Новости

05.05.2016 11:13
Рубрика: Общество

Мы не забыли

Село Оранки в Богородском районе Нижегородской области известно не только местным Богородицким мужским монастырем. Неподалеку от него находится мемориальный комплекс - кладбище иностранных военнопленных, умерших в оранских лагерях.
 Фото: Александр Сысоев / РГ Именно Юрий Токарев стал инициатором поездки волонтеров на мемориальный комплекс в Оранки. Фото: Александр Сысоев / РГ
Именно Юрий Токарев стал инициатором поездки волонтеров на мемориальный комплекс в Оранки. Фото: Александр Сысоев / РГ

Накануне Дня Победы и Дня памяти жертв Второй мировой войны (во многих странах отмечается 8 мая) нижегородцы - группа добровольцев от проекта "Волонтеры Победы", представители регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), а также корреспондент местного филиала "Российской газеты" - выехали на место захоронений, чтобы прибраться на интернациональном кладбище.

Инициатором акции стал Юрий Токарев, председатель нижегородской региональной общественной организации "Общество польской культуры "Полонез"".

- Год назад мы установили здесь крест в память об умерших в Оранках поляках, - рассказывает он. - Тем самым мы показываем, что Россия не опускается до того, чтобы валить памятники, как это делают в Польше.

По словам Токарева, из воспоминаний чешских узников Оранок следует, что "во внутренней жизни лагеря они находились под дежурством польских офицеров" - в Оранках производилась селекция на рядовых и командный состав, который этапировали впоследствии в Катынский лес.

- Пройдя всего пару километров от православного храма, попадаешь в место, где лежат солдаты из разных стран Европы, - говорит Александр Сысоев, руководитель регионального отделения РВИО. - На их могильных камнях написано, что они жертвы. Наверное, это так. Война - это не спектакль, а наше общее горе. И здесь неуместно рассуждать о том, кто какую роль сыграл в ней.

Иван Калмыков, руководитель проекта "Волонтеры Победы", с готовностью откликнулся на инициативу посетить мемориал:

- Мы ни минуты не раздумывали на тему "ехать или не ехать". Как только услышали о планах регионального отделения РВИО и филиала "Российской газеты", сразу же решили принять участие.

К слову, территория мемориала не выглядит заброшенной: единственное, что довелось сделать волонтерам и представителям РВИО, - собрать с могил поломанные сучья берез и сосен.

Справедливости ради надо отметить, что местное население не хранит зла на военнопленных: именно с их появлением народная память связывает перелом в войне. Жители Оранок первыми из нижегородцев увидели результат победного наступления наших войск, о котором другие слышали лишь по радио. Да и взаимоотношения с иностранцами сложились доброжелательные. У местного населения не было хлеба, а обитателям лагеря по норме ежедневно полагалось 400 граммов хотя бы ржаного. Зато колхозники могли предложить немного молока, яиц, иногда - мяса. Происходил своеобразный тайный обмен продуктами. Среди пленных немало было мастеровитых людей. Предметы, изготовленные ими, до сих пор хранятся в некоторых домах Оранок.

Справка "РГ"

В 1942 году по распоряжению органов НКВД в стенах Богородицкого мужского монастыря был организован лагерь для военнопленных - немцев, итальянцев, финнов, венгров и румын. Лагерь как секретный объект получил название Оранки-74. Примечательно, что здесь некоторое время содержался весь личный состав штаба сдавшейся под Сталинградом 6-й армии вермахта Фридриха Паулюса с генерал-фельдмаршалом во главе.

В регионах Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область День Победы