Новости

05.05.2016 21:07
Рубрика: В мире

Продолжение следует

Израильтяне при жизни завещают свои органы на пересадку
После смерти знаменитого разведчика, экс-директора МОССАДа 71-летнего генерал-майора Меира Дагана, стало известно, что он был владельцем памятной карточки организации "АДИ" израильского Центра трансплантации при министерстве здравоохранения.
В Израиле отсутствие несогласия не означает согласия на изъятие органов после смерти. Фото: Сергей Куксин/ РГ В Израиле отсутствие несогласия не означает согласия на изъятие органов после смерти. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В Израиле отсутствие несогласия не означает согласия на изъятие органов после смерти. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Аббревиатура карточки от ивритских букв имени и фамилии израильтянина Эхуда Бен-Дрора: он умер в 26 лет, не дождавшись донорской почки. Названная в память о нем организация объединяет граждан, решивших пожертвовать после смерти свои органы больным, которым пересадка спасает жизнь. Такую карточку можно получать с 17 лет. Возраст донора особого значения не имеет. Например, при ожогах для пересадки не исключается использование тканей даже 90-летних стариков. Важно, чтобы разница в возрасте донора и реципиента не превышала 20 лет.

В израильском законе о трансплантации есть статья, которая уникальна в международном законодательстве: согласно ей все владельцы карточки "АДИ" и их ближайшие родственники в случае необходимости пересадки органа или тканей получают преимущество в "Листе ожидания". Владелец карточки "АДИ" - прежде всего, выражает свою гражданскую позицию. Подпись на ней рассматривается как своеобразное завещание владельца. Однако последнее слово - за ближайшими родственниками скончавшегося.

Доктор Аркадий Волох из израильской больничной кассы "Леуми" обратил внимание "РГ" на такой факт. В 2012 году у Меира Дагана был диагностирован рак печени в поздней стадии. Курс химиотерапии прогрессирование болезни не остановил. Рассчитывать на трансплантацию печени в Израиле Даган не мог, ибо не отвечал критериям, существовавшим в стране в то время: тогда в "лист ожидания" на трансплантацию печени включали страждущих не старше 65 лет. Ни значимые заслуги перед страной, ни генеральское звание, ни готовность выложить немалые деньги не могли в нарушение порядка сделать Дагана реципиентом печени в здешней больнице. А сейчас при наличии у больного карточки "АДИ" операцию по трансплантации могут произвести без ограничения по возрасту.

Важно, чтобы разница в возрасте донора и реципиента не превышала 20 лет

Тогда же, в 2012 году с просьбой о пересадке печени Меиру Дагану его родственники обращались в клиники США, Германии и Швеции. И везде получили отказ. Только в Белоруссии, куда в октябре того же года был доставлен Даган, ему была пересажена печень. Операцию в Минске провела интернациональная бригада медиков. Ее возглавлял известный французский хирург Даниэль Азулай, который сегодня работает в Израиле. Ассистировал израильский профессор Ицхак Шапира.

После стабилизации состояния бывшего директора МОССАДа вернули в Израиль. И хотя трансплантация прошла успешно, рак успел поразить другие ткани организма, что через четыре года и привело к смерти. Тем не менее роговицы Меира Дагана помогли вернуть к нормальной жизни двух пожилых людей. Операции по пересадке были проведены в офтальмологическом отделении тель-авивской больницы имени Мордехая Ихилова. Оба реципиента теперь нормально видят. "Я был ошеломлен, узнав, что мне пересадили роговицу генерала Дагана", - признался 81-летний пациент.

Кстати, Меир Даган (настоящая фамилия Губерман) родился в Новосибирске в 1945 году. Неудивительно, что в ведомстве, в котором он служил, его звали "Сибиряком". Его родители - польские евреи - бежали в 1939 году на территорию СССР от фашизма. Все родственники, оставшиеся на оккупированной польской территории, погибли. Во второй половине 40-х годов Меир вместе с родителями вернулся в Польшу, а в 1950-м году семья репатриировалась в Израиль... Став директором МОССАДа, Даган изложил свое кредо: "Каждый, кто встал на путь терроризма, должен четко понимать, что тем самым он подписывает себе смертный приговор". Он считал, что человек должен спешить делать добро при жизни и, если сможет, то и после смерти. И "сибиряк" успел и смог!

Так называемая "русская улица" в Израиле не остается в стороне, когда необходимо принять непростое решение пожертвовать органы ушедшего из жизни родственника. Недавно в результате теракта был тяжело ранен выходец из Беларуси 19-летний Биньямин Якубович - старший сержант пограничной полиции. Спасти жизнь парню врачи не смогли. А его родители решили пожертвовать органы сына тем, кто в них нуждается.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники