Новости

05.05.2016 17:26
Рубрика: Культура

Местами планов громадье

Большой театр объявил планы на 241-й сезон
Пресс-конференция главного театра обещала интригу: у балета Большого теперь новый шеф Махарбек Вазиев, приступивший к работе всего полтора месяца назад, и его появление могло бы изменить предварительные планы.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Генеральный директор Владимир Урин предоставил возможность рассказать о новостях сначала музыкальному руководителю Тугану Сохиеву, работающему в театре второй сезон, и Вазиеву - как вновь прибывшему.

Музыкальный руководитель порадовал поклонников оперы объявлением четырех премьер и парада звезд. В октябре появится "Манон Леско" с Анной Нетребко в заглавной партии, это дебют знаменитой дивы на сцене Большого. В ноябре Большой осилит "Билли Бада" Бенджамена Бриттена, по словам Сохиева, очень важную работу для театра и для него лично, ибо "трудного" Бриттена нечасто исполняют и в мире. Театр возродит "Снегурочку" Римского-Корсакова, поскольку "у нас есть замечательные голоса, готовые с ней справиться". А в феврале представит оперу "Идиот" Мечислава (Моисея) Вайнберга вместе с вереницей других посвященных композитору событий.

Со звездами, кроме упомянутой Нетребко, тоже неплохо: в декабрьском блоке "Дона Карлоса" будут петь Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Екатерина Губанова - Большому наконец-то удалось собрать в один спектакль самые любимые в мире российские голоса. Обещали петь в Большом также Ольга Перетятько и Надя Михаэль.

Новый глава балета Махарбек Вазиев начал речь с оговорки, что всякий пришедший в театр в середине сезона должен мириться с уже сверстанными планами. Задумчивый тон этой увертюры стал понятен сразу. Вазиев рассказал о грядущем фестивале-реинкарнации балетов Юрия Григоровича, что намечен на январь-февраль, на деле же оттянет силы труппы надолго и всерьез: уже осенью возродят "Золотой век", а затем потратят силы на реставрацию остальных десяти балетов Григоровича. Воспитанный в почтении к старости, Вазиев оговорился, что с этим событием у него есть "внутреннее человеческое согласие", да и "как ни относись к Григоровичу, а для Большого театра он сделал очень много".

Кроме "Золотого века" другие премьеры балетного сезона - одноактные "Этюды" Ландера на музыку Черни в марте, к которым сейчас подбирается пара из работ Глена Тэтли, Иржи Килиана или Джерома Роббинса. А в июле 2017 Большой театр покажет мировую премьеру балета (обещает и впредь радовать мировыми премьерами раз в сезон) "Нуреев" Ильи Демуцкого с либретто Юрия Посохова и Кирилла Серебренникова - эта команда показала свои возможности в недавнем "Герое нашего времени".

На вопрос, не слишком ли громоздкий для работы штат с 27 педагогами и 63 солистами, Вазиев отвечал деликатно: с одной стороны - "я не жалуюсь, на то он и Большой", а с другой - "все вопросы надо решать миролюбиво". Обещал вернуть на сцену Ивана Васильева, а может, и работающую в Ковент Гарден Наташу Осипову. И уж точно Вазиев был откровенен в признании, что "лучше всего работается с балетом в Большом". Лиха беда начало.

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники