Поделиться

    В Кузбассе создали уникальную систему подготовки сестринских кадров

    Качество медицинской помощи, прежде всего, зависит от профессионализма врачей и специалистов среднего звена. В условиях дефицита кадров в отрасли важно обеспечить ее эффективность, сохраняя, преумножая и распространяя накопленный опыт. Именно по такому принципу живет и развивается Кемеровский областной медицинский колледж, отметивший 80-летие. Об этом - наш разговор с директором образовательного учреждения Ириной Ивановой.

    Ирина Геннадьевна, при слове "медсестра" сразу возникает ассоциация с сестрами милосердия. Насколько сегодня их преемницы соответствуют всем необходимым требованиям, и что делаете для этого вы?

    Ирина Иванова: Из девяти существующих в России направлений среднего специального медицинского образования у нас лицензировано восемь. Наш колледж, в котором сегодня обучается 3 680 студентов, по праву называют кузницей сестринских кадров. И можно смело сказать: к нам поступают лучшие.

    Конкурс, в зависимости от специальности, - от полутора до пяти человек на место. Скажем, на лечебное дело проходной балл в этом учебном году был 4,5.

    Несколько поколений наших выпускников (а в прошлом году их было 730 плюс почти 8,5 тысячи выпускников отделения дополнительного образования) успешно трудится в медицинских организациях Кузбасса, России и за ее пределами.

    Многие преподаватели - наши бывшие выпускники, отработавшие медсестрами, акушерками, фельдшерами, получившие высшее образование, в том числе сестринское и педагогическое. У нас преподают и специалисты с двумя вузовскими дипломами, и кандидаты медицинских наук. Недавно мы победили в конкурсе "Лучшая образовательная организация года" на "Кузбасском образовательном форуме" в номинации "Качество образования". Получили благодарственное письмо совета директоров медицинских колледжей СФО - за высокий уровень профессионализма в деле подготовки медицинских кадров. Список наград можно продолжать.

    Студентами мы тоже можем гордиться. Так, Светлана Королева стала первой среди семи студентов медицинских и фармацевтических образовательных учреждений СФО на конкурсе профмастерства в Новосибирске.

    Что касается высокой профессиональной миссии, то, конечно, от медсестры ждут помощи. И это справедливо. Ведь именно она, будучи правой рукой врача, владеет искусством выхаживания больных. А вот о здоровье самой медсестры говорить не принято. Хотя нагрузки, и физические в том числе, у нее колоссальные. Медсестра ни в коем случае не должна забывать о сохранении своего здоровья. Именно поэтому мы первыми в Сибири начали внедрять здоровьесберегающие технологии, создав уникальные площадки по эргономике. Например, одной из первых такая площадка была организована совместно с сотрудниками сестринского методического кабинета в Кемеровской областной клинической больнице.

    Мы ежегодно участвуем в конференциях коллег из регионов СФО, проводим мастер-классы, обращая внимание их участников на риски и опасности, с которыми специалисты сестринского, лечебного, акушерского дела могут столкнуться на рабочем месте.

    В 2015 году, по приглашению президента Новосибирской профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела Ларисы Дмитриевны Гололобовой, на конференции, посвященной Международному дню операционной сестры, наши преподаватели не только провели мастер-класс по перемещению пациентов в операционном блоке, но и презентовали авторский фильм по эргономике и биомеханике. Кроме того, мы разработали образовательные программы и методические рекомендации для преподавателей отраслевых средних профессиональных учебных заведений по оздоровительным мероприятиям, организации учебного процесса, формированию культуры здоровья, мотивации к здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек у студентов. И буквально на днях наш центр содействия укреплению здоровья студентов, созданный в 2000 году и тоже в своем роде уникальный, стал лауреатом Всероссийского конкурса по здоровьесберегающим технологиям в современном образовании.

    Но ведь подготовка медсестры, как и врача, невозможна без тесного взаимодействия с практическим здравоохранением?

    Ирина Иванова: И такие связи с медицинскими организациями области у нас налажены. Главные и старшие медсестры участвуют в разработке образовательных программ, курируют студентов на практике, а на базах клиник организованы учебные комнаты, оснащенные необходимым оборудованием, расходными материалами, муляжами и фантомами. За годы учебы студент успевает поработать в медучреждениях разного профиля, чтобы к последнему курсу сделать выбор.

    В колледже созданы симуляционные классы: пост медицинской сестры, операционная и родильный зал. Полученные практические навыки проверяются на ежегодных конкурсах профмастерства. Совсем недавно, в апреле, у нас прошел чемпионат профессий. Между собой соревновались наши действующие студенты и молодые специалисты практической медицины Кемерова - тоже наши, но уже бывшие студенты. Оценивали мастерство участников эксперты - квалифицированные специалисты практического здравоохранения Кузбасса - главные медицинские сестры, фельдшеры.

    Кроме того, сегодня практикующие специалисты сестринского дела являются научными руководителями студентов при подготовке выпускных квалификационных работ. Их заинтересованность понятна: те, кто взял дипломников, получают специалистов.

    Ирина Иванова: Колледж постоянно развивается, ведь только так можно готовить компетентных и конкурентоспособных специалистов. / Кемеровский областной медицинский колледж

    Многие ли выпускники работают по специальности?

    Ирина Иванова: До 92 процентов (показатель по СФО - 83), учитывая, что примерно от четырех до шести процентов наших выпускников поступают в вузы. У нас успешно функционирует Центр содействия по трудоустройству выпускников, который проводит ярмарки вакансий, где студенты встречаются с возможными работодателями. Только на недавнюю ярмарку в Кемерове пришли представители 22 медицинских организаций. Такие ярмарки регулярно проходят во всех наших девяти филиалах.

    Хотя, конечно, потребность в выпускниках превосходит возможности колледжа. Каждое медучреждение старается чем-то привлечь молодежь. Одни компенсируют расходы на аренду жилья, вторые предоставляют общежитие, третьи - другие социальные программы поддержки выпускников. А наша задача - быть связующим звеном, довести всю информацию до выпускников. Убедить, что их профессия важна и нужна везде, и можно достойно работать не только в инновационной клинике, но и в сельской местности, куда тоже приходят высокие технологии.

    Конечно, мы не забываем и о профориентационной деятельности. Начинаем с малышей: в двух детсадах Кемерова мы открыли Школы юной медсестры. Проводим дни открытых дверей в колледже, организуем экскурсии для школьников. В итоге возрастает интерес к нашему учреждению, и поток абитуриентов увеличивается из года в год.

    Ключевой вопрос

    Как у вас организована система повышения квалификации медицинских кадров?

    Ирина Иванова: Начну с того, что мы вместе с областной Ассоциацией медсестер внедрили систему непрерывного профессионального образования средних медицинских работников. И на этот опыт теперь опираются, им интересуются коллеги из других регионов СФО. Так, в окружной научно-практической конференции, которую мы провели осенью прошлого года, участвовало около 200 представителей медучреждений, медицинских колледжей и вузов Сибири. По итогам конференции был выпущен сборник, включающий более семидесяти статей.

    Суть системы непрерывного профессионального образования средних медицинских работников заключается в том, что выпускник, получив диплом и устроившись на работу, обязан совершенствоваться, расти как профессионал, не раз в пять лет, а постоянно, подтверждая свои знания - ведь сегодня методы лечения и ухода модернизируются очень быстро. Но учиться без отрыва от производства, ходить на лекции, бывает сложно (учитывая дефицит кадров), поэтому мы проводим постоянно действующие семинары, мастер-классы, конференции, привлекаем специалистов практикующего здравоохранения к научно-исследовательской работе. Разработана и действует накопительная система. За участие специалистов в вышеперечисленных мероприятиях выставляются баллы, которые регистрируются в индивидуальных зачетных книжках. Накопленный багаж участия позволяет повышать профессиональную квалификацию в течение всего межаттестационного периода, сокращать сроки очного обучения на базе образовательных организаций.

    Кроме того, мы занимаемся повышением квалификации и педагогических кадров. С этой целью разработано 72 индивидуальных направления стажировки для преподавателей, которые обязаны подтверждать квалификацию раз в три года. Стажировка обычно проходит на базе медучреждений, а в прошлом году мы организовали площадку прямо в колледже и теперь приглашаем учиться коллег из наших филиалов и других регионов.

    Колледж постоянно развивается, ведь только так можно готовить компетентных и конкурентоспособных специалистов.

    Поэтому мы одновременно повышаем профессиональный уровень преподавателей, проводим профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников здравоохранения. К тому же для специалистов других ведомств Учебно-методическим центром медицины катастроф колледжа проводятся курсы по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при различных видах поражения в чрезвычайных ситуациях. Такую подготовку на площадке колледжа проходят пожарные, полиция, педагоги, представители силовых структур, охранных предприятий и многие другие. Мы готовим кадры, которые сегодня нужны всем.

    Кемеровский областной медицинский колледж:

    г. Кемерово, ул. Н. Островского,10

    Приемная комиссия: тел. (3842)36-61-62

    Электронная почта: info@medical42.ru

    Сайт: www.medical4

    Лицензия № 14248 от 28 января 2014 года, выдана Государственной службой по контролю в сфере образования Кемеровской области

     

    На правах рекламы

    Поделиться