Новости

05.05.2016 20:29
Рубрика: Власть

Угрозы для Юга

Николай Патрушев дал анализ ситуации в ЮФО
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в четверг в Астрахани выездное совещание в Южном федеральном округе. Среди главных тем обсуждения - вопросы профилактики терроризма и экстремизма на юге России, а также угрозы энергетической безопасности и противодействие криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе.

Как заявил в начале совещания секретарь Совбеза, число выявленных преступлений террористической направленности в Южном федеральном округе по итогам 2015 года выросло более чем в два раза. В то же время, по словам Патрушева, благодаря усилиям силовиков и местных властей в 2015 году и в первом квартале этого года в ЮВО не допущено ни одного теракта.

- Однако не удалось предотвратить преступления террористического характера. Их число в прошлом году увеличилось с 28 до 57. Большинство из указанных преступлений связаны с возбуждением ненависти и вражды, участием в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, - сказал Патрушев.

По его мнению, это серьезный сигнал для выработки дополнительных мер. Также, по словам секретаря российского Совбеза, на рост деструктивных настроений в обществе существенное влияние оказывают различные националистические организации, а также иностранные неправительственные организации и фонды, которые, в частности, активно помогают с финансированием так называемых "перспективным носителям протестного потенциала".

- Их деструктивный потенциал подпитывают социальные сети исламистских и националистических интернет-сообществ, которые транслируют идеи этноконфессиональной нетерпимости и радикальных религиозных течений, - заметил Патрушев.

Понятно, что протестный потенциал не возникает на пустом месте - как правило, причина в нерешенных социальных проблемах. Например, безработная и ничем не занятая молодежь наиболее подвержена влиянию экстремистских и радикальных течений. Именно безработные молодые люди, например, с Северного Кавказа, чаще всего оказываются в рядах боевиков, в том числе за пределами России.

Что касается ситуация на рынке труда в ЮФО, то она по-прежнему остается сложной, в том числе из-за нетрудоустроенных украинских беженцев.

- Отмечается нарастание конфликтного потенциала в связи с возросшей миграционной нагрузкой. Наличие почти 73 тысяч нетрудоустроенных беженцев из Украины осложняет криминальную обстановку, - сказал секретарь Совбеза. По его словам, численность официально зарегистрированных безработных достигла 70 тысяч, а задолженность по зарплате достигла 142 млн рублей.

Патрушев также напомнил участникам совещания, что вопрос энергетической безопасности и противодействия криминалу в ТЭК является важным с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

- Основные угрозы энергетической безопасности округа обусловлены высоким износом основных производственных фондов и отсутствием необходимых инвестиций для их масштабного и своевременного обновления. Износ в электроэнергетики составляет от 60 до 90 процентов, - сказал секретарь Совбеза.

Также, по его словам, не решена проблема массовых хищений углеводородного сырья и неуплаты за поставленные энергоресурсы и сохраняются недостатки в антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности