Новости

05.05.2016 12:53
Рубрика: Экономика

К морю

Число отдыхающих в Крыму на майские праздники может превысить показатели 2015 года
В Крыму в майские праздники наблюдается настоящий туристический бум. Полные данные о посетивших полуостров туристах станут известны в середине мая, но уже сейчас по косвенным признакам можно понять, что будет поставлен новый рекорд.

Число отдыхающих может превысить показатели 2015 года, когда регион посетили 175 тысяч человек, - столько гостей в майские праздники республика не принимала последние пять лет.

На период с 1 по 9 мая РЖД уже продала 1735 "единых" билетов в Крым, что на 46 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда системой мультимодальных перевозок воспользовались 1185 пассажиров.

По данным ООО "Морская дирекция", с 28 по 30 апреля Керченский пролив пересекли 45,1 тысячи человек, в то время как год назад перед майскими праздниками через паромную переправу прибыли в Крым 30,5 тысячи человек. Теперь же только 30 апреля паромы доставили на полуостров 19945 пассажиров.

Число авиапассажиров в Крым на майские праздники увеличилось на 10 процентов в сравнении с прошлым годом. Аэропорт Симферополя обслуживает около 50 рейсов в сутки.

Рост туристического потока на полуостров отмечают туроператоры, сотрудники гостиниц, санаториев и музеев. Так, уровень бронирования номеров в отелях по сравнению с прошлым годом увеличился как минимум на 20 процентов. При этом заполняемость некоторых из них на праздники составила 80-100 процентов.

- В 1,8 раза увеличилось число отдыхающих на майские праздники. С 1 по 4 мая мы приняли 230 гостей, а в прошлом году в это же время - 120. Максимум мы можем принять 255 человек, - говорит управляющий резиденцией "Крымский бриз" Эдуард Якубчак. - 90 процентов туристов - это граждане РФ, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Но были и гости из Хорватии.

Самым популярным направлением для туристов по-прежнему остается Большая Ялта. В этом году турпоток в регион увеличился по сравнению с прошлогодним на 60 процентов. В официальных объектах размещения и частном секторе остановились более 20 тысяч человек.

Не пустует и восточное побережье. Например, в Феодосии спрос на путевки в здравницы и уровень бронирования номеров в отелях выросли на 30 процентов.

- Бронирование на майские праздники активно растет с зимы. Очень востребованы экскурсионные туры с осмотром достопримечательностей Севастополя, Бахчисарая, ЮБК, - говорит директор турфирмы "СНП-Крым" Иван Коваленко. - Трех-, четырех- и пятизвездочные отели на май забронированы на 80 процентов.

Не ощутили недостатка посетителей и крымские музеи и парки.

- Наш экопарк создан для семейного отдыха, и число гостей на майские праздники увеличилось на 10-15 процентов. Среди посетителей и крымчане, и жители материковой части России, - говорит директор туристического объекта "Лукоморье" (на его территории расположены музеи мармелада, советского детства, сад тропических птиц) Николай Помогалов. - Думаю, 9 Мая поток туристов не уменьшится.

В министерстве курортов и туризма РК уверены: в первую майскую декаду Крым поставит исторический рекорд по числу принятых туристов. Этому способствуют подорожание зарубежных туров из-за валютных колебаний и рост спроса на внутренний туризм. Кроме того, крымские отели все чаще предлагают туристам систему "все включено", столь любимую туристами. В основном ее применяют отели класса четыре-пять звезд, которые предлагают своим гостям полный пансион, шведский стол, анимацию и SPA-услуги.

Комментарий

Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

- Хочу отметить, что на майские праздники Турция и Египет никогда не были востребованы среди россиян. В Крыму спросом пользуется отдых среднего ценового сегмента. Интерес к полуострову связан с развитием внутреннего туризма. Судя по заполняемости объектов размещения в мае, летний сезон в этом году будет лучше прошлого. Номерные фонды многих крымских отелей забронированы на 100 процентов, и уже активно выкупаются путевки на осень и зиму.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России