Яра, она сказала мне: "А ведь здесь могла лежать и я..."
Поверженный Рейхстаг стал символом победы. Но последнюю точку в войне поставили в Нюрнберге. Фото: "В объективе война 1941-1945" / в. Темин Поверженный Рейхстаг стал символом победы. Но последнюю точку в войне поставили в Нюрнберге. Фото: "В объективе война 1941-1945" / в. Темин
Поверженный Рейхстаг стал символом победы. Но последнюю точку в войне поставили в Нюрнберге. Фото: "В объективе война 1941-1945" / в. Темин

Незабытое зло

В то сентябрьское утро 1941 г. она провожала своих школьных подруг-евреек, которые с родителями колонной шли к Бабьему Яру. В районе Львовской площади сопровождавший колонну конвоир-немец спросил у моей матери: "Юден?" Мать сказала: "Нет, русская". Немец выдернул ее из колонны и пихнул в спину: "Weg! Уходи!"

Так моя мама чудом не разделила страшную судьбу своих школьных подруг. Ее и моей бабушки час пробил позже, когда их - русских и украинцев - загнали в телятники и отправили в фашистское рабство в Германию, а деда-подпольщика расстреляли. Все без исключения мои родственники прошли войну, некоторые не вернулись с фронта.

Позже мне посчастливилось слышать рассказы о Нюрнбергском процессе от многих его участников и подолгу беседовать с ними. Поэтому Нюрнбергским процессом "болею" давно. И тема эта у меня "осколком памяти сидит в груди, всегда готовая задеть аорту".

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев

Ну, а тогда в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи. Здесь потом сложили голову более 25 тысяч военнопленных, подпольщиков, коммунистов, комсомольцев, цыган, здесь расстреляли троих игроков футбольной команды "Динамо" - участников так называемого "Матча смерти" в оккупированном Киеве.

Приведу всего одно свидетельство очевидца, немца, военнослужащего СС, шофера Хефера. По приказу своего начальника он поехал в Бабий Яр, чтобы отвезти на склад вещи расстрелянных евреев. Вот его рассказ:

- Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже расстрелянных. Это происходило очень быстро.

Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежащему в затылок. Спускавшиеся в овраг были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными. В то время как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум.

С места, где люди раздевались, овраг не был виден, он находился на расстоянии примерно 150 метров. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно. Из города прибывали все новые массы людей, и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют".

Забыть об этом, память отрубив, думаю, человечество никогда не сможет! Но приходится констатировать - рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и все громче.

Фактически делаются попытки пересмотра итоговых документов Нюрнбергского процесса, в которых четко определены инициаторы и виновники этой войны, дана квалификация нацистской идеологии и нацистских преступлений.

Суд, вошедший в историю

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед судом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов - руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генштаба.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом.

"Сразу после войны люди скептически относились к Нюрнбергскому процессу (имеются в виду немцы), - сказал автору этих строк летом 2005 г. заместитель председателя Верховного суда Баварии господин Эвальд Бершмидт. - Это все-таки был суд победителей над побежденными. Немцы ожидали мести, но необязательно торжества справедливости. Однако уроки процесса оказались другими. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казни приговорили виновных. Те, чья вина была меньше, получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех - и для генералов, и для политиков".

30 сентября - 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них Трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды СА, вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были.

Член Международного военного трибунала от СССР И.Т. Никитченко с этим изъятием, как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Р. Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Да, по отдельным проблемам среди судей Трибунала существовали серьезные разногласия. Однако они не идут ни в какое сравнение с противоборством взглядов на одни и те же события и персоны, которое развернется в будущем.

Но сначала о главном. Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Милые чудовища

К сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Вскоре после известной Фултонской речи Уинстона Черчилля, несмотря на убедительные коллективные действия в Нюрнберге, державы-победительницы разделились на военно-политические блоки, и работу Организации Объединенных Наций осложнило политическое противоборство. Тень "холодной войны" на долгие десятилетия опустилась над миром.

В этих условиях активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма. Появилась масса публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих историческую реальность. В "трудах" бывших бравых наци и других многочисленных авторов обеляются, а то и героизируются вожди Третьего рейха и очерняются советские военачальники. В их версии Нюрнбергский процесс и преследование военных преступников в целом - всего лишь акт мести победителей побежденным. При этом используется типичный прием - показать известных фашистов на бытовом уровне: смотрите, это самые обычные и даже милые люди, а вовсе не палачи и садисты.

Например, рейхсфюрер СС Гиммлер, шеф самых зловещих карательных органов, предстает нежной натурой, сторонником защиты животных, любящим отцом семейства, ненавидящим непристойности в отношении женщин.

Кем была эта "нежная" натура на самом деле? Вот слова Гиммлера, произнесенные публично: "...как себя чувствуют русские, как себя чувствуют чехи, мне абсолютно все равно. Живут ли другие народы в благоденствии или вымирают с голоду, меня интересует лишь постольку, поскольку мы можем их использовать в качестве рабов для нашей культуры, в остальном мне это совершенно все равно. Умрут ли при строительстве противотанкового рва 10 тысяч русских баб от истощения или нет, меня интересует лишь постольку, поскольку этот ров должен быть построен для Германии..."

Это больше похоже на правду. Это - сама правда. Откровения в полной мере соответствуют образу создателя СС - самой совершенной и изощренной репрессивной организации, творца системы концлагерей, ужасающей людей по сей день.

Советский Союз потерял в кровавой бойне 26 млн 600 тыс. наших соотечественников. И больше половины из них - 15 млн 400 тыс. - мирные граждане. При этом Франция потеряла 412 тыс., Великобритания - около 92 тыс., США - 3 тыс. мирных жителей. Большинство советских людей погибли на оккупированной территории, в концлагерях, на принудительных работах. Фашисты отправили в рабство почти 5 млн наших соотечественников. К людским потерям следует добавить и то, что после войны в СССР рождаемость сократилась почти на 16%. Таким образом, общие (прямые и косвенные) демографические потери СССР составили приблизительно 50 млн человек.

На территории СССР нацисты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн зданий, лишили крова около 25 млн человек. Колоссальные разрушения были нанесены промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, медицинской и социальной сферам. Уничтожено 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 532 синагоги. В огромных масштабах расхищены культурные ценности, уничтожены исторические памятники.

Общая стоимость материальных потерь, понесенных Советским Союзом, выражается в астрономических цифрах. И нам после этого некоторые витии советуют все это вычеркнуть из памяти?

Путь к трибуналу

Нельзя не отметить, что безнаказанность главных виновников Первой мировой войны во многом обусловила то, что руководители нацистской Германии решились на развязывание новой мировой войны и совершили многие военные преступления. А ведь в статьях 227 и 228 Версальского договора 1918 г., юридически оформившего окончание Первой мировой войны, содержалось обязательство привлечения к уголовной ответственности кайзера Германии Вильгельма II и его приспешников. Судить кайзера должен был специальный трибунал в составе 5 судей, назначенных Великобританией, Францией, Италией, США и Японией. Однако этого не случилось.

Советское правительство еще в конце 1941 г. поставило перед союзниками вопрос об ответственности германского правительства и командования за совершаемые ими преступления на территориях, временно оккупированных вермахтом.

27 апреля 1942 г. правительство СССР официально направил странам ноту "О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления".

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось и в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. "Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы". 2 ноября того же года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Комиссия собрала множество материалов, уличающих гитлеровцев в уничтожении миллионов мирных жителей, в том числе детей, женщин и стариков, в бесчеловечном обращении с военнопленными, а также в разрушении городов, сел, памятников старины и искусства, угоне в немецкое рабство миллионов людей. Это были показания свидетелей и потерпевших, документальные материалы - фотоснимки, акты экспертиз, эксгумации тел погибших, подлинные документы, изданные самими гитлеровцами.

В ноябре 1942 г. в Москве готовился ответ на очередную английскую дипломатическую ноту. На проекте ответа, подготовленном наркомом иностранных дел В.М. Молотовым, советский руководитель И.В. Сталин собственноручно поправил фразу: "Советское правительство приветствовало бы, если под углом зрения вышеизложенного была бы достигнута договоренность о создании теперь же, еще до окончания войны, Международного трибунала".

С соблюдением всех формальностей

"Мы должны сделать так, - настаивал британский премьер Черчилль на встрече со Сталиным в Кремле 9 октября 1944 г., - чтобы даже нашим внукам не довелось увидеть, как поверженная Германия поднимается с колен!" Сталин был в принципе не согласен с такой постановкой вопроса. "Слишком жесткие меры возбудят жажду мести", - ответил он Черчиллю.

Еще в ходе войны в Советском Союзе состоялись первые публичные процессы над нацистскими преступниками. Например, на заседании советского военного трибу нала в Харькове в декабре 1943 г. было рассмотрено дело трех немецких офицеров, обвиненных в варварских казнях мирных граждан с применением "газенвагенов", или, как их называли в народе, душегубок. Этот суд стал темой документального фильма, показанного всей стране.

Постепенно к идее суда подходили и западные союзники. В конечном счете советское руководство добилось своего. Но при этом, по мнению Черчилля, суд над главными немецкими преступниками должен был быть политическим, а не юридическим актом. Президент США Рузвельт заявлял, что процедура не должна быть слишком юридической, и при всяких условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы.

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, от имени правительств СССР, США, Великобритании и Франции в Лондоне было подписано Соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Неотъемлемой частью Соглашения являлся Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

В Уставе была юридически установлена ответственность тех, кто формировал, направлял и реализовывал политику войны как источника ненависти и массовых злодеяний. При этом криминализация агрессии как тягчайшего международного преступления обрела прочную международно-правовую базу.

Членами Трибунала были назначены: от СССР - заместитель председателя Верховного суда СССР И.Т. Никитченко, от США - бывший генеральный прокурор Ф. Биддл, от Великобритании - главный судья лорд Дж. Лоренс, от Франции - профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр. Каждая из четырех стран - учредителей Лондонского соглашения направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Советскую делегацию (правда, немного позже) возглавил Роман Андреевич Руденко, занимавший в то время пост прокурора Украинской ССР.

Процесс начался 20 ноября. Подсудимым предоставили защитников из немцев, которым платили по тем временам хорошие деньги. Они располагали услугами 27 адвокатов (причем многие из них были в прошлом членами нацистской партии), которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Подсудимые имели возможность знакомиться со всеми документами, которые представлялись на процессе, причем в переводе на немецкий язык. Все они понимали, что говорится на процессе: был организован синхронный перевод на четыре языка - английский, французский, русский и немецкий. Подсудимые могли представлять свидетелей. Причем количество свидетелей со стороны защиты подсудимых было в два раза больше, чем со стороны обвинения. В целом на защиту было потрачено в три раза больше времени, чем на обвинение. Достаточно сказать, например, что один только Геринг выступал на процессе почти два дня.

Нюрнбергский процесс был гласным в самом широком смысле этого слова. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано 60 тыс. пропусков, в том числе часть из них получили немцы. Печать, радио, кино дали возможность миллионам людей во всем мире следить за ходом процесса. Именно для этой цели представителям средств массовой информации была отведена большая часть мест в зале заседаний - 250 из 350.

Словом, Нюрнбергский процесс был действительно судом, а не политическим судилищем победителей над побежденными.

Надо отметить, что советские обвинители представляли доказательства, касающиеся преступлений, совершенных не только против СССР, но и против Чехословакии, Польши, Югославии, Греции, а также преднамеренного убийства 50 пленных офицеров британского воздушного флота, бежавших в марте 1944 г. из лагеря в Сагане (их расстреляли после поимки по прямому приказу Гитлера).

В соответствии с решением, принятым на заседании Комитета обвинителей, советские обвинители допрашивали в суде 15 из 19 подсудимых.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день важнейшее правовое действо Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над людьми народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Акцент

Казнить без суда и следствия

Идея международного судебного процесса над главными немецкими военными преступниками утвердилась в антигитлеровской коалиции не сразу. Некоторые государственные деятели Запада думали расправиться с военными преступниками, не заботясь о юридической процедуре и формальностях. Например, еще в 1942 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль говорил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем.

Похожие идеи существовали и по другую сторону Атлантики. В марте 1943 г. госсекретарь США К. Хэлл заявил на обеде, где присутствовал и посол Великобритании в США лорд Галифакс, что предпочел бы "расстрелять и уничтожить физически все нацистское руководство". Высказывались также мысли полностью уничтожить весь немецкий Генеральный штаб, весь личный состав СС, все руководящие звенья нацистской партии (вплоть до низовых). Вот такая судьба, возможно, ожидала бы Германию, если бы не твердая позиция Советского Союза.

Внесудебные расправы все-таки вершились. Бойцы французского движения Сопротивления в порыве гнева казнили без суда более 8 тыс. фашистов и их пособников. В этих случаях возмездие, конечно, состоялось, но несомненно и то, что в случае гласного суда урок истории в большей степени соответствовал бы духу времени и понятиям законности и справедливости, стал бы еще нагляднее и поучительнее. Руководство СССР оказалось гораздо дальновиднее и мудрее многих западных политиков, выступив за юридическую процедуру наказания военных преступников.