05.05.2016 19:10
    Поделиться

    Альманах "Как мы пережили войну": Дань памяти тем, кто одержал победу

    "Как мы пережили войну. Народные истории". М.: АСТ

    Этот альманах - еще одна дань памяти тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. Подобные сборники выходили не единожды. Но и пусть их будет еще больше. Чтобы судьбы героев, сражавшихся в страшные годы за Родину, остались увековечены не только в памяти родных и близких, но и в общенародной памяти.

    Год назад, 9 мая 2015 года, в день 70-летия Великой Победы, издательство "АСТ" и телерадиокомпания "Звезда" объявили о начале народного издательского проекта. Откликнулись многие. Авторами воспоминаний о Великой Отечественной стали самые разные люди.

    В сборнике истории от "простых людей" соседствуют с рассказанными известными писателями - Захаром Прилепиным, Мариной Степновой, Леонидом Юзефовичем... Более ста пронзительных воспоминаний.

    "Эта книга как цепочка памяти - памяти о десятках миллионов людей, которые сражались и отдали свою жизнь во имя Победы и нашего будущего", - пишет в предисловии один из ее инициаторов проекта Алексей Пиманов.

    В книге несколько разделов: "Как мы пережили войну в блокаду", "Как мы пережили войну в оккупацию", "Как мы пережили войну в тылу и в эвакуации", "Как мы пережили войну на фронте". Каждую главу предваряет историческая справка с датами, цифрами, историческими фактами: "Ленинград оказался первым крупным европейским городом, который не смогли захватить немецкие войска, и Гитлер тешил себя надеждой, что "Петербург... сожрет себя сам".

    В главе "Николай Егорыч, пулеметчик" писатель Захар Прилепин рассказывает о своем деде, который прошел всю войну.

    "Дед, как же тебя не убили? - спрашивал я, любопытный подросток.

    - А я не ленился никогда. Ни разу за всю войну,- отвечал он очень серьезно и начинал рассказывать о каких-то, как мне казалось в детстве, совсем не важных вещах. - Если в атаке взвод ложится - иные падут плашмя и лежат как мешки, а я сразу доставал лопатку, окапывался, потом выкачу "максим", и... - тут он изображал несколько раз изуродованными на пилораме большими пальцами, как нажимал на гашетку,- та-та-та...

    ...Или если мороз, или сырость, промокнем, промерзнем - я всегда при первой возможности портянки высушу, сапоги высушу... Это строго! Потому что и больной - не солдат... И пьяный - не солдат... Лениться нельзя.

    Слушая это, я немножко подергивал плечами: нет бы дед рассказал, как он ловко кидал гранаты и как метко стрелял. (А он метко стрелял и даже отпуск за это получил однажды.) Но ему все это казалось менее важным. И я потом понял, что он был прав. Но это потом, потом".

    Среди авторов сборника журналист Клариса Пульсон. Ее рассказ - про "страшную семейную тайну". О выжившем, пожелавшем остаться мертвым. Тайну, которую мы не в силах понять...

    Завершает сборник стихотворение Нади Кузьменко, о героях, которые все еще с нами. Наивное и, может, потому такое трогательное. Вот несколько строк из него:

    "Как мало стало этих старичков.
    Как редко говорим мы им "Спасибо"...
    За неба Мир, за солнце среди облачков,
    За шанс жить счастливо,
    успешно и красиво!"

    Поделиться