Новости

05.05.2016 15:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По инициативе единороссов для детей, которые останутся летом в столице, откроются лагеря

Московские школьники, которым родители не смогут купить путевки в загородные лагеря этим летом, смогут отдохнуть в городе. Московское отделение партии "Единая Россия" предложило оборудовать летние лагеря в каждом районе города на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ. Подробности детского отдыха обсудили на селекторном совещании в столичном департаменте образования.

Столичные единороссы выступили с программой летнего детского отдыха в городе "Московская смена" не случайно. По словам  члена Общественной палаты России, президента образовательного холдинга "Наследник" Любови Духаниной, во время партийных праймериз тема летнего отдыха детей в городе звучит постоянно. И проблема, безусловно, серьезная. Социологические опросы, проведенные Общественной палатой РФ, показали, что 63% москвичей не могут оплатить путевку для своих детей даже в подмосковный лагерь.

- В стенах квартиры держать ребенка три месяца не только непродуктивно, но и опасно, - рассказала Любовь Духанина. - Известно, что за последние полгода на 6,5 процента выросло количество преступлений против детей. Для того, чтобы оставшиеся в городе дети были под присмотром, нашей партией была разработана программа "Московская смена", в рамках которой при школах начнут открываться летние лагеря. Программа будет рассчитана на детей и подростков от 7 до 14 лет. Немаловажно, что такие лагеря будут для родителей бесплатными - это обязательное условие.

Депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская рассказала, что в школах обязательно будет организованно трехразовое питание. "Школы будут выбираться с учетом безопасности их расположения, - рассказала она. - Надо отдавать предпочтение тем школам, которые находятся рядом с парками или зелеными зонами".

Летние городские лагеря будут иметь четыре специализации: образование, оздоровление, спорт и культура. Так что открывать лагеря будут не только на базе общеобразовательных, но и в спортивных школ. Для детей с ограниченными возможностями планируется открыть специальные группы.

При приеме детей в такие лагеря не будет излишней бюрократии. Алгоритм поступления максимально прост - родителям надо будет написать заявление о зачисление ребенка в лагерь на имя директора своей школы.

Конечно, без трудностей не обойдется. Программа разрабатывается в сжатые сроки и директора московских школ предупреждают, о неизбежных проблемах.

- Мы в цейтноте, - заметила директор лицея номер 1557 Татьяна Грабарник. - Июнь - для педагогов сложное время, так как в этот месяц проходит единый госэкзамен, решаются кадровые вопросы.

Тем не менее, участники селекторного совещания сошлись во мнении, что решить все проблемы можно.

- Дети для нас являются приоритетом, - заявила заместитель руководителя  столичного департамента труда и социальной защиты населения, участник праймериз "Единой России" Татьяна Барсукова. - Уверена, что профессионализм наших педагогов позволит решить данную задачу. Тем более, что нерешаемых проблем, как мы знаем, не бывает.

В результате обсуждения было принято решение с помощью электронного дневника провести опрос родителей о том, какие направления лагерей будут интересны детям. Результаты опроса огласят к 10 мая. После чего разработают электронную карту, на которую нанесут все летние лагеря. Она будет опубликована на сайте департамента образования города

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях