05.05.2016 10:10
    Поделиться

    В ЦФО выросли очереди в дома престарелых

    Потребность в пансионатах для престарелых сохраняется
    Законодательство разрешило создавать частные социальные центры для пенсионеров наряду с государственными. Как обстоят дела с приютами для стариков сегодня, разбиралась корреспондент "РГ".

    "На зимние квартиры"

    Не так давно Костромская область попала в эпицентр скандала, связанного с нарушением прав инвалидов в Заволжском интернате. По жалобам постояльцев, недовольных теснотой в помещениях, прокуратура провела проверку и выяснила, что в жилых комнатах государственного интерната действительно очень тесно и нарушения санитарных норм в интернате носят массовый характер. Так, при минимальном нормативе в шесть квадратных метров на одного человека в комнате площадью 24,3 квадрата ютились пять человек, в комнатах площадью 16,9 и 17,1 квадратных метра размещены по четыре человека. Аналогичные проблемы выявили в 40 комнатах интерната.

    По результатам проверки прокурор Костромы обратился в суд и выиграл дело: интернат обязали обеспечить постояльцев нормативной жилплощадью. Повторная проверка, проведенная в начале 2016 года, установила, что решение суда исполнено. Пенсионеров и инвалидов расселили в более просторные жилые помещения с учетом нормы жилой площади, теперь на каждого обитателя приходится не менее шести квадратных метров.

    При этом в региональном департаменте соцзащиты посетовали, что нынешнего коечного фонда социальных учреждений не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Особенно проблема нехватки мест в учреждениях соцзащиты обостряется осенью и зимой. В сельских районах области, где уровень газификации не превышает 27 процентов, одиноким старикам становится тяжело снабжать себя водой и дровами, и они начинают проситься "на зимние квартиры" в социально-реабилитационные центры.

    - На 1 января 2014 года на очереди состояло 173 человека, на 1 января 2015 - 123, а на 1 апреля 2016 - 65 человек, - рассказала "РГ" первый заместитель руководителя регионального департамента соцзащиты Зоя Мещирякова, уточнив, что общий коечный фонд государственных учреждений для престарелых составляет 2219 мест.

    Решать проблему очередности в регионе решили за счет частных инвесторов. В марте депутаты Костромской областной думы вынесли на заседание комитета по социальной политике вопрос, как именно привлечь частный капитал в сферу организации пансионатов для пожилых людей.

    По словам директора департамента по труду и социальной защите населения Игоря Замураева, один из частных предпринимателей уже сообщил о готовности работать в этой сфере. В столице и крупных регионах такие комплексы востребованы и рентабельны.

    В качестве положительного примера государственно-частного партнерства депутаты назвали первый частный 50-местный пансионат для пожилых людей "Тихие зори", расположенный в Нерехтском районе. Стоимость одного дня пребывания там обходится от 1000 до 1300 рублей, при этом постояльцам гарантируют круглосуточное медицинское наблюдение, регулярные прогулки в сопровождении сиделок, массаж и выезды на культурные мероприятия.

    Стоимость услуг частного пансионата почти вдвое превышает затраты государственных учреждений на одного проживающего, которые по области составляют от 18500 до 22100 рублей в месяц. При этом плата постояльцев, перечисляющих за проживание 75 процентов пенсии, покрывает менее половины затрат. А частное учреждение работает с прибылью.

    Не в сказку попали

    Пожалуй, самая "громкая" за последнее время история, связанная с социальным обслуживанием престарелых, произошла во Владимирской области, где полиция "накрыла" подпольный хоспис, спрятанный в дачном кооперативе "Сказка" в деревне Островищи Петушинского района.

    В июле 2015 года в тайном доме для престарелых следователи обнаружили тело 78-летней женщины и 18 изможденных больных стариков. Некоторые из них были истощены до крайности и весили не более 30 килограммов. Постояльцев экстренно отправили в больницу. Всего с 22 марта по 29 июля 2015 года в нелегальном хосписе скончались семь пенсионеров.

    Стоимость услуг частного пансионата почти вдвое превышает затраты государственных учреждений

    Следствие выяснило, что на арендованной даче без лицензии работало учреждение, которое принимало на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья. Пара молодых столичных бизнесменов, зная о высоком спросе на платные услуги по присмотру за немощными стариками, брали с постояльцев по 20-22 тысячи рублей в месяц. За полгода работы на плате родственников за содержание 30 постояльцев организаторы приюта успели заработать более двух миллионов рублей. Почти все деньги организаторы забирали себе. Инвалидов в приюте морили голодом, а вместо обещанных родственникам "сказочных" условий ухаживали за тяжелобольными стариками не профессиональные медсестры и сиделки, а двое нелегальных мигрантов.

    Обследуя дачу, силовики выяснили, что в доме отсутствовал не только медицинский кабинет и необходимая мебель для хранения одежды постояльцев, но и пищеблок. В отдельные дни на всех проживающих расходовали лишь один пакет молока, пару картофелин и горстку крупы.

    Когда история вскрылась, в отношении организаторов приюта возбудили уголовные дела. Под тяжестью собранных следствием доказательств подсудимые полностью признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В марте Петушинский районный суд вынес организаторам подпольного хосписа неожиданно мягкий приговор, назначив каждому из обвиняемых лишь штраф в 125 тысяч рублей. Следствию не удалось доказать причинно-следственную связь между ненадлежащим оказанием услуг и смертями пенсионеров, поэтому приговор был вынесен только по статьям "незаконное предпринимательство" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

    Забота на выбор

    После истории со "Сказкой" администрация области направила письма в адрес муниципальных образований области с просьбой организовать совместно с департаментом социальной защиты населения мониторинг ситуации в городах и районах "на предмет выявления случаев незаконной предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением социальных услуг".

    - По результатам мониторинга в I полугодии 2016 года будет сформирован список всех выявленных поставщиков социальных услуг в разрезе муниципальных образований, при необходимости - скорректирован план контрольных мероприятий на текущий год. Информация о любых случаях нарушения прав и законных интересов получателей социальных услуг направляется в органы прокуратуры, - сообщили в администрации региона.

    Власти также добавили, что, по данным на 1 января 2016 года, в стационарных учреждениях социального обслуживания Владимирской области живут 3574 пенсионера и инвалида. Очередь в психоневрологические интернаты составляет 295 человек. Стоимость пребывания в государственном доме престарелых составляет 23700 рублей в месяц, при этом из всех изученных редакцией "РГ" регионов ЦФО плата граждан во Владимирской области за проживание в интернатах - самая низкая, около 6275 рублей в месяц, или примерно 26,5 процента от всех расходов по содержанию.
    Ожидается, что к 1 июля 2016 года в городе Кольчугино откроется интернат ООО "Забота". Он станет первым официально зарегистрированным в области частным пансионатом для престарелых.

    В поисках лучшей доли

    Одним из "передовиков" ЦФО по развитию сети частных интернатов для престарелых стала Ивановская область, где на сегодняшний день действуют уже три негосударственных пансионата общей вместимостью 110 мест. Стоимость услуг в них составляет от 700 до 1700 рублей в сутки.

    По данным облдепартамента соцзащиты, сейчас в регионе действуют 19 организаций соцобслуживания стационарного типа: три дома-интерната общего типа на 1385 мест, шесть психоневрологических интернатов на 2350 мест, 10 комплексных центров с отделениями временного проживания на 250 мест. Стоимость обслуживания в них составляет 17116 рублей, а средняя плата проживающих - около 8670 рублей, или порядка 50 процентов от общих затрат.

    Как отметила исполняющая обязанности начальника департамента соцзащиты Ивановской области Татьяна Рожкова, сейчас потребность ивановских стариков в стационарных центрах соцобслуживания удовлетворена полностью. Единственное, в чем регион испытывает недостаток, - это в социальных местах для бывших заключенных и бродяг, очередь которых на койку в специализированном интернате составляет 32 человека.

    Обеспечить позитивную статистику в Ивановской области сумели отчасти благодаря введению особого регионального норматива площади жилых помещений в 3,5 квадратных метра на одного проживающего в стационаре пенсионера. Это один из самых низких показателей по стране.

    Поделиться