05.05.2016 00:05
    Рубрика:
    Как павший в 1943 году лейтенант породнил сердца и народы
    Прошлой весной мы опубликовали список имен молодых поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них - имя командира роты 20-го воздушно-десантного стрелкового полка 5-й гвардейской армии старшего лейтенанта Анания Размыслова, погибшего 29 сентября 1943 года в боях на левом берегу Днепра, близ Кременчуга.

    Через полгода после публикации, когда откликов уже трудно было ожидать, я получил письмо из Сыктывкара от младшей сестры героя Зинаиды Левич. К своему стыду я только из этого письма узнал, что погибший 27-летним Ананий Размыслов - признанный классик коми-литературы. Его стихи - в школьной программе школ Республики Коми. Его фронтовые письма хранятся в литературном музее Республики Коми.

    Но самое, наверное, важное, о чем я узнал из письма Зинаиды Прокопьевны: память о погибшем офицере с далекого русского Севера все послевоенные годы свято сохраняется в Украине: в Кременчуге и в селе Большая Кохновка, на улицах которого сражалась с врагом рота Анания Размыслова. Вот уже полвека семью Размысловых и учителей школы N 24 Кременчуга связывает переписка. Письма с Украины, которые мне передала Зинаида Левич, полны не только тепла и дружества, но и той душевной близости, которая бывает только между родными людьми.

    Еще вчера такие письма были для нас столь же приятными, сколь и привычными весточками, ценить которые мы не умели. Но сегодня, когда между двумя братскими народами прошел топор междоусобицы, порубивший связи, казавшиеся вечными, - дружеские и сердечные строчки воспринимаются как дар свыше.

    Кстати, имя Ананий в переводе с древнееврейского означает "милость Господня".

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    История в письмах

    Ананий Размыслов - другу Федору Щербакову, 1943 г.

    Какая-то горечь на сердце, что мы в мирное время недостаточно дружили и любили... Мы должны беззаветно сражаться, чтобы в будущем мы или наши братья и сестры могли провозгласить еще более крепкую дружбу и любовь. Я буду еще сильнее бороться за право на жизнь нежных стихов и песен...

    Из писем учительницы Натальи Васильевны Перетокиной семье Размысловых. Из Кременчуга в Сыктывкар.

     

    5 апреля 1995 г.

    Дорогие мои! Поздравляю вас всех с праздниками. 50 лет Победы. Всем народам близка и родна эта Победа. Как ни стараются разделить народы, а они близки друг другу - этого никто не отнимет. Ребятам в этом году - 25 лет как окончили школу, соберутся возле братской могилы 9 мая. Думаю, что кто-то меня подвезет. Я-то себя плохо чувствую, теперь все надежды на ребят.

     

    21 мая 1995 г.

    Дорогие мои, здравствуйте!

    Праздники отшумели, остались воспоминания. 9 мая прошло хорошо, море цветов, людей. Я всю ночь готовилась, пила болеутоляющие лекарства, чтобы выдержать на ногах встречу. Саша нанял машину, привез меня к памятнику. Я вышла из машины, взглянула и не могла сдвинуться с места. Все витаю в памяти: 1965 год, дети, 5-й класс, 47 человек, шумные, маленькие, пустырь и как они сажали деревья... А они уже собрались у входа и ждут меня. Видят, что я так стою и так смотрю на рощу, и подошли ко мне. Все обцеловали меня, и такие же шумные, как и были. Водитель все подгонял, и я толком ни с кем и не поговорила. Целую вас всех крепко-крепко. Я люблю вас, не забывайте!

     

    26 марта 1996 г.

    Дорогие наши незабываемые друзья, что стали по-настоящему родные! Ваше письмо прочитала нашим хорошим, таким родным ученикам-следопытам. Скоро праздник Победы, и они все, как цыплята, будут на митинге. Очень дружные. Им уже за 40, а я их вижу все в 5-м классе и на работе возле братской могилы... Всех вас поздравляю и желаю быть оптимистами, все боли и негоразды дружно пережить и победить. За свою жизнь пережито очень много, но такого, чтобы в солнечный светлый день без малейшего облака, грянул такой гром, и так все разорить, разбить на части, унизить, ободрать людей - такого "свет не видывал и разум не осмысливал". Могла ли я думать, что останусь без своего дома, сада, огорода, сбережений. Скоро День Победы, хоть и со слезами на глазах. Тогда победила дружба, братство народов, а сейчас войны между этими народами. За что? Кому это выгодно?

     

    10 апреля 1997 г.

    Дорогие мои, здравствуйте!

    Подходит святой праздник - Победы. Так хочется побывать... Я знаю, вы тоже соберетесь все в родительском доме, не забудьте нас вспомнить, а мы вас обязательно вспомним. К празднику у меня все заживет, если не повторю. Я ведь с силой растянулась в комнате, ободрала нос, ударилась коленками, грудью - все болит. В школе все учителя, ученики новые меня не знают, естественно, не навещают. Я к ним позвоню, скажу за письмо от вас, вот и вся связь. Пишите, дорогие, о себе, о детях, свои новости, жизнь. Пока все. Рука не слушается. Да и писать что? Одинаково, что у нас, что у вас... Обещают, что лучше будет. Кому? Когда?

    Целую вас, обнимаю.

     

    30 мая 1998 г.

    Дорогие наши! Очень слаба, руки не слушают, а ноги не ходят. На праздник был митинг в Кохновке. Я не могла добраться. Заходил мой ученик Толя Мокрый - святая душа, они и в этот год собирались у братской могилы. Буду кончать. Что не закончила писать, догадайтесь. Целую и будьте здоровы. Хорошо проведите лето. Привет от моих деток. Соберитесь и нас вспомните.

    Ваша Наталья Васильевна

     

    Письмо Зинаиды Прокопьевны Левич (Размысловой) в редакцию "Российской газеты". Из Сыктывкара - в Москву.

    Весна 2016 года.

    Уважаемый Дмитрий, здравствуйте!

    Простите, что не сразу реагирую на вашу статью. Мне прислала страницу с вашей статьей сестра из Тулы. Сестре Ангелине 97 лет, и она долго не могла сходить на почту за конвертом. Вот она как старшая и поручила мне (я моложе на десять лет) связаться с вами и рассказать подробнее о нашем брате Анании - его имя есть в составленном вами списке погибших поэтов.

    В нашей семье было десять детей. Первая книжка у Анания вышла в свет в июне 1941 года. Она называлась "Первая любовь". Получив из типографии эту книжку, Ананий пошел в военкомат. На войну из нашей семьи ушли четырнадцать мужчин. Шестеро не вернулись.

    Ананий успел подарить сборник "Первая любовь" своему другу Серафиму Попову, и тот всю войну проносил ее в кармане гимнастерки. Капитан Попов вернулся домой и всегда говорил, что от пули его спасла эта 84-страничная книжка.

    Ананий был ранен при форсировании Дона. После госпиталя попал на Курскую дугу. Погиб 30 сентября 1943 года при взятии села Большая Кохновка под Кременчугом, в саду местной жительницы Прасковьи Прокопьевны Кобы. Здесь же, под молоденькой яблоней, его и похоронили. Об этом мы узнали только в 1966 году, когда следопыты-шестиклассники г. Кременчуга нашли могилу брата - к тому времени ее перенесли в братское захоронение.

    Тридцать лет мы переписывались с учительницей истории школы N 24 Натальей Васильевной Перетокиной. Пионерский отряд этой школы стал носить имя Анания Размыслова. Школьники с нашей родины, из села Палевицы, приезжали в гости в Кременчуг. А мы, родные поэта, каждый юбилей Победы встречали у могилы брата .

    В 1985 году жители улицы имени Размыслова в Кременчуге решили поставить памятник Ананию, но не успели, времена изменились. Вскоре умерла Наталья Васильевна Перетокина, и с тех пор мы переписываемся с учительницей Ольгой Сидоренко. Шлю вам несколько писем из этой переписки. Они дают почувствовать ту трагедию, которую переживают наши народы на протяжении последних лет.