Новости

05.05.2016 16:30
Рубрика: Власть

Эксперты: В следующей Госдуме будет пропутинское большинство

Более двух третей депутатов будущего состава Госдумы будут поддерживать Владимира Путина. Такой прогноз сделал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, представляя в четверг результаты исследования "Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения".
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Данные, полученные в ходе этого исследования социологами ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что Владимир Путин пользуется высоким уровнем поддержки среди сторонников самых разных политических партий.

"Вне зависимости от партийного состава следующая Госдума будет в любом случае пропутинской, - считает Костин. - Сторонники Путина будут иметь представительство на уровне 66 процентов".

Этот прогноз составлен на основе анализа партийных предпочтений респондентов, подчеркнул эксперт, итоговая цифра может увеличиться за счет одномандатников.

При этом, как считает Костин, высокий уровень консолидации вокруг фигуры Владимира Путина - это еще и высокая ответственность и ресурс для развития. Существующий уровень доверия президенту позволяет проводить необходимые структурные реформы поступательно и без потрясений, этим окном возможностей необходимо пользоваться. При этом, убежден Костин, "высокий уровень поддержки вовсе не означает единомыслия", граждане очень рационально и прагматично оценивают работу различных уровней власти.

По словам Михаила Мамонова, руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ, уровень доверия Владимиру Путину демонстрирует уникальную устойчивость. Как правило, рейтинги действующих политиков через какое-то время после роста показывают отскок, но в России этого не наблюдается, коридор колебаний очень небольшой. Одна из причин, по мнению Мамонова, состоит в том, что действующий президент "смог олицетворить некую совокупность консервативных ценностей".

Кроме того, он "олицетворяет стремление к политическому компромиссу, что очень важно для общества, которое не хочет конфронтации". 

Поддержка Владимира Путина стабильно находится на высоком уровне в самых разных социальных и возрастных группах. Таким образом, считает социолог, можно говорить о том, что окончательно сложилось унифицированное, консенсусное восприятие главы государства и представляемых им ценностей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016