05.05.2016 16:17
    Поделиться

    Ради каких регионов предприниматели покидают Кузбасс

    По данным социологического опроса, которые войдут в ежегодный доклад российского бизнес-омбудсмена президенту страны, 74 процента отечественных предпринимателей утверждает, что в условиях экономического спада вести дела стало труднее. Один из способов выжить - смена места регистрации.

    Местная специфика

    По данным УФНС по Кемеровской области, за 2015 год с налогового учета снялось 653 юридических лица и индивидуальных предпринимателя - на 33 процента больше, чем в 2014-м. При этом на учет в регионе встало 393 налогоплательщика из других территорий. Впрочем, как утверждают эксперты, такая тенденция наблюдается в большинстве краев и областей России, и некоторые из них даже опережают в этом смысле Кузбасс, который чаще всего покидают ради Новосибирска, Москвы или Татарстана. Скажем, из Пермского края, по данным кузбасского бизнес-омбудсмена Елены Латышенко, за год мигрировало более тысячи субъектов предпринимательской деятельности - на 56 процентов больше, чем в 2014-м.

    При этом убывающие из Перми (как и из Кузбасса) главной причиной миграции называют слишком жесткое налоговое администрирование. По результатам опросов ВЦИОМ, действиям налоговиков дали негативную оценку шестьдесят процентов пермских предпринимателей.

    Аналогичную проблему в Кемеровской области впервые предметно обсудили на совместном заседании рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" и Кузбасской торгово-промышленной палаты в августе 2015 года. Однако, по словам гендиректора Кузбасской ТПП Марины Шавгулидзе, поток жалоб от бизнеса не прекратился. По оценкам экспертов, каждое второе предприятие готово уйти из Кузбасса, "забрав с собой" и налоговые поступления в бюджет.

    - Предприниматели - участники последнего анкетирования и те, кто позвонил нам на горячую линию, говорят о слишком долгих сроках проверок - от двух до восьми месяцев, о том, что проверяющие требуют у них информацию, не предусмотренную действующим законодательством, - уточнила Шавгулидзе. - В каждой третьей анкете говорится, что по итогам проверок доначисляются налоги, пени и штрафы, которые в УФНС оспорить не удается, даже если норму закона можно трактовать в пользу предпринимателя. Последнего нередко наказывают за действия контрагентов, причем предупреждения и меры профилактики для этого почти не используются.

    По словам Елены Латышенко, предприниматели по-прежнему жалуются на применение налоговыми органами несоразмерных административных наказаний и проведение внеплановых выездных проверок. Неудивительно, что в прошлом году среди ведомств, более всего препятствующих развитию бизнеса в Кузбассе, ФНС назвали первым четырнадцать процентов респондентов, а в этом году - уже 31 процент. К слову, по данным ВЦИОМ, соответствующий показатель по России достигает 29 процентов, а в семи регионах страны, включая Кузбасс, превышает пятьдесят.

    - То есть налицо местная специфика, - резюмирует Латышенко. - И это уже можно рассматривать как показатель, влияющий на инвестиционный климат в регионе, не способствующий конкурентоспособности. Негативный информационный фон в отношении взаимодействия бизнеса и ФНС, который мы наблюдаем, инвестиционной привлекательности тоже не помогает, как и элементарному привлечению субъектов предпринимательской деятельности. Хотя диверсификация крупнейших налогоплательщиков в Кемеровской области недостаточная, существует определенная зависимость от них, а значит, необходимо расширять налогооблагаемую базу. Но как это сделать, если субъект малого и среднего предпринимательства всегда находится в зоне риска при исполнении требований налогового законодательства? Он никогда не может считать себя полностью добросовестным и не может быть уверенным в том, что его не привлекут к ответственности.

    От недоимки до пустоты

    Яркий пример - история ряда предпринимателей, три года подряд сдававших в налоговую нулевые декларации по "упрощенке", не получая никаких нареканий, а потом после проверки враз оказавшихся нарушителями. Если свое дело приносит прибыль не более двенадцати тысяч рублей в месяц, то штраф в 120 тысяч смерти подобен. По словам бизнес-омбудсмена, еще в 2015-м предприниматели держались на ранее заработанном, но запасы прочности кончились, и многие уже распродают личное имущество, чтобы только участвовать в конкурсах, получить контракты.

    - То есть бизнес официально регистрируется, создает рабочие места, но вместо поддержки со стороны налогового органа "получает" за свою открытость сполна, - говорит Елена Латышенко. - И складывается впечатление, что все карательные меры направлены на этого добросовестного предпринимателя, а не на пять его коллег, которые и на учет не встают, и налогов не платят. Ясно, что у микробизнеса, работающего на периферии, зачастую недостаточно знаний, он не может воспользоваться услугами высококлассных специалистов. Остается одно - общение с конкретным налоговым инспектором.

    При этом инспектору, как и всем людям, свойственно ошибаться. Впечатлил рассказ о предпринимателе, которого вызвали в прокуратуру по поводу 1,2 миллиона рублей недоимки по НДФЛ. Говорят, даже угрожали надеть наручники. Потом оказалось, что на самом деле у него вместо недоимки переплата в четыре тысячи рублей. Просто налоговый инспектор занесла данные не в тот месяц. Ее начальство лично перед предпринимателем извинилось.

    - Некомпетентность создает такие ситуации, и слухи о драконовских мерах распространяются со скоростью света, - отмечает представитель Ассоциации машиностроителей Кузбасса Михаил Дурнин. - А потом люди говорят: "Надо бежать из Кузбасса". И бегут. Но выясняется, что в других регионах - те же законы и те же проблемы. В том числе и отсутствие информативности в работе ФНС и общественного контроля этой работы. Все это усугубляется экономическим кризисом. Надо думать о том, как создать условия, чтобы предприятия развивались. А иначе года через два, когда иссякнет возможность административного воздействия, придем к полной пустоте и вообще никаких налогов не соберем.

    Некуда бежать

    По данным кузбасского УФНС, порядка 30,2 миллиарда рублей (то есть практически треть) поступает в казну благодаря мерам принудительного взыскания, которым предшествует контрольно-аналитическая работа. Один из ее инструментов - рассылка уведомлений с требованиями представить документы, дать пояснения, чтобы разрешить спорные ситуации, исправить ошибки. Если же диалога не получается, назначаются проверки. Тем не менее их количество за последние пять лет сократилось вдвое. Они проводятся лишь при высоком риске правонарушений - использования схем ухода от налогов (как правило, через фирмы-однодневки).

    - В 2015 году факты применения таких схем мы выявили более чем в половине случаев, по результатам применения схем было доначислено 3,5 миллиарда рублей, уменьшены заявленные ранее налогоплательщиками убытки на миллиард рублей и на четверть миллиарда - необоснованно заявленный к возмещению НДС, - сообщила замруководителя УФНС по Кемеровской области Ирина Антонова. - А что касается несоразмерности предъявляемых санкций, так они установлены федеральным законодательством.

    То же законодательство не запрещает налогоплательщикам менять место регистрации своего бизнеса. Зачастую недобросовестные налогоплательщики бегут в другой регион, надеясь спрятаться от уплаты налогов. Но не надо забывать, что вслед за ними уходит и контейнер с их историей и требованиями на уплату налога. Кроме того, фактически продолжая вести бизнес на территории Кузбасса, они обязаны зарегистрироваться здесь в качестве обособленного подразделения и перечислять налоги в региональный и местный бюджеты. Так, например, нефтеперерабатывающему заводу, который мигрировал в Находку Приморского края, после выездной проверки было доначислено 373 миллиона рублей, 308 из которых он должен заплатить в областной бюджет. Суд первой инстанции подтвердил правомерность вынесенного налоговым органом решения.

    По данным областной прокуратуры, этот случай - не единственный. Есть юрлица, которые, выехав в другие регионы, не платят налогов ни там, ни здесь. Недавно такое обособленное подразделение обнаружили и поставили на учет в Белово. А как прикажете платить налоги предприятиям-должникам, которые выполняют государственные и муниципальные контракты, но ничего за это не получают из-за отсутствия средств в казне по причине кризиса?

    - В таких случаях мы предлагаем использовать предусмотренный законом механизм отсрочки для налогоплательщиков, находящихся в сложной финансовой ситуации, - поясняет Антонова. - Правда, сегодня этот механизм очень жесткий и практически не работает. Потому ФНС намерена инициировать изменение Налогового кодекса РФ. Чтобы появились более серьезные основания для предоставления отсрочки и разработан порядок ее предоставления.

    Подписали соглашение

    Над этим и другими законодательными инициативами предполагается работать в рамках соглашений, которые УФНС заключило в апреле с кузбасскими бизнес-омбудсменом и ТПП. Среди таких предложений - закрепление критериев необоснованной налоговой выгоды и ее оценки, введение понятия мирового соглашения с наделением инспекции полномочиями по разрешению споров с налогоплательщиками посредством взаимных уступок.

    Стороны будут теперь совместно и оперативно работать с обращениями и жалобами представителей малого и среднего бизнеса.

    - Многие предприниматели, особенно начинающие, не знают тонкостей налогового законодательства, и мы готовы их информировать, проводить круглые столы, семинары и консультации в территориях, - заявила начальник УФНС по Кемеровской области Надежда Газизулина.

    А Елена Латышенко сообщила, что будет продолжен объективный анализ причин миграции и недовольства бизнеса, подчеркнув, что заключенные соглашения помогут наладить конструктивный диалог с налоговой инспекцией, создать благоприятный инвестиционный климат в Кемеровской области и повысить ее конкурентоспособность в обострившейся межрегиональной борьбе за инвестора.

    Поделиться