05.05.2016 07:51
    Поделиться

    Якутия столкнулась с дефицитом подготовленных кадров в селах

    В Якутии развернуты две, на первый взгляд, взаимоисключающие кампании. Власти региона ратуют за массовое переселение сельской молодежи в промышленные районы, но еще активнее зазывают молодых людей… в село. Стремление наладить встречные потоки объясняется просто: на фоне высокого уровня безработицы в якутских селах не хватает специалистов.

    Дефицит подготовленных кадров ощущается едва ли не во всех сферах. Требуются коммунальщики, способные грамотно обслуживать системы жизнеобеспечения, нужны механизаторы, специалисты лесного дела. Когда в республике начали готовиться к принятию закона о "дальневосточном гектаре", выяснилось, что некому наводить порядок в земельных отношениях - нет землеустроителей. Но больше всего не хватает учителей и медицинских работников.

    Реформа профобразования в Якутии даст эффект только через годы. А сегодня власти готовы доплачивать промышленным компаниям, чтобы они брали местных жителей на работу

    - Если в образовании наблюдается положительная динамика, то в здравоохранении сохраняется острый дефицит кадров. Для решения проблемы мы поставили задачу ежегодно направлять на работу в сельскую местность не менее тысячи молодых специалистов по всем отраслям экономики и социальной сферы, - сообщил министр профессионального образования республики Михаил Присяжный.

    Для выпускников учебных заведений, готовых поработать в отдаленных селах, предусмотрено немало льгот и преференций. Но когда речь идет о переезде в северные и арктические улусы, далеко не каждый соглашается на это даже при условии, что через пять лет он получит в Якутске квартиру за государственный счет. По признанию главы республики Егора Борисова, в прошлом году в Арктику было направлено 24 специалиста - на 12 районов…

    Якутские села в последние годы отнюдь не выглядят безлюдными. Принятые властями меры по благоустройству, строительству школ, детских садов и других объектов позволили сократить отток населения, который в начале 2000-х принял массовый характер. Но многие молодые люди, не имеющие востребованных профессий, вынуждены перебиваться случайными заработками или жить на пенсии стариков. Если в промышленных районах уровень безработицы в прошлом году не превышал пяти процентов, то в сельских он достигал 15-ти! А сейчас, по словам заместителя руководителя департамента занятости Гаврила Харлампьева, этот не лучший показатель вырос сразу на 20 процентов.

    Людей в возрасте с места уже не стронешь. А вот безработную молодежь власти активно "сватают" в промышленные отрасли.

    Под потребности нефтяных, газовых, горно-добывающих, транспортных компаний перепрофилируются училища и техникумы. Правда, из-за того, что оснащенность многих учебных заведений оставляет желать лучшего, их выпускники проигрывают борьбу за рабочие места вахтовикам, приезжающим из других регионов. Сложно конкурировать с опытными работниками, имея лишь теоретические познания о применяемом на производстве современном оборудовании.

    Сейчас в регионе проводится реформа профессионального образования, важную роль в которой играет переоснащение учебных заведений. Но это даст эффект через годы. А чтобы промышленные компании охотнее брали местных жителей на работу сегодня, правительство республики готово даже доплачивать им.

    - Предполагается, что за каждого трудоустроенного предприятиям будут выдавать сертификаты на 200 тысяч рублей. Эти деньги станут компенсацией затрат на подготовку работников, - отметил Гаврил Харлампьев.

    Есть еще одна ниша, которую власти региона освободили для трудоустройства "своих" безработных. Работодатели подали заявки на привлечение в нынешнем году 11 тысяч гастарбайтеров, но межведомственная комиссия сократила квоту до одной тысячи человек. Впрочем, даже в руководстве республики не уверены, что селяне ринутся занимать эти вакансии.

    - Заработки там низкие, а кроме того, иностранцев приглашают в основном на сезонные работы. Они приходятся как раз на период, когда у сельских жителей полно забот - надо косить сено, ремонтировать дома, - говорит Егор Борисов.

    Недавно парламент республики рассмотрел вопрос подготовки местных кадров для горно-добывающей отрасли. Изобретать велосипед не стали. По мнению депутатов, чтобы выбраться из заколдованного круга, надо повысить качество профессионального образования, улучшить профориентацию и поддерживать более тесные контакты с работодателями.

    Кстати

    В то время как власти республики пытаются перетянуть безработных селян на промышленные предприятия, пожарный из приискового поселка Солнечный Усть-Майского района Алексей Зверьков обзавелся стадом коров. В этом горном краю живут золотодобытчики, и никто прежде не пытался открыть здесь животноводческую ферму. Зверькову пришлось покупать буренок в селе, расположенном в 300-х километрах. Каким-то образом он втискивал их в свой микроавтобус и перевозил на прииски.

    - Сейчас у "монополиста" 12 голов скота, и золотодобывающие артели выстраиваются в очередь за молоком. Естественно, мы помогли предприимчивому человеку построить коровник на 25 животных. Пусть развивается, - рассказал "РГ" глава района Юрий Боярский.

    Поделиться