Новости

05.05.2016 19:21
Рубрика: Культура

Бегство с ярмарки тщеславия

Чему научат поп-звезд новые диски Леонида Агутина и Pet Shop Boys
Удивлять экспериментами или петь так, чтобы не отпугнуть привыкших к тебе зрителей? Нет конца этому спору, который часто ведут сами с собой популярные артисты. Есть, конечно, и те, кто в каждой премьере отличается, по сути, только названиями песен, а не их содержанием. Да еще цветом пиджаков и числом танцоров. В народе уже даже сложилась такая примета: чем эстрадный артист богаче, тем и танцоров на сцене у него в подтверждение этого должно быть больше.
Никто у нас не умеет так непринужденно, жарко и аутентично исполнять самбу, румбу и фламенко, как Леонид Агутин. Фото: Архив "РГ" Никто у нас не умеет так непринужденно, жарко и аутентично исполнять самбу, румбу и фламенко, как Леонид Агутин. Фото: Архив "РГ"
Никто у нас не умеет так непринужденно, жарко и аутентично исполнять самбу, румбу и фламенко, как Леонид Агутин. Фото: Архив "РГ"

Впрочем, это уже скорее закон шоу-бизнеса, пришедший к нам из американских мюзиклов (и прежде по этой арифметике лидировал Валерий Леонтьев, теперь - Филипп Киркоров). Но дискуссия ныне все жарче, и поэтому даже не удивительно это совпадение: Pet Shop Boys и Леонид Агутин выпустили свои альбомы почти одновременно. Будто бы в продолжение заочного и правильного творческого спора.

Англичане наверняка понервничали перед выпуском своего нового альбома, первого за три года. Потому, наверное, и дали ему нескромное, зато самоуспокаивающее название: Super. Беспокоиться Pet Shop Boys было от чего, ведь они снова почувствовали вкус к новой музыке, которой от них, возможно, уже не ждали.

В их 13-м студийном альбоме уже несомненно влияние электронного минимализма группы Kraftwerk конца 70-х. Пульсирующие ритмы, раздолье синтезаторов, сумятица мелодий и взбалмошная удаль драм-машин. Не зря же дуэт, чтобы разнообразить звучание и добавить трекам спонтанности и непредсказуемости, записывал новые песни в нескольких городах Европы, на разных студиях. И вновь пригласил продюсера Стюарта Прайса - мастера максимально нескучно обрамлять мелодии эффектной электронной оберткой. Этим он уже не раз отличился с Мадонной, Кайли Миноуг и с рок-группами New Order и Killers, добавляя их музыке модной, но не нарочитой танцевальности.

Удивлять экспериментами или петь, как привычнее зрителю? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему

На этот раз сотрудничество привело к тому, что альбом Pet Shop Boys получился и очень разноплановым: помимо электронного рока в духе Kraftwerk здесь есть и отголоски рейва в традициях 90-х, и даже вокал в оперных традициях, и симфоническая оркестровка в The Dictators Decides. И знание музыкальных постулатов кроссовера. Но главное, чем все-таки поражает и впечатляет Super, - использованием винтажных синтезаторов и уважительным отношением к электронному минимализму конца 70-х... А также использованием приемов спонтанного электронного экспериментаторства, сторонником которого долгое время был Моби. Однако если у американского нигилиста мелодия в итоге уходила на второй план, для Pet Shop Boys запоминающаяся музыкальная тема все-таки остается главным приоритетом. И в Super - тоже. Наверное, к сожалению, поскольку основательнее переключиться на новаторство и песни, не предназначенные для хит-парадов, дуэт не решился. И когда музыка становится уже столь завораживающей, что трудно предположить развитие темы, в композицию обычно вклинивается уже абсолютно привычный обволакивающий голос Нила Теннанта.

Впечатление складывается такое: хотели рискнуть по максимуму, но вспомнили, что нужно и пообедать. Зато Super попал в Top-5 хит-парадов Великобритании, Германии, Чехии. Успешен и в других странах. А сам альбом хорошо продается не только в формате цифровой загрузки, но и на CD, и на виниле...

Ну а Леонид Агутин - сторонник другой тактики в поп-музыке. Предпочитает стабильность и проверенные жанры. Вот и новый его альбом "Просто о важном" не удивляет и не отвлекается на эксперименты. Это снова теплые согревающие мелодии, много акустических инструментов, ожидаемых интонаций и ритмов. И четкий баланс между жанрами: примерно половина треков - красивые сентиментальные баллады, другая - ритмичные номера в латинских стилях. Ведь никто на нашей сцене не умеет так непринужденно, жарко и аутентично исполнять босса-нову, фламенко, как Агутин. Особенно хороши драматичная медленная композиция "Птица черная" и зажигательные "Адриатика", "Севастополь"... И нет смысла критиковать принципиальную верность традициям, ведь главное, что артисты получают радость от того, что делают.

А это, конечно же, тоже ни от кого не скрыть...

Между тем

На "Евровидении" в Стокгольме начались репетиции участников конкурса. Большинство исполнителей решили не оригинальничать и поют довольно традиционный, но мелодичный евро-поп. Редкое исключение - представитель Грузии Ника Кочаров с рок-песней Midnight Gold. Однако эксперты и букмекеры не верят в его успех на конкурсе. А среди возможных победителей чаще всего называют нашего Сергея Лазарева, а также участников из Швеции и Австралии.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники